Готовим по-русски
Авторы и лекторы курса
Павел Павлович Сюткин
Кандидат исторических наук. Автор книг «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», многочисленных публикаций в СМИ об истории русской кулинарии и гастрономии
Ольга Анатольевна Сюткина
Кулинар и историк, автор книг «Кухня семейного счастья», «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», многочисленных публикаций в СМИ об истории русской кулинарии и гастрономии
О курсе
Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы её истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затёртые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны – предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке и мясо видел только по большим праздникам. И, встретившись в литературе XIX-го века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, мы лишь вздыхаем: была же кухня – и, возможно, даже великая – у наших великих предков, да как её вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне, как восстановить историческую и гастрономическую справедливость?
Этими вопросами и занимаются авторы курса Павел и Ольга Сюткины, известные историки и кулинары. В своих лекциях они познакомят слушаталей со старинным бытом, традиционными блюдами и продуктами нашей кухни.
Структура курса
1. О русской кухне без гнева и пристрастия.
2. Три века русской печи.
3. Сарацинское пшено и смоленские крупы.
4. Масло русское, чухонское, вологодское.
5. Русская капуста: история и традиции приготовления.
6. Мясные блюда русской кухни.
Цель изучения курса
Узнать об истоках традиционной русской кухни, её сильных и слабых сторонах, познакомиться со старинным бытом и и старорусскими рецептами, научиться применять их на современной кухне.
Необходимый уровень подготовки
Все интересующиеся русской кухней. Базовые знания истории и кулинарии.
Результаты изучения курса
Получение знаний о традиционной русской кухне, исторических блюдах, традициях их приготовления и технологиях адаптации рецептов под современную реальность.