Документальная пушкинистика в эпоху постправды
«Дружина ученых и писателей, какого б рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности» – так писал А.С. Пушкин, работая во время болдинской осени 1830 г. над статьей «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений».
12 октября 2020 года на федеральном «Первом канале» состоялся премьерный показ эпатажного фильма «А.С. Пушкин. «Разговор о нелепых подозрениях». «Документальные» свидетельства «о последних днях жизни Пушкина и первых днях после его смерти» представили такое количество слухов, сплетен и фантазий, что могут занять почетное место в системе т.н. «альтернативной» пушкинистики.
Института русского языка им. А.С.Пушкина реализует множество мероприятий, связанных с жизнью и творчеством Первого Поэта России. Это не позволяет пройти мимо пушкинского сюжета, который настиг нас под финал и без того непростого високосного года.
На портале «Образование на русском» опубликована статья д.филол.н., главного научного сотрудника, руководителя Пушкинских проектов Института Пушкина Эльмиры Афанасьевой о проблемахдокументального жанра эпохи постправды.
Статья доступна по ссылке