Для чего человеку язык, запятая и слово «нет»
21 ноября в Институте Пушкина прошли три интерактивные встречи в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Университетские субботы».
Все три лекции были посвящены проблемам лингвистики, что позволило слушателям на несколько часов погрузиться в мир русского языка.
«Коммуникативная граница как ценность»
Первую лекцию для слушателей провела профессор кафедры общего и русского языкознания Мария Милованова. Она рассказала, что такое коммуникативная граница и как ее понимают носители русского языка. Оказывается, русский человек вообще не воспринимает слово «нет» как границу. Мы настолько привыкли, к этому слову, что даже не замечаем, как часто его используем. Мария Станиславовна отметила, что «нет» входит в десятку самых употребительных слов русского языка. Поэтому иностранцам, приехавшим в Россию, приходится очень непросто. Им нужно привыкать к открытому русскому «нет».
Это может показаться удивительном, но слово «нет» даже становилось прозвищем известных людей. Так, в частности, называли советского дипломата Андрея Громыко. В интересах СССР он более 20 раз использовал вето в Совете Безопасности ООН. После этого, с легкой руки журналистов, Громыко прозвали «Мистером Нет». Такое же прозвище получила и русская балерина Екатерина Максимова.
С каждым годом в языке происходят все новые и новые изменения. Но зона отрицания, как будто бы, остается непоколебимой.
– Все-таки отрицание может быть национальной ценностью. Смотря чему говорить нет, – такой вывод делает Мария Станиславовна.
«Секреты русской пунктуации»
Вторую, не менее увлекательную лекцию, провела ведущий специалист методического отдела по русскому языку Наталия Битехтина. Она рассказала о том, зачем нам вообще нужны знаки препинания, и как ими правильно пользоваться. Мало кто знает, но самый популярный знак в русской пунктуации – это запятая. Именно с ней связаны и все самые распространенные ошибки. На втором месте стоит, как это ни странно, тире. В последнее время журналисты используют его все больше и больше, причем по назначению и без.
Большая часть лекции была посвящена именно запятым. Наталия Борисовна, рассказала, какие существуют подводные камни при их постановке. Интересно, что интонация не всегда дублируется на письме знаками препинания. Примером может служить предложение «Мы, конечно, знаем это». Пауза в речи здесь отсутствует, а знаки препинания ставить нужно. Совершенно противоположная ситуация в предложении: «Мы хотим писать грамотно и увлеченно учим правила». Здесь, как раз, пауза в речи присутствует, а вот запятую ставить не нужно.
– Следовательно, при постановке знаков препинания нужно анализировать, в первую очередь, смысл высказывания, – заключила Наталия Борисовна.
«Язык: дар человеку или человеческая данность»
Завершающую лекцию провела профессор кафедры общего и русского языкознания Наталья Боженкова. Свое выступление она начала с рассказа о теориях происхождения языка.
Над этом вопросом человечество размышляет уже очень долго – без малого 26 веков (с V века до нашей эры). А ответа до сих пор нет. К настоящему времени сформировались теистические (божественное происхождение языка) и атеистические (материалистические) гипотезы происхождения зыка. Далее они подразделяются на другие теории. Однако ни одна из них не в состоянии объяснить происхождение человеческой речи. Общим недостатком всех теорий считается то, что они стремятся объяснить возникновение языка, не связывая это ни с происхождением самого человека, ни с образованием человеческого общества. Хотя совершенно очевидно, что эти явления неразрывно связаны между собой.
Возможно, когда-нибудь человечество приблизится к разгадке и объяснит, как все-таки образовался наш язык. Но нужно ли это делать? Быть может, лучше оставить это вопрос «за завесой тайны»? Вопрос остается открытым.
Проект «Университетские субботы» подходит к своему логическому завершению. Остались последние мероприятия, который пройдут в следующие выходные. Виртуальная студия Института Пушкина приглашает всех желающих!
Новость подготовили Зырянова Анастасия, Ноженко Анастасия, группа ПФ-19.