Космонавты и барды. Литературная гостиная космического цикла

26 июля состоялась очередная литературная гостиная цикла «Слово и космос» с онлайн-подключением к Международной космической станции. Июльская встреча была посвящена теме «Космонавты и барды: песенная хроника космических полётов»

Дружба космонавтов и бардов давно стала легендой. Первые отряды космонавтов приглашали на сеансы психологической поддержки Булата Окуджаву, Юрия Визбора, Виктора Берковского, Татьяну и Сергея Никитиных. Первая песня под гитару, прозвучавшая в космосе, – «Домбайский вальс» Юрия Визбора, а первый космонавт, сочинивший во время космической экспедиции песни, – Юрий Романенко.  

Ведущие, литературоведы Института Пушкина Эльмира Афанасьева и Александр Пашков начали встречу рассказом о том, как Владимир Высоцкий увидел в Крыму Юрия Гагарина во время съемок фильма «Увольнение на берег» в 1961 году, а также о дружбе Юрия Визбора с инженером Аркадием Мартыновским и космонавтом Валерием Рюминым. Ведущая Роскосмос ТВ Юлия Дерябина напомнила зрителям об интерактивном формате гостиной и традиционном конкурсе на лучший вопрос по теме встречи. Вопросы зрителей сопровождают каждый эфир и часто помогают формировать сценарии будущих программ.  

Без имени-1.jpg

Эльмира Афанасьева и Александр Пашков рассказывают о кассете с записями песен Владимира Высоцкого, побывавшей в космосе во время экспедиции под руководством Георгия Гречко 

Экспертами июльской литературной гостиной стали сотрудники Государственного музея Владимира Высоцкого и Мемориального музея космонавтики. Во время подключения к музею на Таганке специалист по связям с общественностью Павел Лазаренко прочитал фрагмент «Поэмы о космонавте».  Старший научный сотрудник Полина Ткачева представила разные грани проявления космической темы в творчестве Высоцкого и рассказала об истории кассеты с записями полузапрещенного в Советском Союзе барда, которую космонавт Георгий Гречко взял с собой в экспедицию 1977 года.

Фотографию этой кассеты и вкладыш с перечнем записанных на ней песен зрители гостиной увидели во время прямого эфира. Эти вещи, которыми очень дорожил Высоцкий, сейчас хранятся в музее на Таганке.  

Заместитель директора музея по научной работе Вячеслав Климентов рассказал об уникальном экспонате – гитаре, которую взял в космическую экспедицию Александр Лавейкин. Эта гитара пробыла на орбите 10 лет. 

Как всегда, в ходе литературной гостиной цикла «Слово и космос» состоялся двадцатиминутный сеанс связи с Героем России, командиром 67-й Международной космической экспедиции Олегом Артемьевым. Олег Германович тщательно готовится к каждому эфиру. На этот раз на орбитальной станции появились фотографии не только первооткрывателей космоса, но и Юрия Визбора, Ады Якушевой, Татьяны Визбор, Валерия Рюмина.  И важнейший атрибут июльской гостиной – космическая гитара. 

WhatsApp Image 2022-08-02 at 13.34.56 (1).jpeg 

Олег Артемьев, Роскосмос. 2022

Зрители узнали, как первый бард среди космонавтов – Юрий Романенко – сочинял песни во время космического полета. «Произошло это в 1987 году. Космонавты Юрий Романенко и Александр Лавейкин взяли в экспедицию гитару. Для Александра Лавейкина это был первый полет. Он играл на гитаре, исполнял много песен. А вот командир экипажа Юрий Романенко, хотя хорошо знал авторские песни, научился играть на гитаре во время третей космической экспедиции. Он освоил пять аккордов и написал двадцать песен», – рассказал Олег Артемьев. 

МКС летит на высоте 400 км над Землей со скоростью 8 км в секунду, поэтому иногда возникают сбои в потоке вещания. В этот раз удалось продолжить общение с Олегом Германовичем в аудиоформате. В финале встречи он описал, как музыка способна создать настроение в течение всего дня: «Утро у нас начинается с гимна в разном исполнении. Сегодня, например, его исполнял Олег Газманов – зажигательно, поднял и настроил весь экипаж. И после утренней конференции у нас музыка просто не выключается».

WhatsApp Image 2022-08-02 at 13.34.57 (1).jpeg

Прямая трансляция с МКС завершилась, и в студии Роскосмос ТВ тему дружбы космонавтов и бардов продолжили Татьяна Визбор и Раиса Нур. Они  специально для эфира записали видео во время бардовского фестиваля «Распахнутые ветра», проходившего на Селигере. Татьяна Визбор рассказала о дружбе отца, Юрия Визбора, с космонавтами, в частности с Валерием Рюминым, и об истории создания песни «Ключ» (автор музыки – Сергей Никитин, автор слов – Юрий Визбор). В эфире гостиной зазвучала песня под гитару:

Когда-нибудь, страшно подумать когда,
Сбудется день иной,
Тогда мы, дружище, вернемся туда,
Откуда ушли давно,

Тогда мы пробьемся сквозь полчища туч
И через все ветра,
И вот старый дом открывает наш ключ,
Бывавший в других мирах.

Дуэт – Татьяна Визбор, Раиса Нур – в видеоролике сменился кадрами космических съемок, далее появилось видео с празднования дня рождения Юрия Визбора, сделанное 20 июня в московском дворе на Сретенке, где песня «Ключ» звучала в исполнении знаменитого коллектива «Песни нашего века». Так текст, созданный в диалоге Юрия Визбора и Сергея Никитина с космонавтом Валерием Рюминым, обрел новые смыслы. 

Например, во время припева «Когда мы вернемся, // Разлуку изъяв из груди», – на экране появился кадр, сделанный 21 июля 2022 года после возвращения на Международную космическую станцию российского космонавта Олега Артемьева и итальянского астронавта Саманты Кристофоретти, только что завершивших внекорабельную деятельность.   

В финале литературного эфира в студию Роскосмос ТВ пригласили победителя конкурса на лучший вопрос по теме прошлой, июньской литературной гостиной «Душа в заветной лире». День рождения А.С. Пушкина». Победителем стал Маджид Резаи, сотрудник научно-промышленного отдела Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Маджид Резаи рассказал о своих впечатлениях, связанных с литературными гостиными космического цикла, и прочитал «Узника» А.С. Пушкина. Это стихотворение раскрывает тему одиночества, которой и был посвящен вопрос, заданный в прямом эфире участником из Ирана. 

WhatsApp Image 2022-08-02 at 13.34.57.jpeg

После литературной гостиной. Команда проекта «Слово и космос»

Проект литературные гостиные «Слово и космос» привлекает многотысячную аудиторию зрителей интересными литературными сюжетами и уникальными фактами, о которых рассказывают ведущие на Роскосмос ТВ, Олег Артемьев на орбитальной станции, а также эксперты, подключающиеся к эфиру. 

Следующая гостиная «Август! – Месяц Ливней звездных! Поэтический венок августу» состоится 25 августа и будет транслироваться в соцсетях партнеров проекта – Института Пушкина и Госкорпорации «Роскосмос».