
Томский государственный педагогический университет (Томская обл., г. Томск)
Томский государственный педагогический университет учрежден в 1902 году, является старейшим педагогическим учебным заведением в Сибири. Ключевые позиции университета достигнуты многими поколениями преподавателей и сотрудников, признанными научными школами; обеспечены эффективным сочетанием многопрофильной образовательной деятельности и исследованиями по широкому спектру фундаментальных и прикладных научных направлений.
По показателям научной деятельности 2014 года ТГПУ входит в число ведущих университетов России. Общий объем цитирования ТГПУ в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на начало 2015 года увеличился до 26633, что обеспечило 27 место среди всех российских университетов, по g-индексу цитирования ТГПУ делит 5-6 место с Санкт-Петербургским политехническим университетом (показатель – 124).
Согласно данным РИНЦ на начало 2015 года Томский государственный педагогический университет по индексу Хирша занимает 5 место (h-индекс). По этому параметру ТГПУ в г. Томске занимает первое место.
По данным всемирного рейтинга Webometrics-2014 ТГПУ занимает второе место среди педагогических университетов России.
В ТГПУ работают высококвалифицированные научно-педагогические кадры: пять членов-корреспондентов государственных академий, 4 Заслуженных деятеля науки РФ. В целом число специалистов с учеными степенями и званиями в штате университета превышает 80 %. Исследования ученых ТГПУ относятся к широкому спектру фундаментальных и прикладных направлений, в том числе в области физико-математических и естественнонаучных наук.
Две научные школы ТГПУ по физике и биологии имеют статус ведущих научных школ и отмечены грантами Президента России.
Томский государственный педагогический университет имеет обширные международные связи. Установлены партнерские отношения с такими организациями как UNITAR, DAAD, Институт им. Гете, IREX, Альянс Франсез, Британский совет, Fulbright, Erasmus Mundus, Американские советы по международному образованию, Фонд Карнеги и другими. Студенты ТГПУ участвуют в академических обменах с университетами Польши, Японии, Норвегии, США, Монголии, Австрии, Италии.
В 2014 году профессор ТГПУ Одинцов С.Д. награжден медалью Амальди от Итальянского общества общей теории относительности и гравитации (SIGRAV). Эта престижная награда присуждается раз в два года европейским ученым за их значительный и выдающийся вклад в области гравитационной физики. Одинцов С.Д. является первым ученым из Сибири, кому была присуждена эта престижная медаль.
В 2014 году Министерство образования и науки Российской Федерации впервые проводил конкурс научных проектов в рамках выполнения проектной части государственного задания, где проект «Классическая и квантовая динамика частиц и полей» д. ф.-м. н., профессора Бухбиндера И.Л. был признан победителем конкурса.
В 2014 году ТГПУ выполнял две крупных научно-исследовательских работы по заказу Томского государственного университета по теме: «Классическая и квантовая динамика в физике макросистем», «Классическая и квантовая динамика в теории поля».
В 2014 году коллектив Научно-образовательного центра экологии, рационального природопользования и здоровьесбережения стал лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.
В 2014 году сотрудниками ТГПУ защищено 4 докторских диссертаций.
Журнал «Вестник ТГПУ» по итогам 2014 г. занимает 3 место в рейтинге РИНЦ Science Index среди мульти-дисциплинарных научных журналов России. Университет принимает участие в издании журналов списка ВАК «Открытое и дистанционное образование», «Сибирский филологический журнал». ТГПУ также издает научные журналы «Pedagogical Review» и «Tomsk Journal of Linguistics and Anthropology». В 2014 году начат выпуск нового научного журнала «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики».
Статьи
В данном разделе пока нет статей