Русское культурно-просветительное общество - традиционная площадка проведения Единого детского международного диктанта

news img

До дня написания Единого детского международного диктанта на традиционной площадке Русского культурно-просветительного общества осталось менее двух месяцев.

Единый детский международный диктант – младший брат взрослого Тотального диктанта – проводится с 2016 года и с каждый годом и площадок, и участников всё больше и больше. Например, в прошлом году наряду с нашей площадкой диктант проводился в 25 странах и регионах. Свои знания правописания, орфографии и пунктуации проверило 2283 ребёнка.

Как и в 2017 г., так и в 2018 г. Детский диктант проводился в светлых просторных помещениях субботней Школы русского языка и культуры при РКПОМ в тёплой дружеской обстановке. В прошлом году более двадцати учеников нашей субботней Школы и её партнёров писали очень интересный диктант, текст которого был написан специально для этой цели. Автор текста диктанта – детская писательница Татьяна Рик. Перед началом диктанта она обратилась ко всем участникам в видеообращении, а также показала настоящее яйцо динозавра, которое и послужило темой диктанта.

В 2017 г. ученики и гости нашей школы писали диктант по тексту автора «Весёлого букваря» Марины Дружининой, а после трудной и плодотворной работы могли не только выпить чай из настоящего русского самовара, но и попробовать настоящий горячий наваристый русский борщ.

В прошлом году диктант закончился весёлым детским праздником, на котором дети и их родители не только все вместе дружно спели песню «Солнечный круг», но и узнали много нового о русских народных танцах. Праздник вела музыкальный руководитель школы, лауреат государственной премии «Семья года» - всем нами любимая учительница музыки Наталья Борисовна.

 

Приятным сюрпризом на празднике стало вручение почётных дипломов и награждение участников, лауреатов и победителей международных конкурсов, в которых принимали участие как учащиеся нашей школы, так и взрослые члены Русского культурно-просветительного общества в Южной Моравии. Это были, например, дипломы местного юбилейного фестиваля «Русская весна в Моравии», международного литературного конкурса «Аленький цветочек», который проводится в г.Самаре и в котором РКПОМ получило наивысшие награды сразу в нескольких категориях и другие. Ученики нашей школы получили специальный приз Генерального консульства Российской федерации в г.Брно – за своё выступление на 52-ром смотре русского языка АРС Поэтика в государственном университете им.Т.Г.Масарика с оригинальной сценкой «Буратино-любимая сказка детства».

 

Вручить дипломы и принять участие в празднике пришла атташе Генерального консульства Российской Федерации в г.Брно – Карина Султанова.

Очень приятно, что Детский диктант стал на нашей площадке настоящим семейным праздником, вместе с детьми писали и проверяли свои знания русского языка и их родители, многие из которых писали диктант 20-30 лет назад. Например, за одной партой оказались бабушка с внучкой. Для обеих русский язык – иностранный и для обеих «Яйцо динозавра» оказалось не только очень интересным приключением, но и крепким орешком. Очень активны были учащиеся нашего партнёра - Эко-гимназии г.Брно. Им было очень интересно протестировать свои знания вне рамок привычных уроков русского языка. Несколько сложным для чешских учеников было грамматическое задание после диктанта, но и с ним они прекрасно справились.

 

В целом все участники диктанта от мала до велика высоко оценили саму идею проведения Единого детского международного диктанта, интересный текст, ещё более интересное и необычное слово экскаваторщик, которое все надолго запомнили, тёплую и семейную обстановку нашей субботней школы. Очень понравилась и сама Татьяна Рик. Самые маленькие ученики даже нарисовали иллюстрации к тексту диктанта, в, которых, конечно же, не забыли о динозавре и… экскаваторе!

Все с нетерпением ждут нового диктанта, активно готовятся не только к самому тексту диктанта, но и к грамматическому заданию.

 

Начинаем обратный отсчёт и ждём интересных встреч, слов и впечатлений!

 

Л.Н.Вондроушкова, председатель Русского культурно-просветительного общества в Южной Моравии РКПОМ - RKOSM

 

Автор фото: Анна Жак