Проводится новый набор послов русского языка!

В 2022 году состоятся как минимум шесть зарубежных экспедиций волонтеров международной программы «Послы русского языка в мире»! В связи с этим Институт Пушкина объявляет набор новых участников программы. Первый этап отбора проводится онлайн. 

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция. Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская рассказала, что в связи с расширением географии и количества экспедиций объявлен новый набор послов русского языка.

На пресс-конференции, прошедшей в День молодежи, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил неоценимый опыт, который получают волонтеры – участники программы. Руководитель департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки Денис Аширов подчеркнул, что приоритетом министерства является гармоничное развитие молодых людей – и большое значение для реализации этого направления имеет программа «Послы русского языка в мире».

До 24 июля новый набор волонтеров проводит организатор программы – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Первый этап отбора проводится онлайн, участвовать в нем могут российские и иностранные граждане – студенты и выпускники вузов в возрасте 18 – 30 лет. «Путешествуй и учи русскому языку весь мир!» – вот девиз послов русского языка.

На день проведения пресс-конференции организаторы получили уже 185 заявок от представителей 12 стран: России, Армении, Афганистана, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Франции.

«Основная миссия программы – знакомить иностранных школьников и студентов как с русским языком, так и с русской культурой, литературой, историей», – рассказала и.о. ректора Института Пушкина Наталья Трухановская. В экспедициях волонтеры работают в основном с детьми и подростками, поэтому методическая подготовка послов русского языка направлена на работу с молодежной аудиторией. Преподаватели Института Пушкина учат волонтеров вести занятия увлекательно, интересно, используя интерактивные игровые техники. По словам Натальи Трухановской, особое внимание уделяется работе со странами СНГ. Ежегодно экспедиции проходят минимум в четырех странах ближнего зарубежья. В августе этого года волонтеры отправятся в три детских лагеря на озере Иссык-Куль в Киргизии.

Участники пресс-конференции говорили о необходимости распространения уникального опыта программы, расширения географии и длительности экспедиций.

«Это неоценимый опыт, когда молодые люди с университетской скамьи посещают различные страны, – уверен заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. – Они узнают культуру и традиции других стран, сами демонстрируют культуру Российской Федерации, знакомятся с ребятами, которые хотят изучать русский язык. Когда приходит ученик изучать русский язык, у преподавателя должны гореть глаза: он должен быть большим профессионалом и подвижником».

Руководитель департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Денис Аширов подчеркнул: «Развитие молодежи должно быть гармоничным. Четверть населения нашей страны – это молодые люди, которые и внутри России, и на международной арене будут движущей силой наших интересов. Мы понимаем, как важно, чтобы таких подготовленных ребят, как волонтеры программы «Послы русского языка в мире», становилось как можно больше».

Второй – очный – этап отбора пройдет в рамках молодежного форума при поддержке Министерства науки и высшего образования. «На очном этапе мы пригласим победителей на крупное мероприятие, форум, где соберется российское студенчество и будет большая молодежная повестка. Мы обязательно выделим проект «Послы русского языка в мире», учитывая его значимость и важность», – сказал Денис Аширов.

О том, как стать волонтером, рассказала руководитель программы «Послы русского языка в мире» Светлана Ульянова. Чтобы участвовать в первом этапе отбора, необходимо заполнить анкету, записать видео декламации своего любимого стихотворения российского автора, разместить ролик в соцсетях и отметить шестерых друзей.

Кроме интересного и полезного опыта, перед участниками программы открываются возможности зарубежных стажировок и трудоустройства в партнерские центры. Есть такой опыт в Болгарии, Венгрии, Турции. «Например, в Турции выпускница Института Пушкина и волонтер программы преподает русский язык и литературу в Московской частной школе», – рассказала Светлана.

Одно из направлений работы программы «Послы русского языка в мире» – расширение сети опорных вузов, которые участвуют в проведении отборов, организации экспедиций.

Заведующая кафедрой русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Башкирского государственного университета им. Акмуллы Гульнара Кудинова рассказала, что на базе БГПУ организовано уже восемь региональных экспедиций. В занятиях с послами русского языка приняли участие более восьми тысяч школьников республики. «Помимо региональных экспедиций, наши послы русского языка участвовали в зарубежных экспедициях: это и Турция, и Армения, и Азербайджан, и Кыргызстан, и Казахстан, и Китай», – отметила Гульнара Франгилевна и передала слово студентке БГПУ им. Акмуллы Маргарите Васильевой.

Маргарита рассказала о своей стажировке в болгарской Камчии, в частной средней школе имени Гагарина. Послы русского языка работали в сотрудничестве с учителями школы, стараясь, чтобы дети начали разговаривать по-русски. «Самым лучшим результатом стало то, что в декабре в коридорах уже слышалась русская речь. Дети пытались друг с другом, с нами, со своими учителями коммуницировать на русском», – отметила волонтер.

В пресс-конференции онлайн приняли участие российские и зарубежные партнеры программы.

На пресс-конференции неоднократно подчеркивалось: для того, чтобы стать волонтером программы «Послы русского языка в мире», не обязательно иметь филологическое или гуманитарное образование. Программа обучения будущих послов русского языка и занятий, которые они проводят в экспедициях, составлена опытными методистами Института Пушкина таким образом, что все ребята получают необходимые знания.

Тем не менее, по словам Светланы Ульяновой, участие в отборе и, в случае успеха, поездки в экспедиции – это большой серьезный вызов и личное испытание. Необходимы высокая мотивация, стрессоустойчивость, желание много учиться и работать над собой.

 

И, конечно, большая любовь к русскому языку.

Подробная информация для тех, кто хочет попробовать свои силы, доступна в официальном сообществе программы в ВКонтакте.