Уроки современного волшебства

news img

Юные москвичи могут провести лето в городе творчески и с пользой – во многом благодаря столичным вузам, которые в сотрудничестве с Департаментом образования Москвы организуют для детей разнообразные интересные  мероприятия.

Например, в Центре технологической поддержки образования Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина в рамка образовательных проектов «Творческие каникулы» и «3D технологии в современном производстве» при поддержке ДОгМ прошли обучение около 200 школьников.

Университет активно сотрудничает с Комитетом московских матерей, городскими детскими лагерями, так что желающих побывать на занятиях по самым современным передовым технологиям было больше чем достаточно. Мастер-классы проводились с июня по август по вторникам, средам и четвергам – иногда по два раза в день. Вот как проходил 1 августа нынешнего года типичный летний мастер-класс в РГУ им. А.Н. Косыгина.

К 12 часам в здании на Малой Калужской, 1 начали собираться школьники. Накануне занятий многодетные семьи получали оповещение на телефон от Департамента образования города Москвы о возможности принять участие в бесплатных  мастер-классах по 3D моделированию. 

Ребята подходили сразу по несколько человек – кто с братьями и сестрами, кто с родителями. Весело и дружно расселись за рабочие столы и приготовились к мастер-классу. 

Сначала Андрей Валентинович Фирсов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой информационных технологий и компьютерного дизайна и руководитель ЦТПО Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, рассказал, чему научатся дети за три часа и как можно продолжить обучение, если  предложенное занятие понравится. «Одно из самых популярных направлений – это моделирование с использованием 3D ручки. Этот современный гаджет позволяет развить творческие и художественные навыки, пространственное и креативное мышление, мелкую моторику рук. 3D ручки позволяют эффективно рисовать пластиком, придать ему почти любую форму и нанести его на большинство поверхностей. С практикой можно научиться создавать 3D рисунки даже в воздухе. Создавать шедевры с помощью 3D-ручки может любой ребенок».

Школьники с интересом рассматривали работы своих предшественников и удивлялись: неужели и у них так получится? На столах лежали тонкие кружевные браслеты, бусы, трафареты,  объемные игрушки из пластика.

Маленькие и непоседливые детские ручки тянутся к «инструменту волшебства» – 3D ручкам. Но! Сначала – техника безопасности. Ни в коем случае не трогать «носик» ручки – он керамический, раскаляется до 180 °C и может обжечь. Это не просто ручка – это электроприбор, а значит, на рабочем месте нельзя пить воду, разливать чай и соки. Заместитель руководителя ЦТПО Евгения Владимировна Грибова рассказала обо всех тонкостях управления техническим устройством, только после этого все приступили к работе. 

Первый час занятий дети осваивали основы работы с инструментом, заполняли простые трафареты, а позже приступили к более сложным работам.

Девочки радостно подбирали цвета для украшений  и плели вязь пластикового «кружева» для браслетов, значков, кулонов. Мальчишки сразу пытались сделать более сложные объемные вещи, состоящие из нескольких составных частей.

Три часа пролетели незаметно. Дети и родители расходились довольные, говорили слова благодарности терпеливым и добрым учителям, выражая твердое намерение прийти сюда снова в сентябре для занятий по программе дополнительного образования.

Но РГУ им. А.Н. Косыгина предлагает ребятам не только мастер-класс. Работы, которые они изготовили, участвуют в конкурсе, который проводит университет. «Вещицы, которые дети делают на мастер-классе, мы, конечно, отдаем им с собой, ведь к нам приходят ребята разного возраста, в том числе и младшие школьники, которым очень интересно сохранить на память то, что у них получилось на занятии, – рассказывает А.В. Фирсов. – Но каждую мы фотографируем, подписываем, и по ним будем проводить голосование в соцсетях вуза. Авторы работ, которые наберут больше голосов, станут финалистами конкурса лучших  проектов «Творческие каникулы» и «3D технологии в современном производстве». Мы пригласим их на финал, который будет проводиться 2–13 октября, в том числе с выездом в подмосковный детский лагерь». 

Трудно найти что-то более притягательное для современного ребенка, чем мир современной 3D-визуализации, возможность самостоятельно освоить приемы объемного художественного моделирования. Лето закончилось, но впереди еще много интересного!

Узнать информацию о мероприятиях для школьников можно по телефону 8 (495) 955-33-53 или на сайте mgudt.ru 

Марина Белобородова

Ирина Ильина

27 августа 2017 от Вузовский вестник