Учебно-методический семинар „С миром говорим на русском языке“

news img

Учебно-методический семинар на тему „С миром говорим на русском языке“ проводится в Санаторно-оздоровительном комплексе „Камчия“. В нем участвуют эксперты из Германии, Франции, России и Болгарии. С немецкой стороны участвуют:  Лариса Юрченко – директор Русского культурно-образовательного центра ИСТОК в Франкфурте и Председатель Общенемецкого совета российских соотечественников, Татьяна Юрк – из Управления по интеграции и работе с мигрантами в Саксонии, а также руководители языковых центров и организаций по работе с детьми из Карлсруе, Гановера, Майнца и др.

Эксперты обсуждают изучение русского языка для детей-билингва, а также систему подготовки преподавателей и учеников Тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Обсуждается и  и мотивация детей и родителей в изучении русского языка. 

„Есть темы, по которым обменяем опыт с коллегами, обсудим, разовьем, но тема, которая объединяет всех нас – это поддержка русского языка и литературы. После многих лет заграницей, для нас важна мотивация сохранения родного языка, восприятие его детьми и подростками,  живущими заграницей. Это связь с корнями и родовым кодом, которая сохранит их в разных странах и культурах. Есть необходимость собирать  детей для общения на русском языке – для творчества, участия в фестивалях и театральных школах, для занятия спортом, для отдыха на прекрасном море. И один из центров, в котором все это может произойти – это уникальный Санаторно-оздоровительный комплекс „Камчия“ благодаря его базе со школой, образовательными центрами и возможностями для творческого развития детей,“ – сказала Лариса Юрченко во время семинара.

Режиссёр Людмила Дробич из Франция представила свои уникальные проекты для сохранения языка с помощью театра, в котором участвуют дети-билингва.

Немецкие специалисты представят и свою авторскую образовательную концепцию для  двуязычных детей „Учимся играя и фантазируя“.

Гости рассмотрели Санаторно-оздоровительный комплекс „Камчия“, и познакомились с его уникальной концепцией создания и развития как  международный образовательный, культурный, спортивный и общественный центр – центр продвижения русского языка и культуры.

Гости обменяли опыт работы с детьми с болгарскими коллегами. Специальное внимание было уделено Средней общеобразовательной школе им. Юрия Гагарина в Санаторно-оздоровительном комплексе „Камчия“, в которой усиленно изучается русский язык и культура. В школе работают разнообразные формы дополнительного обучения, под руководством экспертов Славянского и  Авиакосмического центра, которые помогают детям изучению языка и культуры, природо-математических наук . Работает „лаборатория переводчиков“, в которой издается билингвистический журнал „Полет“, проводится детская игра „Музыка и сказки“ для изучения языка, кружок „Астрономия“ и др. В школе будущего, как называют школу в Камчии, открыт пункт сдачи российского Единого государственного экзамена ЕГЭ. В Учебно-воспитательном центре им. Ю.Гагарина работает международный центр „Русский мир“, в котором проводятся курсы русского языка для всех возрастов для получения Сертификатов на уровень знания языка по Общей европейской языковой рамке. Международный центр „Русский мир“ предоставляет посетителям широкий виртуальный доступ в русский музеи, галереи, библиотеки.

Во время семинара участникам будут представлены возможности проведения в Камчии детских языковых смен, летних лагерей и международных творческих проектов. Этим летом в Камчии проведутся 3 смены, посвященые изучению и общению на русском языке. Названия программ: „С миром говорим на русском языке“ и „Шагнуть в русский мир“.

Дни семинара насыщены богатой культурной программой с участием звезд болгарской сцены, среди которых Бисер Киров, Грета Ганчева и др.