День космонавтики в Пушкинской школе
12 апреля, в День космонавтики, состоялась встреча руководителя проекта литературные гостиные «Слово и космос» доктора филологических наук Эльмиры Афанасьевой с десятиклассниками Пушкинской школы.
Как передать современным ученикам атмосферу триумфа советской науки после первого полёта человека в космос? Как погрузить их в историю литературы, раскрывая сюжеты преодоления земного притяжения? Как сформировать представление о специфике профессии космонавта и о возможности диалога о литературной классике «физиков» и «лириков»? Эти и другие вопросы стали ключевыми во время встречи литературоведа Института Пушкина со школьниками.
Эльмира Маратовна рассказала об уникальном проекте литературные гостиные «Слово и космос», участником которого стал Герой России, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков. Онлайн-встречи проходили с прямым подключением к Международной космической станции с декабря 2020 по апрель 2021 года.
Рассказ литературоведа сопровождался демонстрацией видеозаписей, анализом литературных текстов, комментированием фотографий, сделанных с МКС, и ответами на вопросы школьников. Особый интерес у учеников вызвала творческая лаборатория космических гостиных, характер организации процесса и взаимодействия специалистов в рамках психологический поддержки космонавтов, а также гипотеза о влиянии поэтических текстов на дыхание-сердцебиение, в том числе и в условиях невесомости.
Онлайн-цикл «Слово и космос» реализован в партнёрстве Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Госкорпорации «Роскосмос», Московской губернской универсальной библиотеки (г. Королёв).
К 60-летию полёта Ю. А. Гагарина на портале Института Пушкина «Образование на русском» создан специальный раздел, посвящённый проекту.