Полет Юрия Гагарина и космическая эра в литературе

news img

7 апреля, накануне 60-летия первого полета человека в космос, в Королёве состоялась литературная гостиная «Поехали!» Полет Юрия Гагарина и космическая эра в литературе» с прямым включением Международной космической станции. Это – пятая, завершающая, литературная встреча цикла «Слово и космос», запланированная на период космической экспедиции Героя России, командира 64-й космической экспедиции Сергея Рыжикова. 

Виртуальная встреча объединила знаковые для истории космонавтики пространства: город Королев, названный в честь выдающегося конструктора ракетной техники С.П. Королёва, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского в Калуге и Московский музей космонавтики.  

Ведущие гостиной, литературоведы Института Пушкина Эльмира Афанасьеваи Александр Пашков, рассказали об истории становления литературных сюжетов, связанных со стремлением человека познать тайны вселенной. Встреча началась с экскурса в античную мифологию. В мифе о Дедале и его сыне  Икаре «на смену горизонтальной траектории спасительного побега приходит манящая космическая вертикаль, которая, правда, оборачивается катастрофой» – отметила Эльмира Афанасьева.  

Участники гостиной познакомились с историей утопических сюжетов и сюжетами научной фантастики, связанными с космической темой. Так, в XVII веке описание жизни на Луне и Солнце нашли отражение в творчестве Сирано де Бержерака. В начале XIX века Фаддей Булгарин, известный журналист и критик (а также объект эпиграмм А.С.Пушкина), автор повести «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке» рассказывает о воздухоплавателях, полетах аэростатов и прыжках с парашютами.  

Классик французской приключенческой литературы Жюль Верн создал несколько романов о путешествии на Луну. Как отметил Александр Пашков, его творчество оказало заметное влияние на следующие поколения мечтателей и исследователей. Циолковский начал литературные опыты во многом под влиянием французского писателя-фантаста. Первая повесть теоретики космонавтики, опубликованная в 1887 году, также была посвящена естественному спутнику Земли и называлась «На Луне». 

Во время онлайн-подключения с Калугой (город, который именуется «колыбелью космонавтики») тему научной фантастики раскрыла Вера Алексеева, кандидат философских наук, заведующая научно-просветительным отделом Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Вера Ильинична рассказала о текстах Циолковского, вошедших в золотой фонд мировой литературы: «На Луне», «Грезы о Земле и небе», «О небе: фантазия и действительность», «Жизнь в межзвездной среде», «На Весте», «Вне земли». В этих произведениях речь идет о возможности жизни человека вне земли, о механике полета и физике космоса, о состоянии невесомости и даже о том, как вскипятить самовар на Луне. Отличительной чертой творчества Циолковского, по мнению Веры Ильиничны, является отсутствие догматики и готовность к разным вариантам освоения  человеком космоса. 

DSC_4463.jpg

Вера Ильинична Алексеева, Калуга.

Отдельное внимание ведущие гостиной обратили на то, как после знакового события 12 апреля 1961 года в литературе мифологизируется образ первого космонавта планеты. По словам Эльмиры Афанасьевой, образ  Юрия Гагарина соотносится и с тайной русской души, и с силой духа, и с обаянием первопроходца, и с особой миссией – миссией мира.На 28-й минуте эфира к литературной гостиной подключился командир МКС-64 Сергей Рыжиков. В начале диалога он поздравил участников встречи с праздником Благовещения  и отметил значимость приближающегося Дня космонавтики:  «Первый виток вокруг Земли, сделанный Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле 12 апреля 1961 года, стал исключительным событием в истории человечества. И, конечно, первый полет человека в космос вошел и в историю космонавтики, и в историю литературы». В прямом эфире Сергей Николаевич прочитал и прокомментировал  стихотворения Вл. Солоухина «Мерцают созвездья», А. Фета «Целый мир от красоты», А. Пушкина «Птичка»,  рассказал о фотографиях К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, находящихся в российском сегменте МКС. Традиционно Сергей Николаевич рассказал и о снимках, сделанных специально для апрельской гостиной.  

   Без имени-1.jpg

Сергей Рыжиков. Роскосмос. Средизимноморское побережье.

Фотография, сделанная с борта МКС.

