Поздравляем победителей и лауреатов конкурса диктантов!

Портал Год Литературы опубликовал итоги Городского конкурса диктантов школьников, который провел Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. 

«В этом году традиционный конкурс диктантов для московских школьников прошел в девятый раз, в нем участвовали ученики 7 и 10 классов», – пишет издание. 

Финал конкурса состоялся 16 апреля в Институте Пушкина. Рассказываем о нем подробнее. 

Перед началом письменной работы всех финалистов и педагогов, которые подготовили ребят, пригласили в актовый зал.

Без имени-1.jpg

Организаторы поздравили школьников, которые вышли в финал, вручили сертификаты всем финалистам и благодарственные письма учителям.

После торжественной части участники финального этапа отправились в аудитории, где их уже ждали преподаватели и студенты-волонтеры. Институт Пушкина всегда предлагает своим юным друзьям новую яркую тему, интересный повод для размышления. 

В этом году на примере текстов знаменитого путешественника, исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева семиклассники писали экшен: придумывали, чем может закончиться неожиданная встреча с тигром. Десятиклассникам пришлось сложнее: им нужно было поразмышлять, чем доброта отличается от религиозности.

«Конкурс диктантов интересен ребятам не только потому, что он позволяет посоревноваться в грамотности, – рассказывает куратор мероприятия, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова. – Участвуя в конкурсе, они узнают новые интересные факты, знакомятся с произведениями, не входящими в школьную программу. Но, пожалуй, самый увлекательный момент – творческое задание, которое необходимо выполнить после написания диктанта». 

Обычно для конкурса организаторы выбирают произведения авторов, юбилей которых отмечается в текущем году. 

Для финала конкурса диктантов – 2022, который прошел 16 апреля, были выбраны произведения ученого и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительно разносторонне одаренного человека. 

«Владимир Арсеньев никогда не учился в университете, но очень много занимался самообразованием. Он занимался географией и этнографией, картографией, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом, и даже орнитологией и лингвистикой. И во всех областях добился выдающихся результатов», – говорится в презентации, которая была продемонстрирована школьникам перед диктантом. 

Широкой же публике Арсеньев известен как автор приключенческих книг об экспедициях в уссурийской тайге с его проводником и другом Дерсу Узала, представителем местной народности, которых раньше называли гольдами (ныне – нанайцами). 

Встреча с тигром 

Семиклассники писали диктант о встрече с тигром. Владимир Арсеньев пишет, что с юных лет мечтал о встрече с тигром – «особенным существом», и в то же время боялся ее. И, наконец, увидел зверя в тайге. 

«Огромный тигр лежал на брюхе, поджав задние лапы. Голова его покоилась на передних лапах, вытянутых вперед… 

Внезапно под ногой у меня хрустнула ветка. Зверь шевельнул хвостом и как будто приподнял голову и посмотрел в мою сторону. Сердце моё готово было выскочить из груди. 

Вдруг я увидел человека, идущего через поляну».

Без имени-12.jpg

Подросткам нужно было придумать, чем могла закончиться эта история. Многие учащиеся предлагали удачную – и для людей, и для тигра –  развязку, пусть и не всегда правдоподобную. Но превзойти самого автора по ее неожиданности никому не удалось. 

Виктория Шошкина, ученица школы № 170 им. А.П. Чехова, которой жюри присудило второе место, пишет: «Тем временем незнакомец был уже всего в двух-трех метрах от хищника. Осторожно подойдя к тигру, он стал гладить и ласкать животное… Я много раз вспоминал эту историю и до сих пор жалею, что мне не удалось познакомиться с моим спасителем».

Победитель конкурса, семиклассник школы № 1450 «Олимп» Павел Седойкин решил, что стрелять нужно, но все же тигра пожалел: «…я понял, что стоит нам повернуться, и зверь бросится на нас. Тогда охотник выстрелил в воздух, и зверь от испуга убежал». 

Закончила дело миром и Виктория Федорова из школы № 170 им. А.П. Чехова, которая разделила с Павлом первое место: «Но ничего необычного не произошло – я продолжал стоять, замерший на одном месте, человек шел в сторону леса, а тигр вновь положил голову на передние лапы и закрыл глаза».

Душа или пар? 

Десятиклассникам был предложен фрагмент текста Владимира Арсеньева о том, как он увидел вместе старика-старовера и Дерсу Узала. Старые знакомые, они по-приятельски беседовали у костра, смеясь и вспоминая забавные случаи.

Когда Дерсу ушел, старик стал сетовать, что нанаец хоть и хороший человек, но «…нехристь, в бога не верует, а ведь живёт на земле так же, как и я. И что с ним на том свете будет?». Автор, Владимир Арсеньев, ответил: «Да то же, что со мной и с тобой». В ответ старик плюнул и перекрестился со словами: «Я истинный христианин, а он? У него и души-то нет, а только пар».

