Состоялся вебинар «Традиция Серебряного века в поэзии второй половины XX столетия»
15 апреля состоялась онлайн-лекция «Традиция Серебряного века в поэзии второй половины XX столетия» на портале "Образование на русском".
Вебинар приурочен к Году российско-китайского инновационно-технического сотрудничества. Лекцию провел заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков. В вебинаре участвовали более 70 преподавателей-русистов из вузов КНР и других стран.
Александр Витальевич кратко охарактеризовал основные особенности поэзии Серебряного века, привел примеры из творчества Александра Блока и Сергея Есенина. Затем преломление поэтической традиции Серебряного века в поэзии второй половины XX столетия лектор проиллюстрировал на материале двух произведений, уроки по которым представлены на сайте интерактивного курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой». Курс разработала начальник методического отдела по русскому языку департамента цифровых образовательных технологий Наталья Кулибина. Блоковская традиция обращения к евангельским сюжетам в связи с рождественской темой была раскрыта на примере стихотворения Иосифа Бродского «Рождество.1963», а отголоски особого есенинского отношения к природе родного края были выявлены в произведении «Левитан» Николая Рубцова.
Разговор о поэзии сопровождался диалогом лектора и слушателей о возможностях преподавания рассмотренного художественного материала в полилингвальной аудитории с разным уровнем владения русским языком. Коллеги охотно делились друг с другом собственными идеями и соображениями и демонстрировали глубокое знание и тонкое понимание русской поэзии.