Онлайн-уроки чтения с картинками
16-18 февраля интернет-журнал «Чтение детям» проводила онлайн-конференцию «Смотрю в книгу».
Участие приняли авторы иллюстраций, библиотекари и специалисты по чтению, педагоги и психологи, родители и блогеры из 16 стран мира - Австралии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Румынии, США, Турции, Украины, Чехии - и 115 городов России – от Абакана до Ярославля!
Институт Пушкина представила профессор Наталья Кулибина. Её мастер-класс на тему «Онлайн-уроки чтения с картинками (иллюстрации в детском цикле интерактивного авторского курса "Уроки чтения - праздник, который всегда с тобой")» состоялся в первый день конференции - 16 февраля.
Наталья Владимировна коротко остановилась на основных положениях авторской методики обучения чтению художественной литературы - использовании аутентичных (неадаптированных) художественных текстов, учёте универсальных психологических механизмов чтения и организации урока чтения по модели естественного взаимодействия читателя и книги. Также основное внимание уделила роли иллюстраций в детских онлайн-уроках чтения интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник- который всегда с тобой»:
«Современные мультимедийные средства позволяют сделать урок красочным и «живым» за счёт, например, анимации, но в наших уроках чтения иллюстрации прежде всего выполняют обучающую роль, поддерживая комплекс вопросов и заданий, ориентированных на воссоздание ситуации текста (по Т.А. ван Дейку), и помогают юным читателям сформировать свою проекцию текста (Н.А. Рубакин), хотя, конечно, картинки делают онлайн-урок и более привлекательным для детей».
Скриншоты экранов урока чтения позволили слушателям представить отдельные фрагменты онлайн-уроков по стихотворениям Марины Бородицкой «Новый год», Иосифа Бродского «Рождество 1963» и лингвистической сказочке Л.С. Петрушевской «Абвука», для которой художница Ирина Дорошенко нарисовала то, чего никто до сих пор не видел: Калушу с калушатами.
Забавные картинки можно найти и в Приложениях к онлайн-урокам в формате PDF, которые позволяют продолжить работу над понравившимся художественным текстом. Скачав Приложение, читатель найдёт целый набор творческих заданий, которые предложат ему поразмышлять над прочитанным и записать результаты своих размышлений, сочинить что-то, раскрасить нарисованную художником картинку или нарисовать свою, разгадать кроссворд и др.
Иллюстрации в интерактивном авторском курсе «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» есть не только в самих онлайн-уроках и Приложениях к ним. Раздел «Читателям», в котором представлен перечень всех онлайн-уроков чтения, выглядит так:
В заключение выступления Наталья Кулибина рассказала о планах создания интерактивных онлайн-занятий по развитию речи дошкольников, ещё не умеющих читать, с использованием текстов детских писателей. В этих образовательных ресурсах картинки заменяют варианты ответов текстом в тестовых заданиях. Например, если в онлайн-уроке чтения по сказке «Рукавичка» на вопрос «За чем дед пошёл в лес?» даны ответы: «За цветами», «За грибами», «За ягодами» и «За дровами», то для дошколят эта сцена онлайн-занятия выглядит так:
1028 слушателей эмоционально реагировали на слова лектора, задавали вопросы и благодарили.
Организаторы онлайн-конференции обещали, что видеозапись будет готова после 25 февраля. Она будет размещена на сайте интерактивного авторского курса «Уроки чтения –праздник, который всегда с тобой» в разделе Онлайн-мероприятия.