Ректор СПбГУ: «Государственный язык должен быть средством воплощения ценностной идеологии»
Ректор Санкт‑Петербургского университета, член бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) Николай Михайлович Кропачев принял участие в XXVI Всемирном русском народном соборе, посвященном теме «Русский мир: внешние и внутренние вызовы», который состоялся в Москве в храме Христа Спасителя.
Вместе с заместителем главы Всемирного русского народного собора, ректором Российского православного университета св. Иоанна Богослова Александром Владимировичем Щипковым и сопредседателем Новосибирского регионального отделения Всемирного русского народного собора Евгением Александровичем Цыбизовым Николай Михайлович стал председателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», в рамках которой представил доклад, посвященный реализации государственной языковой политики.
В ходе выступления Николай Кропачев отметил, что государственный язык — это широкое понятие, охватывающее практически все сферы публичного общения. В число сфер обязательного использования государственного языка входят не только тексты законов и судебных решений, но и публичный показ фильмов, исполнение художественных произведений, материалы СМИ. Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание его использованию и тому, какие ценности стоят за языком страны. В противном случае через него начинают проникать идеи, которые могут оказаться разрушительными для культуры.
К примеру, именно в языке слово «пол», которое всегда имело исключительно биологическое содержание и отличало людей женского и мужского пола, стало заменяться словом «гендер», которое имеет не биологический, а социальный характер, оно уже не столь жестко привязано к биологическим, объективным характеристикам человека. И вот в Европе уже становится возможным выбрать (!) свой гендер. Пока в нашей стране до этого дело не дошло, но если не контролировать язык публичного общения, мы рискуем оказаться таким же обществом, какое наблюдается сейчас в странах Европы.
Ректор СПбГУ, член бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) Николай Кропачев
Ректор СПбГУ подчеркнул, что недостаточно задумываться о роли, которую играет язык в отражении ценностной картины мира. Необходимо также найти способы защитить его от проникновения смыслов и значений, разрушающих российскую культуру и систему наших духовно‑нравственных ценностей. Так, в 2023 году в Федеральный закон о государственном языке были внесены изменения, которые установили новые правила описания того, как описывается русский язык, используемый в публичном пространстве. Согласно им Правительство России вносит требования к тому, какими словарями и справочниками определяются официальные нормы русского языка, и после подготовки таких изданий утверждает их перечень. Разработка одного из толковых словарей была поручена Санкт‑Петербургскому университету.
По словам ректора СПбГУ, в толковом словаре должны описываться значения, которые необходимо придавать тому или иному слову, учитывая его реальное употребление в языке. При этом оно должно привести к наполнению русского языка теми смыслами, которые вытекают из традиционных духовно‑нравственных ценностей.
Работа по составлению нормативного толкового словаря — слишком важная и ответственная социальная задача, чтобы мы могли ее решить только силами ученых и экспертов Санкт‑Петербургского университета. Это наше общее дело, задача для всего нашего общества — решить, какие смыслы и значения слов в нашем языке мы должны защищать и беречь, потому что в них отражается культура и ценности нашего народа.
Ректор СПбГУ, член бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) Николай Кропачев
При этом одним из существенных недостатков закона о государственном языке является отсутствие эффективного механизма его реализации, добавил ректор СПбГУ. Он пояснил, что меры «полицейского характера» в этих случаях вряд ли будут эффективны — требуется действенный не только государственный, но и общественный механизм контроля за соблюдением того, какие смыслы вкладываются в то или иное слово.
Также с докладом на тему «Традиционные духовно‑нравственные ценности в толковом словаре государственного языка» в рамках сессии выступил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов. Он рассказал, что в ходе работы над вопросами реализации в правовой системе ценностей, описанных в Указе Президента от 9.11.2022 № 809, юристы Университета столкнулись с серьезной проблемой. Она заключается в том, что в этом документе традиционные духовно‑нравственные ценности обозначены как абстрактные понятия, а уяснение смысла и конкретного содержательного наполнения вызывает значительные трудности. Для решения этой задачи необходимо раскрыть их содержание и официально зафиксировать.
«Например, как определить содержание такой традиционной ценности, как "жизнь"? Мало того, что само это слово имеет много значений, в описании каждого из них используются достаточно общие понятия, которые могут иметь расплывчатое и неконкретное содержание, — отметил Сергей Белов. — В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, который сегодня является самым популярным и даже иногда обозначается филологами как нормативный, это понятие расшифровывают как "физиологическое существование человека" или "деятельность человека в тех или иных ее проявлениях". Понятно, что ни то, ни другое значение не может претендовать на то, чтобы обозначать жизнь как традиционную духовно‑нравственную ценность. В определении должно быть отражено ее мировоззренческое понимание».
Можно ли, как это делается во многих словарях, определить «милосердие» как «готовность помочь кому‑нибудь или простить кого‑нибудь из сострадания, человеколюбия», что, по сути, не отличается от взаимопомощи и взаимовыручки?
Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов
Сергей Александрович подчеркнул, что задача раскрытия содержания ценностей не только очень сложна, но и чрезвычайно ответственна, а потому требует создания официального источника закрепления и сотрудничества в этой работе разных общественных сил, включая традиционные конфессии России, среди которых особое место занимает православие.