Русский язык на II Московском международном салоне образования

15–18 апреля 2015 года в Москве проходил II Московский международный салон образования. Проекты и мероприятия по продвижению и сохранению русского языка были представлены на Салоне самым широким образом.

В первый день работы Салона был подписан протокол о намерениях по вопросам мультиязычия в образовательном пространстве между Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Институтом языкознания РАН, ЮНЕСКО и Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия). Состоялись панельная  дискуссия «Мультиязычие в образовательном пространстве России», ток-шоу «Популяризация русского языка». Помимо деловой программы, Институт Пушкина провел на своей площадке мастер-класс «Живое литературное слово».

16 апреля состоялось совещание рабочей группы при Совете по социальному партнерству при Министерстве образования и науки РФ «Корпорация грамотного русского языка». Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов рассказал, что Совет создан для обеспечения обратной связи и координации усилий между федеральными органами исполнительной власти и объединениями работодателей по сотрудничеству в продвижении русского языка.  

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая в своем выступлении очертила современный правовой и социокультурный ландшафт в области языковой политики, рассказала об инициативах, направленных на повышение качества преподавания русского языка и литературы. Вместе с тем, язык и культура – та сфера, которая не поддается регулированию на уровне норм и законов. Поэтому надо сделать так, чтобы «это было либо выгодным, либо модным». Таким инструментом может стать внутрикорпоративная сертификация на уровень владения русским  языком в профессиональных целях.

На круглом столе «Перспективы развития подготовительных факультетов для иностранных граждан» Маргарита Русецкая представила возможности портала «Образование на русском» для обучения русскому языку иностранцев, где впервые в России реализована система электронного подготовительного факультета: «Мы бы хотели, что подготовительный факультет на портале стал электронной площадкой для организации работы с иностранными студентами. Причем, он может быть использован в работе не только самих подготовительных факультетов, но и выступить в роли «предфака» - для дистанционной подготовки будущих студентов, которые смогут индивидуально или при помощи тьюторского сопровождения овладеть базовым уровнем владения русским языком до приезда в Россию».

17 апреля Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина провел панельную дискуссию «Цифровая педагогика: опыт проекта «Образование на русском» и семинар «Лучшие практики создания и использования мультимедийных технологий и электронных образовательных ресурсов в преподавании русского языка и литературы». Помимо ресурсов, созданных в Институте Пушкина, свои проекты презентовали компания «Samsung» (мобильное приложение «Живая книга»), конкурс чтения «Живая классика», Всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей «Литературный след»,  проекты популяризации чтения «Книги моей жизни» и «Читай игру!», а также новое поэтическое реалити-шоу.

В заключительный день работы Московского международного салона образования Институт Пушкина провел тренинг «Родная речь. Инструмент управления», который собрал более 70 директоров московских школ.  Завершил деловую и интерактивную программу Института Пушкина «Тотальный диктант», который одновременно писали около ста человек на Салоне образования и тысячи людей по всему миру.

Все желающие посетители Салона могли принять участие в «Стихомарафоне» и литературной викторине, которые проводились силами студентов-волонтеров Института Пушкина все четыре дня работы Салона.

По итогам работы на Салоне Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина был награжден золотой медалью Салона, а также сертификатами и дипломами Министерства образования и науки РФ.