19 ноября - 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
«Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют».
310 лет назад 19 ноября в далеком северном уезде недалеко от города Холмогоры родился Михайло Васильевич Ломоносов – выдающийся ученый, реформатор русского языка, литератор, художник.
Он проявил себя в различных видах деятельности, и сегодня вузы самых разных научных направлений и интересов говорят о достижениях великого академика. Химия, физика, астрономия, история и многие др. не оставлены вниманием ученого «многошумящего» и «мудрого» осьмнадцатого столетия.
Всю жизнь мастер слова пытался постичь тайны языка и разгадать загадки стихосложения. В знаменитом «Письме о правилах российского стихотворства» он раскрыл уникальные возможности новой силлабо-тонической системы, признавал и двухстопные, и трехстопные стихи, блестяще показал выразительные возможности ямба.
Ломоносов – один из первых теоретиков классицизма, в его поэзии наиболее полно нашли отражение эстетические поиски и этический идеал русского классицизма. Большой вклад внес в развитие русской исторической науки. Глубоко и скрупулезно изучал источники, подтверждающие древность славянского мира.
По верному замечанию В.Г. Белинского, начало современной русской литературы было положено именно Ломоносовым, и связно прежде всего с созданием знаменитой оды «На взятие Хотина», которая была написана по новым, разработанным им самим законам, и вызвала невероятный восторг и изумление в Петербурге.
Поэтическое творчество М.В. Ломоносова многогранно: оно включает сатирические и шуточные стихи, любовные песенки, басни; надписи по поводу различных событий и эпизодов из государственной жизни, удивительный научный трактат в стихах «Письмо о пользе стекла»; торжественные оды, трагедии.
При всем этом основу его поэтического наследия составляют торжественные оды. По существу Ломоносов создал этот жанр в России: определил тематику, форму, язык – установил правила написания. Ни один из русских и даже из европейских поэтов не сумел достичь в этом жанре такой высоты. Бескрайние просторы русского Севера, с его айсбергами и бурями, невероятными картинами северного сияния привили поэту любовь к яркой, необыкновенной красоте, вызывающей восхищение и трепет. Таким же шумным, эффектным, необыкновенным был мир ломоносовской оды, в которой, по словам Тредиаковского, «... холмы скачут, горы тают, как воск, и исчезают... все естество приходит в движение и колеблется от лица зиждителя...».
Центральными героями од Ломоносова будут неутомимый строитель нового Российского государства Петр I, сама великая и могучая Россия, призванная стать оплотом мира на Западе и проводником европейской цивилизации на Востоке. Грандиозности решения этой поэтической задачи соответствуют гражданственный пафос и особый «парящий» стиль, навсегда связанные в России с именем Ломоносова.
Поражают своей простотой, величественностью и соразмерностью духовные оды поэта. А.С. Пушкин назвал их «вечными памятниками русской словесности» – это переложения псалмов, «Ода, выбранная из Иова», хорошо известные «Вечернее» и «Утреннее размышления о божием величии»:
Открылась бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна...
Так я в сей бездне погружен,
Теряюсь мысльми утомлен...
Теоретическими разработками, удивительными философскими произведениями, глубокими и по сей день современными историческими трактами Ломоносов подтвердил звание великого просветителя эпохи.
Е.Г. Июльская