Книжный дар России Сербии

28 – 31 мая главный научный сотрудник Института Пушкина Эльмира Афанасьева приняла участие в программе книжной помощи Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Вместе с представителем Дома русского зарубежья, координатором балканских проектов, Татьяной Иринарховой, она посетила Сербию.  

В начале поездки состоялись две знаковые встречи в Белграде. 28 мая Татьяна Юрьевна обсудила ключевые вопросы, связанные с подготовкой совместной выставки Дома русского зарубежья и Института этнографии Сербской Академии Наук, с куратором выставки с сербской стороны Войной Богданович.

29 мая в Белград из Нови Сада специально приехал известнейший и старейший исследователь русского зарубежья Алексей Борисович Арсеньев, для того чтобы встретиться с Татьяной Юрьевной и Эльмирой Маратовной. Во время встречи он пообещал составить обзор материалов о сербской пушкиниане для Института русского языка им. А.С. Пушкина.  А архив Дома русского зарубежья в ближайшее время пополнится новой партией документов, переданных Алексеем Борисовичем через Т.Ю. Иринархову. 

30 мая состоялся выезд в город Ниш, целью которого была передача 300 книг философскому факультету Университета. Эта поездка осуществилась при организационной поддержке посольства РФ в Сербии и Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде. Благодаря гуманитарной программе Дома русского зарубежья библиотека университета Ниша  пополнилась произведениями русской литературы (А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, Н.М. Рубцова, О.Э. Мандельштама, Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына, Б.Ш. Окуджавы  и мн. др.), литературоведческими работами, изданиями по истории русской эмиграции, пособиями по РКИ.

Александр Каноныхин, Татьяна Иринархова, Наталия Йованович, Велимир Илич, Эльмира Афанасьева

Во время встречи с деканом философского факультета профессором Наталией Йованович и заведующим кафедрой русского языка и литературы профессором Велимиром Иличем состоялось  подписание документов о передаче книжной коллекции в библиотеку Нишского университета.

Ключевым событием 30 мая стала встреча с преподавателями и студентами философского факультета. Ее открыли советник по культуре Посольства РФ в Сербии Александр Каноныхин и директор Русского дома Евгений Баранов. Татьяна Иринархова рассказала об истории создания  Дома русского зарубежья, его гуманитарных проектах и показала видеоролик «Посольство на Таганском холме. Четверть века».  

Вторая часть встречи была посвящена диалогу об А.С. Пушкине. Эльмира Афанасьева прочитала лекцию «Пушкинский код в эпоху цифровых коммуникаций» и рассказала о всплеске интереса наших современников к жизни и творчеству Пушкина.  По словам Эльмиры Маратовны, весной 2020 года очевидной стала параллель между вынужденной изоляцией поэта, который в 1830 году оказался «запертым» в Болдине из-за эпидемии холеры, и появлением в соцсетях хештега #культурныйкарантин во время первой волны пандемии, связанной с распространением COVID-19. Эльмира Маратовна также представила гуманитарные проекты Института Пушкина и рассказала о литературных гостиных цикла «Слово и космос» с онлайн-подключением к Международной космической станции, которые институт реализует совместно с Госкорпорацией «Роскосмос». Финал встречи был посвящен ответам на вопросы, большая часть которых была связана с интересом аудитории к биографии А.С. Пушкина и событиям 1837 года, которые привели к роковой дуэли на Черной речке.