Российский научный фонд поддержал исследование Института Пушкина!
Проект под руководством ведущего научного сотрудника Института Пушкина Марии Лебедевой победил в конкурсе грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов.
Мария Юрьевна – выпускница филологического факультета института, эксперт в области цифровой лингводидактики, педагогического дизайна, корпусной лингвистики, измерений в образовании, разработчик цифровых учебных материалов и электронных образовательных ресурсов по русскому языку.
Исследование по гранту Российского научного фонда направлено на изучение механизмов взаимодействия между участниками учебного процесса в цифровой среде – преподавателем и студентами, а также студентов друг с другом. Эти мало изученные пока механизмы представляют собой важный фактор успешного обучения в дистанционном и смешанном форматах. Особая ценность исследования еще и в том, что в его основу положен доказательный принцип.
«Мы будем заниматься доказательными исследованиями в области преподавания русского языка как иностранного, развитием доказательной дидактики, – рассказывает Мария Лебедева. – На первом этапе планируем собрать корпус онлайн-занятий по русскому языку и другим гуманитарным специальностям. Это нужно для того, чтобы не на локальных примерах, а на довольно значительных репрезентативных выборках посмотреть, как устроена учебная коммуникация в цифровой среде, в чем ее особенности по сравнению с традиционными занятиями в аудитории. Как взаимодействуют преподаватели и студенты, насколько перестраивается обычный урок, когда он в онлайне, какие преобладают в нем виды деятельности. Наша задача – не просто наблюдать за этими изменениями, но и попытаться измерить эффективность урока количественными методами.
Например, есть такой показатель, как соотношение времени, которое занимает речь студентов и времени, которое занимает речь преподавателя на уроке. На занятиях по иностранному языку – и по русскому языку как иностранному в том числе – оптимально, чтобы студенты говорили больше чем преподаватели. Но на онлайн-занятиях не всегда так происходит. В онлайне необходимы дополнительные усилия для поддержания полноценной коммуникации между участниками учебного процесса. Преподаватель становится таким объединяющим лидером, ключевым ведущим урока – соответственно, ему приходится говорить больше, а ученики говорят меньше. Поэтому одна из задач нашего исследования – посмотреть, как устроены дистанционные уроки, в которых студенты говорят больше, какие техники используют при этом педагоги».
На втором этапе проекта специалисты Института Пушкина будут изучать уже реакцию самих студентов – с помощью современного прибора айтрекера, позволяющего наблюдать за движением и фокусировкой взгляда. Это новое перспективное направление междисциплинарных исследований на стыке наук об образовании, лингвистики и психофизиологии.
Мария рассказывает: «Мы будем буквально сажать студентов за айтрекер и предлагать им принять участие во фрагменте языкового занятия. Айтрекер поможет зафиксировать, на что они обращают внимание, как распределяется их внимание в зависимости от разных подходов к уроку: как преподаватель себя ведет, как выстраивает представление материала, что видит студент на экране и так далее».
Данные исследований позволят составить объективное научно обоснованное описание особенностей и ограничений цифрового образования, разработать принципы эффективной педагогической коммуникации в цифровой среде.
«Самая главная, наверное, для меня идея этого проекта и создания такого корпуса заключается в том, чтобы выйти за пределы нашего института, собрать данные по широкому контексту учебных занятий и дать заинтересованным партнерам возможность проводить исследования на материале этого корпуса, – подчеркнула Мария Лебедева. – Сейчас каждый смотрит максимум на то, что есть в его научной группе или организации. Кто-то изучает преподавание русского языка, например, в университетах Италии, кто-то изучает преподавание русского языка в университетах Японии. А если мы соберем достаточно репрезентативный корпус, то можно изучать более широкую выборку, проводить сравнительные исследования, сделать наши результаты открытыми и полезными для других исследователей. Договоренность о сотрудничестве уже достигнута с рядом российских и зарубежных университетов. Будем рады новым партнерам!».
Результаты проекта могут быть использованы для развития компетенций преподавателей для работы в цифровой среде, при разработке учебных программ, реализуемых в дистанционном и гибридном формате.
Поздравляем Марию Лебедеву и исследовательский коллектив с победой в конкурсе грантов РНФ и желаем успехов в науке и жизни!