Во время подключения к МКС зрителей гостиной ждал целый ряд сюрпризов. После рассказа о благовещенском сюжете стихотворения А.С.Пушкина «Птичка», прозвучавшего с орбитальной гостиной, Александр Пашков объявил о поэтическом дебюте молодого поэта Ивана Рыжикова. И в студии в Королеве зазвучало стихотворение «Ай-Кара», исполненное аллюзиями на дивный мир «Хроник Нарнии»:

 

Ай-Кара, дочь степных, неуверенных грёз, 

На закате дневной суеты, 

Запыхавшись, я в землю, как дерево врос  

От твоей неземной красоты. 

 

Ай-Кара, тёплый дым над разбитым шатром

У ручья на пути в Ташбаан. 

На зелёных коврах я младенческим сном 

Утону, обнимая твой стан.

 

Ай-Кара, молоко тархистанских кобыл, 

Не пригодных ни в поле, ни в бой. 

И пока я к тебе до конца не остыл, 

Собирайся – мы едем домой! 

 

Ай-Кара, тишина, что не даст мне проспать  

Ни один наш совместный рассвет. 

Ай-Кара, снова в путь и по звёздам считать,  

Сколько нам уготовано лет.

                                Иван Рыжиков

Пока на земле звучал фантазийно-поэтический текст Ивана Рыжикова, Сергей Николаевич, улыбаясь, внимательно вслушивался в родной голос. Отец и сын говорили на одном языке – языке поэзии-любви. Таков эмоциональный аккорд литературного цикла «Слово и космос».

Без заголовка.jpg

В финале онлайн-подключения к МКС участников гостиной ждал еще один сюрприз. Неожиданно в кадре появилась гитара, и Сергей Рыжиков исполнил песню Юрия Визбора и Сергея Никитина «Притяженье звездного пространства».  

DSC_4497.jpg

Героизм профессии, знание истории русской классики, диалог с традициями авторской песни – все это органично для русской культуры, для образа русского офицера, говорящего о мирном освоении космоса. 

Литературная гостиная продолжилась диалогом с Вячеславом Климентовым, кандидатом педагогических наук, заместителем директора Московского музея космонавтики. Вячеслав Львович рассказал о выставке, посвященной Ю.А. Гагарину. Открытие экспозиции намечено на 12 апреля. 

DSC_4571.jpg

Вячеслав Львович Климентов, Московский музей космонавтики

Во время эфира было объявлено имя победителя конкурса на лучший вопрос по теме мартовской гостиной. Победительницей конкурса стала Екатерина Зимина, которая получит ценный подарок и грамоту от партнеров проекта. 

В финале встречи хозяйка виртуальной гостиной Эльмира Афанасьева отметила: «На протяжении пяти  месяцев в виртуальной гостиной речь шла о шедеврах литературной классики. Произведения Пушкина, Лермонтова, Фета, Бродского, Пастернака, Высоцкого, Визбора и многих других звучали на Земле и в космосе. За это время любовь к литературе, внимательное, неспешное погружение в художественный мир произведений, объединили людей из разных уголков мира». 

DSC_4640.jpg

Партнеры проекта и Иван Рыжиков

С 27 декабря 2020 года, когда была проведена первая литературная гостиная «Онегинский космос». Роман А.С. Пушкина в потоке времени», трансляции литературных встреч с прямым подключением к МКС просмотрели более 10 000 зрителей из России и многих стран мира.  

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкаяподелилась секретом, который подготовлен к возвращению Сергея Рыжикова с орбиты. «Мы приняли решение присвоить Сергею Николаевичу звание почетного Посла русского языка. Институт Пушкина с 2015 года реализует международную волонтерскую программу «Послы русского языка в мире», направленную на продвижение русского языка и культуры в стране и за рубежом. Мы признательны Сергею Рыжикову за его активную общественную, просветительскую деятельность и хотели бы отметить его вклад в привлечение интереса к русской литературе, культуре, красоте России почетным статусом Посла русского языка», – рассказала ректор. 

Проект литературных гостиных «Слово и космос» реализован в партнерстве Государственного института русского языка им.А. С. Пушкина, ГК «Роскосмос», Московской губернской универсальной библиотеки (Королёв). 

К 60-летию полета Юрия  Гагарина на портале Института Пушкина «Образование на русском» размещен специальный раздел, посвященный уникальному проекту. В этом разделе вы можете познакомиться с видеозаписями литературных гостиных 2020-2021 годов, фотографиями, сделанными с МКС, прослушать подкасты на литературные темы, подготовленные специально для психологической поддержки космонавтов.  

Ссылка на ресурс:  https://pushkininstitute.ru/news/5194