Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия был создан Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 году.

Создание института было определено необходимостью реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» и принятия эффективных мер по сохранению, оздоровлению и развитию историко-культурной и природной среды. Цель создания Института определена в правительственном постановлении как научное обеспечение государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия.

История возникновения института тесно связана с работой Советского Фонда Культуры, созданного в конце 1980-х годов и работавшего под руководством Д.С.Лихачёва. Основу коллектива института составили специалисты, участвовавшие в работе Совета по уникальным территориям Советского Фонда Культуры.

Во главу деятельности нового института были положены именно те принципы, которые были разработаны во время работы в Фонде культуры, в научных экспедициях и исследованиях, проводимых под патронажем Дмитрия Сергеевича Лихачёва и в процессе формирования новой культурной политики и законотворчества на переходном рубеже от советской эпохи к новой России. В основе деятельности Института лежит представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в ее устойчивом развитии. Сфера интересов института, определенная уже в самом начале его функционирования: методология и теория сохранения культурного и природного наследия, разработка комплексных территориальных программ сохранения наследия, формирование системы особо охраняемых территорий, картографическое обеспечение сферы охраны наследия, изучение живой традиционной культуры, – остается актуальной и сегодня.

В 1999 году Институту было присвоено имя академика Д.С.Лихачёва.

Основные принципы работы Института:

Ориентация на широкое представление о наследии как отражении исторического опыта взаимодействия человека и природы. Это предполагает включение в категорию наследия не только недвижимых и движимых памятников истории, культуры и природы, но и объектов живой традиционной культуры, традиционных технологий, исторически сложившихся форм хозяйства и природопользования, культурного ландшафта.

Рассмотрение наследия как системного образования, в котором отдельные объекты наследия не могут быть сохранены вне связи друг с другом и вне окружающей среды. При этом объектом охраны становятся не только отдельные памятники, но и вся историко-культурная и природная среда. При этом подчеркиваются единство и тесная взаимосвязь между культурным и природным наследием.

Главенство пространственного подхода к сохранению наследия. Основным объектом охраны и использования становятся территории - от страны в целом до отдельных городов, сел, усадеб, национальных парков, историко-культурных территорий. При этом понятие территории подразумевает все многообразие включенных в нее историко-культурных и природных памятников, ансамблей, ландшафтов, а также сохранившиеся до наших дней традиционные формы социокультурной и хозяйственной деятельности.

Рассмотрение деятельности по охране и использованию наследия как органической части комплекса современных социокультурных, социально-экономических, политических и экологических процессов.

Мероприятия

Все мероприятия

В данном разделе пока нет публикаций

Видео

Все видео

В данном разделе пока нет публикаций

Администраторы
  • avatar