Пермский край – мозаика ландшафтов
Северное Прикамье – центр солеварения
Маршруты экскурсий были направлены в исторические поселения края, основанные промышленниками Строгановыми. Во время экскурсии в Усолье (дата основания 1606 год) студенты познакомились с особенностями солеварения и посетили архитектурно-исторический музей «Палаты Строгановых».
Горнозаводские ландшафты
Другой тип ландшафта – уральский город-завод студенты увидели во время поездки в городок металлургов Нытву. Нытва живописно расположена в долине одноименной реки, в центре города заводская плотина замыкает реку, превращая ее в пруд площадью 800 га. За плотиной расположены производственные корпуса Нытвенского металлургического завода. В Краеведческом музее туристы проследили историю металлургического завода – от производства чугуна в восемнадцатом веке до литья из биметаллов в двадцать первом. В единственном в России «Музее ложки» студенты с любопытством рассматривали многочисленные стенды с древними и современными ложками, находили образцы из своей страны. На память о музее студенты приобрели ложки со своими русскими именами.
По просьбе китайских студентов следующее путешествие было организовано в конно-спортивный клуб «Слобода» (село Сергино Нытвенского района), хозяйство, где занимаются племенной работой по выращиванию и тренировке рысаков орловской породы. Здесь студенты освоили навыки верховой езды, познакомились с характеристикой породы орловского рысака и владимирского тяжеловоза. Общая тематика экскурсии, сельские ландшафты и домашние животные, была закреплена в форме игры на русском языке «Угадай, кто я?»
Пермские боги
Экскурсия в Пермскую художественную галерею приоткрыла студентам тайны народного восприятия подвига Христа. Коллекция пермской деревянной скульптуры, основу которой составляют фигуры «Спас в темнице» и «Распятие с предстоящими», дала повод говорить о чертах национального характера – мужестве, терпении, принятии воли свыше. Искусствовед Тамара Дмитриевна сумела провести параллели между событиями китайской и российской истории, сделала акцент на схожих чертах национального характера. Благодаря психологическому мастерству экскурсовода и ее знаниям семинар по Пермской деревянной скульптуре не оставил никого равнодушным и запомнился студентам как разговор о народном мироощущении.
Пермские звери
Семинар по символике пермского звериного стиля был организован в конце октября в Пермском краеведческом музее. Коллекция пермского звериного стиля – фигурки бронзового литья с изображениями зооморфных и антропоморфных существ, покровителей коми-пермяцкого народа позволяет реконструировать мифологическую картину мира древних народов. А также дает представление о Прикамье как о древней цивилизации, население которой имело не только промысловые навыки, но и свою систему ценностей, и знаковую культуру, оформленную, в том числе, в форме бронзового литья. Во время семинара удалось сопоставить популярные образы звериного стиля – фигурки лебедя, утки, коня в угро-финской и китайской мифологии.
По следам «Доктора Живаго»
Уникальный литературный маршрут по Перми, построенный на сочетании художественного текста, городского ландшафта и посещение знаковых мест романа – Юрятинской читальни и Дома с фигурами – был проведен для группы китайских филологов 30 октября. Экскурсия закончилась в Пермском драматическом Театре-театре просмотром яркого спектакля – мюзикла «Доктор Живаго» на музыку А. Журбина. Роман Бориса Пастернака сложен для прочтения, но известен благодаря многочисленным экранизациям. Этот роман – один из образов России, созданных в классической русской литературе. В центре внимания – история страны и судьба отдельного человека, которые тесно переплелись в буре трагических событий. В отечественном литературоведении существует общепринятое мнение, о том, что прототипом литературного Юрятина стала реальная Пермь. Музыкальная версия романа – это еще один образ национальной и локальной пермской культуры, который мы попытались донести до иностранных студентов.
Литературный перформанс завершил программу образовательного туризма для будущих филологов из Китая. Студенты увидели самые разнообразные ландшафты, посетили выездные семинары в музеях, прослушали лекции на географическом факультете Пермского национального исследовательского политехнического университета. Мероприятия по образовательному туризму для иностранных студентов в Перми были проведены в рамках Программы продвижения русского языка и образования на русском языке при поддержке Совета по русскому языку при Правительстве РФ и Министерства образования и науки Российской Федерации.
старший преподаватель кафедры туризма ПНИПУ, к.г.н.