«Аня, Максим и…русский язык»: учебные пособия по обучению русскому языку вне языковой среды

15 сентября на портале «Образование на русском» состоялся вебинар, посвященный методике работы с пособиями серии «Аня, Максим и…русский язык» (под ред. А.Л. Бердичевского, изд-во Retorika).

Автор пособий – Светлана Парминг, руководитель Ассоциации учителей русского языка (Швеция) – представила четыре книги данной серии, весь учебный материал в которых представлен в виде диалогов двух героев: для одного из них русский язык является родным, для второго – «семейным».

Без имени-1.jpg

Такое построение пособий согласуется с мыслью П. Гальперина о том, что проговаривание и обсуждение своих мыслей и догадок – психологическая необходимость не только в коммуникативном решении, но и в образовательном.

В диалогах высказываются предположения и догадки ребят, находятся решения. В совместном поиске происходит взаимообучение, а также накопление новой лексики. 

Диалоги представлены в форме чата, который активно используется учащимися в реальном общении.

Без имени-1.jpg

К вебинару подключились 28 слушателей из различных учебных заведений 6 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, КНР, Кыргыстана, Мексики, Польши и Узбекистана.

Вебинар организован Департаментом цифровых образовательных технологий Института Пушкина. Модератор - Александр Спиридонов.