Экран vs. Книги: статья на «Меле» об исследованиях Института Пушкина
Практически доказано, что в цифровой среде мы склонны читать поверхностно: просматривать текст, иногда останавливаясь на важных фактах. Более глубокому пониманию смысла текста, причинно-следственных связей, образов чтение с экрана не способствует.
Институт Пушкина проводит исследование цифрового чтения. Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник института Мария Лебедева рассказала изданию «Мел» о некоторых выводах, которые уже можно сделать по результатам выполнения проекта.
«В истории исследований цифрового чтения есть любопытная закономерность. Первые эксперименты, проведенные в 1980–90-х годах, показывали, что с экрана люди читают медленнее, чем с бумаги.
В нулевые годы эта разница начинает нивелироваться: собираются данные о том, что нет существенных отличий в скорости между чтением с бумаги и с экрана. А уже в 2010-х годах появляется все больше свидетельств ускорения цифрового чтения. Например, в одном из экспериментов, проведенных в 2018 году, выяснилось, что российские школьники 12–14 лет читают электронный текст быстрее, чем его бумажный аналог.
Но ведь читать быстро — это прекрасно? В единицу времени можно получать больше информации. Можно не тратиться на курсы скорочтения, столь популярные когда-то. Но все не так просто: у быстрого чтения есть обратная сторона».
Подробнее на «Меле».
Исследование проводится по гранту РФФИ «Текст в цифровой образовательной среде: исследование стратегий чтения и параметров, влияющих на качество цифрового чтения российскими школьниками».
Приглашаем школьников 7–9 классов принять участие в исследовании!