Международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР»
12 – 17 октября в Дальневосточном федеральном университете состоялся международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР».
В кампусе ДВФУ на острове Русский собрались более 200 делегатов. Кроме ДВФУ и Института Пушкина в работе форума приняли участие представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Тихоокеанского государственного университета, Томского национального исследовательского университета, Ханойского государственного университета, Тамканского университета – всего 27 вузов из девяти стран (Россия, КНР, КНДР, Вьетнам, Тайвань, США, Япония, Индия, Узбекистан) и три научные организации.
Основой для проведения данного мероприятия стала традиционная научно-практическая конференция вуза «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР», которая организуется университетом уже шестой раз.
Дальневосточный федеральный университет является опорным вузом, отвечающим за развитие и продвижение русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сотрудничестве с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.
Форум организован ДВФУ, Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) и Фондом «Русский мир» при поддержке Института Пушкина.
На форуме обсуждались специфика преподавания русского языка как иностранного применительно к особенностям Азиатско-Тихоокеанского региона, вопросы современной русистики, региональной лингвистики, мировых литературных процессов.
В рамках форума был организован круглый стол «Русский мир в АТР» и две осенние школы-семинара: «Актуальные проблемы современной филологии» для российских преподавателей и «Русский язык, литература и культура в учебной аудитории» для иностранных преподавателей.
В работе форума и проведении школ-семинаров приняли участие проректор по учебной работе Государственного института им. А.С. Пушкина Елена Колтакова и заведующий кафедрой стажировки зарубежных специалистов Ирина Орехова.
Е.В. Колтакова выступила на форуме с докладами об инновационных подходах к обучению русскому языку как иностранному, разработанных в Институте Пушкина, представила возможности портала «Образование на русском»: изучение русского языка как иностранного, повышение квалификации преподавателей-русистов, массовые открытые онлайн-курсы на русском языке. И.А. Орехова рассказала о специфике преподавания русского языка китайским слушателям.
Преподаватели Института Пушкина представили в рамках форума свои разработки. Так, Г.А. Шантурова подготовила статью об этноориентированной модели обучения в формировании языковой личности; Ю.Ю. Кабанкова поделилась опытом обучения русскому языку детей-иностранцев во Всероссийском детском центре «Океан».
Елена Колтакова провела переговоры с руководством ДВФУ о создании совместной сетевой программы магистратуры ДВФУ и Института Пушкина для зарубежных студентов. Магистерская программа «Преподавание русского языка как иностранного» предназначена для студентов из Китая, Вьетнама и других стран региона. Как рассказала Елена Викторовна, сетевая магистратура – только одно из направлений сотрудничества в рамках соглашения Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Дальневосточного федерального университета. Запланировано также проведение совместных олимпиад по русскому языку для иностранных школьников, программы студенческого обмена, повышения квалификации преподавателей и многое другое.