На карте изучения и преподавания РКИ появился новый центр - Петрозаводск
В ПетрГУ состоялась Международная научно-практическая и научно-методическая конференция "Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в современном образовании – 2021", организованная кафедрой русского языка как иностранного Института филологии и подготовительным факультетом вуза.
В конфереции приняли участие более 80 специалистов в области преподавания русского языка как иностранного из России, Беларуси, Болгарии, Италии, Китая, Ливана, Польши, Словакии и Финляндии, представляющие ведущие российские и зарубежные университеты и институты, языковые центры и школы.
В Петрозаводск приехали специалисты в области преподавания РКИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Челябинска, Пятигорска, Тулы, Иванова, представляющие ведущие вузы России, в том числе Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный университет русского языка им. А. С. Пушкина, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина, Тульский государственный университет, Пятигорский государственный университет, Юго-западный государственный университет, Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие.
Целью конференции был обмен имеющимся опытом в сфере преподавания русского языка как иностранного в современном образовании, обсуждение актуальных вопросов преподавания РКИ и специальных дисциплин на русском языке в иноязычной аудитории. Работа конференции проходила в очном и онлайн формате; пленарное заседание и секции "Цифровые технологии и профессионально ориентированное преподавание РКИ", "Проблемные зоны русской лексики и грамматики. Профессионально ориентированное преподавание РКИ" проводились очно, секция "РКИ в современном образовании: проблемы, решения, перспективы" - онлайн.
Участники конференции обсудили проблемные зоны русской фонетики, лексики и грамматики в практике преподавания РКИ, использование различных лингводидактических подходов в преподавании РКИ. Большое внимание было уделено актуальным на сегодняшний день темам, связанными с использованием современных информационных технологий в практике преподавании РКИ, созданием и разработкой электронных ресурсов для иностранных обучающихся, спецификой преподавания РКИ в режиме онлайн.
Участники отметили не только высокий уровень профессиональной дискуссии, но и прекрасную организацию мероприятия, которая должна стать ориентиром для подобных мероприятий. Решением конференции принята резолюция обратиться в МАПРЯЛ о включении ее в состав научных мероприятий под эгидой МАПРЯЛ и ежегодном проведении.
В адрес оргкомитета поступают многочисленные отзывы.
О.Н. Балтак, директор частной языковой школы Langauage garden, г. Верона, Италия:
Большое спасибо за приглашение и за возможность послушать выступления коллег, замечательная конференция! Всего самого доброго и до новых встреч!
Т.С. Веселовская, главный эксперт лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина:
У организаторов получился прекрасный опыт профессионального общения между коллегами, установления новых научных контактов, обмена идеями. Большое спасибо!
Э.Э. Паремузашвили, заместитель декана по воспитательной работе факультета обучения русскому языку как иностранному ГИРЯ им. А.С. Пушкина:
Я работаю с иностранными студентами с 2013 года. Появилась возможность принять участие в конференции, на которой обсуждаются вопросы дистанционного обучения иностранных студентов. Так как у нас обучаются вьетнамские студенты на дистанционном формате, то эта тема актуальна. По результатам работы, у нас с коллегами очень много есть решений и предложений по развитию языковой среды.
О.И. Глазунова, доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета:
Организаторы задали столь высокий уровень, которому необходимо будет соответствовать в будущем.
Е.А. Дьяконова, экстерн кафедры общего языкознания и стилистики филологического факультета Воронежского государственного университета, директор по науке Центра иностранных языков COSHCO:
От всей души благодарю за праздник, который организовали нам Вы и Ваши коллеги! Это и праздник для ума, и праздник для души. Не хочется об этом говорить в прошедшем времени, потому что эти впечатления останутся навсегда. Новые знания, новые возможности, новые связи − и всё это благодаря Вам и Вашим коллегам. Наверное, это банально, но не могу не процитировать: "Долго нам будет Карелия сниться...".
В.М. Касьянова, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова:
Коллеги! Еще раз огромное спасибо за прекрасно организованную и проведенную конференцию! До новых встреч!
Е.В. Казакова, заведующий кафедрой русского языка как иностранного Московского государственного строительного университета:
Уважаемые члены оргкомитета! Спасибо вам за всё-всё! Мы отдохнули душой, мы обогатились опытом коллег, мы искримся впечатлениями от встреч с людьми и природой, и всё это результат ваших усилий!
Е.В. Макееева, доцент кафедры русского языка как иностранного в профессиональном обучении Московского педагогического государственного университета:
Большое спасибо за хорошую организацию, доброжелательную атмосферу, теплый прием и интересные доклады!
Т. И. Попова, заведующий кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета:
Кроме высокого профессионального я должна отметить прекрасный уровень организации конференции.
Н. Д. Стрельникова, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ленина:
Спасибо огромное за все! Прекрасная получилась встреча, насыщенная конференция, обогащающее общение и такая душевная обстановка! Спасибо за щедрость, доброжелательность и внимание! Хочется надеяться, что до следующих встреч!
По итогам работы будет издан электронный сборник материалов конференции.
Источник: https://petrsu.ru/news/2021/97778/na-karte-izutcheniya#t20c