V Международный культурный форум: книги умерли?

news img

В рамках секции "Образование", руководителем которой является ректор СПбГУ Н.М. Кропачев, прошла дискуссия "Post-литература, или будущее культуры в цифровую эпоху". Встреча, организованная по инициативе Ассоциации выпускников СПбГУ, собрала представителей разных профессий, чтобы обсудить перемены, произошедшие в литературе как виде искусства, индустрии и призвании.

Благодаря современным цифровым технологиям сейчас каждый может стать писателем - достаточно просто опубликовать свой рассказ в социальной сети, а через день его прочтут тысячи пользователей. "Еще 20 лет назад между писателем и читателем стояло множество барьеров, реальных людей - редакторов, корректоров, цензоров, - которые могли помешать твоему произведению попасть на прилавок. Сегодня этих преград нет", - считает эксперт по PR, писатель, выпускник СПбГУ, Александр Цыпкин.

Одним из тезисов встречи, который высказал Александр Цыпкин, стал вопрос об "экономической рентабельности" писателя. Так, многие авторы не могут себе позволить жить только за счет писательства, они совмещают творчество с другой деятельностью. "Безусловно, есть коммерческие авторы, которые живут только на гонорары от продажи книг. Но есть писатели, выпускающие литературные произведения, как говорят в киноиндустрии, категории "А", под премии, которые параллельно с писательством занимаются другими делами. Я, например, преподаю историю литературы в Университете", - поделился доцент СПбГУ и автор "премиальных" романов Андрей Аствацатуров.

Наблюдения писателей подтвердила заместитель генерального директора издательства "Эксмо-АСТ" по маркетингу и стратегическим коммуникациям Марина Абрамова. Действительно, согласно статистическим данным, средний тираж авторов в России составляет всего три с половиной тысячи экземпляров. Неутешительные цифры наблюдаются и в опросах о количестве прочитанных книг: всего три романа в год прочитывает россиянин. Однако, по мнению Марины Абрамовой, в последнее время наблюдаются некоторые положительные изменения. Так, благодаря мероприятиям прошедешего года литературы в России, впервые за долгое время в начале 2016 года рынок продаж вырос на 6%.

Особое место в дискусии эксперты уделили трансформации литературных форм. Так, сущесвует миф, что многостраничные романы уходят в прошлое, а их место занимают короткие заметки, которые хорошо вписываются в интернет-формат. Однако, Андрей Аствацатуров, занимающийся в Университете исследованиями по истории литературы, отмечает неоднозначность этой тенденции. "В российском обществе существует стереотип, что серьезная книга обязательно должна быть толстой." Как отметил ученый, в отличие от зарубежной литературы, в которой быть автором небольших рассказов не зазорно, в России читатели до сих пор отдают предпочтение именно "большим" книгам, что также подтверждается результатами многих отечественных литературных премий.

Гинтаутас Мажейкис, писатель, публицист и философ из Литвы, назвал тяготение к масштабным романам "не духовностью, а инерцией памяти". Также литовский писатель призвал собравшихся бороться с монокультурой, которую создают коммерчески успешные авторы. "Писатель, чьи книги читают миллионы, пагубно влияет на аудиторию, создавая одно воображение на всех. Получается, что люди живут в выдуманном мире одного человека, тем самым ограничивая свою творческую мысль.

Однако, несмотря на все проблемы современной литературы, которые поднимались спикерами во время дискуссии, в конце эксперты сошлись во мнении, что настоящее искусство, как и во все времена, преодолеет все трудности.