Чешскому "Памятнику Пушкина" уже 60 лет

news img

13 апреля в государственном университете имени первого президента Чехословакии Т.Г.Масарика прошла очередная олимпиада "Смотр русского языка «Памятник Пушкина»". Этот смотр, который несёт название «Памятник Пушкина» (по-чешски Puškinův památník), берёт свой начало в самом восточном областном центре бывшей Чехословакии – городе Кошице, ныне Словацкая республика. В одной из гимназий этого крупного промышленного центра родилась идея этого праздника русского языка и культуры, у истоков которого стояла преподаватель русского языка и литературы Нина Тютчева. Идея не только прижилась, но получила своё развитие и уже в 1966 году «Памятник Пушкина» вышел на общегосударственный чехословацкий уровень.

В этом году мы вспоминаем и отмечаем 60 лет с первого проведения этого знаменательного события. Шло время, менялась эпоха, стирались и возникали новые границы, появлялись и уходили в небытие различные нововведения, отслаивалось всё ненужное и неважное. Вместе со временем менялся и «Памятник Пушкина»: расширялся, выходил на новый уровень, репертуар участников становился более творческим и широким, в смотре даже появились секции. В настоящее время секции две: песенно-драматическая и секция чтецов. В городе Брно проводится объединённый региональный тур: для края Южная Моравия и для Злинского края. В это году в нём участвовало около 40 коллективов, палитра выступлений которых была очень широка и ничем не ограничена: от романсов на стихи А.С.Пушкина, стихов о Чехии Марины Цветаевой до уже ставших классикой песен группы «Кино» и собирающих миллионы просмотров в Интернете «Небес Европы» Александра Рыбака.

С момента основания школы под эгидой РКПОМ осенью 2016 года наши ученики всегда принимают участие в областном туре «АРС Поэтика» и уже традиционно занимают на нём призовые места. В 2017 года это была сценическая постановка «Красная Шапочка», в прошлом году – «Буратино» - любимая сказка нашего детства», а в этом году  -  театральная сценка по мотивам всем хорошо известной русской народной сказки «Репка», которую творчески переработала наш музыкальный руководитель Наталья Борисовна Андреева. Художница и ответственный секретарь РКПОМ Ольга Плхова изготовила красочные костюмы.

Выступление коллектива нашей школы было дружным, ярким, очень весёлым и красочным. Бородатый дед прилежно вскапывал грядки, внуки играли с кошкой, бабка месило тесто, которое всё время пыхтело и норовило убежать из квашни, Жучка ответственно охраняла хозяйство, грациозная кошечка умывалась на крылечке, а мыши дружно шуршали под половицей. Казалось бы, обыкновенный деревенский день в обыкновенной русской деревне.

Но пока дед спокойно спал на крылечке, ….. уродилась репка большая-пребольшая… И сразу же началась сказка. Наша репка действительно уродилась: красивая, высокая, яркая, но при этом очень твёрдо стоящая на ногах и очень и очень упрямая – никак не хотела в кашу! И так, и эдак старались бабка с дедкой, ничего у них не получалось. Репка только ещё больше расправляла свою ботву и даже усмехалась.

Но не тут-то было! Бабушка вспомнила о своих внуках, которые сразу же отложили все свои игры и прибежали полюбоваться на такую сказочную репку, были очень удивлены её размерами, но дружно взялись за дело и пытались репку вытащить. Но этот «удивительный овощ» оказался настолько сказочным, что даже с помощью внуков не сдвинулся с места, как они ни старались. На помощь сразу же пришла смелая и отважная Жучка, которая с громким лаем прибежала на помощь и очень-очень старалась репку вытащить. Всем известно выражение как кошка с собакой. Наверное, в повседневной жизни собака бы никогда не обратилась за помощью к кошке, но наша Жучка – очень умная, она хорошо подумала и поняла, что без помощи не обойтись никак и что придётся позвать и кошку. Почему же кошка с собакой решили объединить свои усилия и пришли на помощь людям? Потому что их об этом попросила их любимая внучка? Или потому что они тоже хотели полакомиться сладкой кашей? Из-за верности и преданности людям?  У каждого может быть свой ответ, но мы думаем, что потому, что они чувствовали себя частью одного большого коллектива, частью большой и очень дружной семьи.

Кошечка потянулась, распушила хвостик, расправила свои длинные усы – и взялась за дело. Но даже и так ничего бы не получилось без маленькой мышки, которой всего три годика и которая очень боялась и кошку, и собаку, но всё же крепко схватила усатую за хвост, все дружно поднапряглись, дружно потянули и – ура! Вытащили репку!

Сколько было радости, сколько веселья! Победила дружба, взаимопомощь и взаимовыручка! И праздник получился на славу: с песнями, народными плясками, общим весельем. Танцоры лихо отплясывали и завели весь зал. Аплодировали не только зрители и участники смотра, но и компетентное профессиональное жюри, которое при награждении участников памятными подарками и дипломом смотра отметило не только знание языка, общую яркость выступления и тщательно продуманные костюмы, но прекрасную игру очаровательных юных актёров, которым пожелало много успехов в дальнейшем изучении русского языка.

В нашей некоммерческой школе под эгидой Русского культурно-просветительного общества в Южной Моравии РКПОМ RKOSM учатся дети не только разного возраста, но с разным уровнем владения русским языком. Дети говорят на разных языках, но смогли не только выучить свои слова, но и прекрасно выступить на таком престижном мероприятии, каким является Смотр русского языка. Уверены, что великому классику бы очень понравилась наша сценка о важности взаимовыручки и коллективной работы и наше выступление.

Мероприятия, посвящённые наследию великого поэта, продолжаются. Русское культурно-просветительное общество проводит целый ряд самых разнообразных мероприятий, в рамках культурного фестиваля «Русская весна в Моравии» проводятся Пушкинские конкурсы, Дни русского языка в Южной Моравии, Русские сказки в чешских школах и многое другое.

Фото: Педагогический факультет Университета им.Масарика, Школа русского языка и культуры при РКПОМ.

Автор: Русское культурно-просветительное общество в Моравии РКПОМ - RKOSM