«Компетенции XXI века» в Институте Пушкина

8 апреля в рамках совместного проекта Института Пушкина и Национального агентства развития квалификаций «Компетенции XXI века» состоялась аналитическая сессия по доработке описаний общих компетенций.

На пленарном заседании, открывающем обсуждение, выступили заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая и начальник центра Института развития профессионального образования Светлана Наумова.

«Для того, чтобы оценивать, а уж тем более формировать компетенции, нужно сначала четко определиться с тем, что мы понимаем под общими компетенциями и дать их понятное, адекватное и, главное, измеримое описание. Поэтому сегодня мы бы хотели в рамках нашей проектно-аналитической сессии получить определенные рекомендации от экспертов по доработке той рамки, которую нам удалось получить в прошлом году», – сказала Алла Факторович.

Маргарита Русецкая подчеркнула: «Мы действительно верим в то, что русский язык – это фактор успешности в современном мире, даже несмотря на цифровизацию, на информатизацию, на бесконечные редакторы, которые позволяют нам корректировать наши опечатки, ошибки, позволяют даже иногда генерировать тексты». Ректор Института Пушкина добавила, что письменная и устная речь была и остается важным фактором оценки человека: «Первым делом работодатели смотрят, как заполнено резюме, как кандидат общается, как он задает и отвечает на вопросы, как он владеет языком. Безусловно, рынок труда меняется, меняется перечень специальностей, профессий, требований к этим должностям и специальностям, меняются наши рабочие места и гаджеты. Язык по-прежнему остается индикатором когнитивного развития и способности к развитию, самоорганизации и адаптации в новых условиях, в том числе профессиональных. Поэтому если кандидат действительно четко, уверенно, грамотно, эффективно владеет русской речью, устной и письменной, то это уже залог его способности быть успешным на любой должности». Она выразила надежду, что результатом проекта станут универсальные оценочные портфели, которые дадут возможность оценить компетенции, которые востребованы: «Подход, который мы сегодня будем обсуждать, может стать связующим между уровнем теоретических знаний, полученных в школе, и теми ожиданиями, которые существуют на рынке труда».

Светлана Наумова отметила, что в стандартах предъявляются требования к двум видам конечных образовательных результатов: это общие компетенции и профессиональные. «Если профессиональные компетенции нами рассматриваются, в первую очередь, как соответствие подготовки выпускника к требованиям профессиональных стандартов, то общие компетенции – это, конечно же, функциональная готовность и потребность в постоянном обновлении знаний, умений выпускника и будущего работника в соответствии с общей ситуацией в мире, в стране, и в соответствии с определенной ситуацией в конкретных профессиональных задачах. Быстро меняющийся рынок труда требует постоянно обновлять знания, умения, которые невозможно своевременно анализировать, если не будет заложена основа преобразования через формирование общих компетенций. Роль общих компетенций с ростом динамичности развития тех же цифровых технологий только усиливается. Поэтому очень важная задача – определить перечень компетенций и критерии их сформированности с учетом разделения по уровням квалификации».

Алла Факторович рассказала об идее уровневого подхода к пониманию содержания общих компетенций, которые становятся основаниями для их преемственного развития от этапа к этапу жизненного профессионального пути. «Поэтому очень важно выстроить связку между той подготовкой, которую получают дети в общем образовании, студенты вузов и студенты колледжей и дальнейшее наращивание общих компетенций на протяжении профессиональной жизни и на протяжении всей биографии человека», – отметила она. Заместитель генерального директора НАРК  добавила, что проведенные исследования привели к созданию рамки, состоящей из четырех компетенций: «Мы максимально интегративно подходили к выделению компетенций и максимально оптимизировали в этих четырех группах все то многообразие элементов, относимых к общим компетенциям, которые мы получили в ходе наших разных исследований».

После пленарного заседания эксперты продолжили обсуждение по группам, каждая из которых соответствовала определенной компетенции: «Работа с информацией», «Решение проблем», «Работа в команде и управление людьми» и «Самоменеджмент».

В конце сессии каждая группа представила свои итоги.

Результаты группы по компетенции «Работа с информацией» представила инсайт директор Talent Q Pro Юлия Синицына. Она отметила, что при обсуждении возникла сложность в терминологическом аппарате: «У нас были споры про однозначность трактовки тех или иных терминов, и, если мы говорим вообще о подходе к моделированию компетенций и хотим выработать универсальный язык, это должны быть формулировки, однозначно воспринимаемые всеми». Команда предложила создать универсальный словарь терминов, который в дальнейшем можно было бы использовать в разных отраслях и видах деятельности.

Анна Иванова, старший руководитель проекта корпоративного университета Транспортного комплекса Москвы, представила результаты по компетенции «Работа в команде и управление людьми». Предложение группы – единый цикл компетенций: планирование, организация, мотивация, контроль, обратная связь. «Отдельно выделим обратную связь, потому что мы воспринимаем ее как ведущее звено цикличности, позволяющее перейти нам на новый уровень», – сказала Анна Викторовна.

Группу, рассматривающую компетенцию «Самоменеджмент», представила Юлия Рудько, специалист по кадрам 1 категории АО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф Решетнева». Она отметила, что важным компонентом самоменеджмента является рефлексия, однако есть сложность с описанием этого понятия. Юлия Рудько сказала: «Что касается 4 уровня, мы поняли, что не хватает этапа рефлексии, анализа собственной деятельности. Здесь, конечно, нужна корректировка формулировки, но это однозначно в заключительном этапе должно быть».

В финале мероприятия выступила генеральный директор консалтинговой компании «Прагматик» Элла Гимельберг, которая представила группу, занимающуюся компетенцией «Решение проблем». Она отметила, что понятийный аппарат нуждается в доработке: «Группа рекомендует подумать и исправить дескриптор «Формирование собственного мнения и принятие решений». Пока для нас такая формулировка неочевидна, потому что оно может быть индивидуальным, коллективным, и непонятно, как можно его измерить».

Работа над проектом будет продолжена.