Вернувшись в свой лагерь, Арсеньев увидел Дерсу, который собирался на охоту: «Хочу козуля убей – надо старику помогай, у него детей много». Владимир вспомнил слова старика о Дерсу: «Не душа, а пар», но решил не огорчать своего друга и не отговаривать от охоты для «истинного христианина».

В качестве творческого задания десятиклассникам предлагалось поделиться мнением, в чем идея этого текста. Версии оказались интересными и разными. 

Дарья Мамонова из школы № 1231 имени В.Д. Поленова считает, что дело в двуличности: «На мой взгляд, такая ситуация может случиться с каждым. Друг или старый знакомый может оказаться двуличным…»

Ученик школы № 2126 «Перово» Данила Соколов пишет: «Я думаю, что автор хотел показать, что в разных регионах России живут люди, готовые помогать близким людям, несмотря на свое отношение к Богу. Можно сделать вывод, что у Дерсу есть душа, хотя старик в это не верит…Не надо судить людей только по их отношению к Богу».

Студентка Колледжа полиции Елена Семенюк подчеркивает, что реальные поступки важнее красивых слов о вере, доблести и чести: «Мы увидели, что душа, большая, широкая и добрая, у «нехристя», а не у «истинного христианина». Поэтому главная идея этого отрывка не только в равенстве всех людей, но и значимости именно поступков и действий, а не пустых слов». 

Матвей Меркулов, десятиклассник школы № 1000, задается вопросом: «Образ человека верующего ассоциируется у многих с нравственной чистотой и праведностью. Однако разве незнание той или иной культуры и, соответственно, религии, априори мешает человеку эти качества обрести?».

Наконец, удостоенная первого места Елена Климина из школы № 69, пишет: «Дерсу не является христианином, однако поступает в соответствии с высшими добродетелями. Он поступает так, как должен был поступать настоящий верующий. Он помогает ближнему своему…. Автор видит прежде всего человека, его личность, его душу. Главное в человеке – его сущность! Ведь человека определяет не религия, а его поступки, чистота его помыслов».

Волонтеры Института Пушкина попросили десятиклассников поделиться впечатлениями о финале.

Дарья, ученица 10 класса школы № 1231: «Мне очень понравилось.  В принципе мероприятие очень интересное. – Замечательно! Захотелось прочитать полностью?

– Да, скорее всего, летом до него [творчества В. К. Арсеньева] доберусь».

Елена, Колледж полиции: «Было сложно, но интересно: интересный вопрос, формулировка, интересно было поразмышлять».

Фатима, ученица 7 класса, школа № 2048: «Все нравится. Уютная атмосфера, интересное задание и сам текст тоже».

Владимир, Колледж полиции: «Это мероприятие очень интересное и познавательное. Я бы хотел приезжать сюда почаще. Отдельное спасибо организаторам конкурса».

Виктория, Колледж полиции: «Очень рада, что смогла принять участие в этом мероприятии. Преподаватели довольно доброжелательные, помогали при любом вопросе. Приятные сувениры подняли настроение, так что я даже не волновалась. Благодарю за проделанную работу по отношению к организации».

Заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова довольна итогами конкурса.

«Мы рады, что ребятам понравились предложенные нами творческие задания. Большинство из них в своих отзывах отметили, что ранее ничего не знали об Арсеньеве. Очень надеемся, что после выполнения задания у школьников появился стимул обратиться к роману или посмотреть замечательный советско-японский фильм «Дерсу Узала», снятый выдающимся японским кинорежиссером Акирой Куросавой и удостоенный в свое время премии «Оскар». Уверена, что финалисты-семиклассники захотели узнать, чем же на самом деле закончилась история с тигром, и уже обратились к рассказу Арсеньева, по на основе которого был создан текст диктанта. Кстати, рассказ называется «Фальшивый тигр», а его герою, страстно желавшему и одновременно боявшемуся встретить в тайге тигра, дикий зверь просто почудился – сыграли роль световые и цветовые эффекты. Так что концовка была самой что ни на есть мирной», – рассказала Арина Геннадьевна.

Городской конкурс диктантов школьников организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы.

Поздравляем победителей и лауреатов!
 

7 класс
 

I место

Виктория Федорова, школа № 170 им. А.П. Чехова

Павел Седойкин, школа № 1450 «Олимп»

 

II место

Виктория Шошкина, школа № 170 им. А.П. Чехова

 

III место

Иван Дворецкий, школа № 1528 

 

10 класс

 

I место

Елена Клименко, школа № 69

 

II место

Виктория Захарченко, Колледж полиции

 

III место

Гулиева Валерия, Технологический колледж № 21

 

Номинация «За грамотность»

Дарья Мамонова, школа № 1231 им. В.Д. Поленова

 

Номинация «Лучшая творческая часть»

Данила Соколов, школа № 2126 «Перово»
 

Номинация «Лучшая творческая работа»

Елена Семенюк, Колледж полиции
 

Номинация «Лучшее творческое задание»

Матвей Меркулов, школа № 1000
 

Желаем дальнейших успехов в учебе и в жизни!