«Есть профессии, которые человек не выбирает»

news img

Первое интервью рубрики «Кто нас учит» в наступившем 2021 году – с Еленой Петривней, заведующей кафедрой детской литературы и методики продвижения чтения. Елена Капитоновна поделилась мыслями о национальной специфике русского человека и преображениях души.

– Расскажите, почему Вы решили стать преподавателем? Вы никогда не жалели о выборе профессии?

– Есть три профессии, которые человек не выбирает: врач, учитель, священник.  У каждого из нас есть своя миссия, которая определена человеку Вселенной. Мои дедушка и бабушки – природные русские педагоги, а мама – профессиональный учитель математики, но всю жизнь любила литературу. Рассказывала нам с сестрёнкой легенды и предания, с трёх лет мы читали наизусть сказки Пушкина. Глубокое научно-исследовательское прочтение сказок Александра Сергеевича Пушкина помогло мне открыть азбуку национального характера и симфонию русской души. Пушкин – гений!

 

– Как давно Вы преподаёте в Институте Пушкина? Сильно ли изменились студенты за это время?

– В Институт Пушкина я пришла в 2000 году повысить квалификацию, осваивала новую профессию преподавателя русского языка как иностранного. Выражаю огромную благодарность преподавателю немецкого языка Эдуарду Елизаровичу Иванову, который посоветовал обратиться к декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. Меня пригласили работать на кафедре мировой литературы. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. До сих пор вспоминаю заведующую кафедрой мировой литературы Ирину Ивановну Величкину (светлая ей память!) и её слова: «Берём Вас на кафедру, по глазам вижу – наш человек!»

Изменились ли студенты? И да, и нет! Стали более продвинутыми в техническом отношении. А архетипы сохранились и остались неизменными с незапамятных времён создания древнегреческих мифов. Универсальные устойчивые психические схемы, открытые древними эллинами, их актуализация в мировоззрении современных студентов для меня очевидна.

– Как проходили Ваши студенческие годы? Поделитесь с нами самым ярким воспоминанием.

– Я окончила  в 1989 году Нижегородский государственный педагогический институт им. М. Горького (с 2011 вузу присвоено имя Козьмы Минина – Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина).

Вспоминается такой случай из студенческой жизни. Однажды к нашему третьему курсу пришёл наш декан филологического факультета и поделился проблемой. В университет приехали учиться студентки из Венгрии. Им дали такой же список обязательных для прочтения художественных текстов, как и русским студентам. Через два месяца студентки из Венгрии оказались в состоянии стресса, многие обратились за помощью к психиатру. Декан спросил нас, как мы успеваем все прочитать? Пришлось открыть ему правду: мы тоже не успеваем прочитать все книги, но нас спасает русская смекалка и взаимовыручка. Именно тогда сама жизнь доходчиво объяснила: русская соборность оказывается в конечном счете лучше, чем западный индивидуализм.

– Как специалист в области мировой литературы, какие произведения Вы могли бы рекомендовать к обязательному прочтению каждому человеку?

– Обязательный список художественной литературы мы рекомендуем в учебных программах всем студентам, обучающимся по направлению «Филология», а книги для души каждый человек выбирает для себя сам. Литература любой страны интересна и самобытна!

–  Есть какое-то произведение, которое Вы перечитывали несколько раз?

–  Перечитываю все произведения, по которым веду практические занятия, по дисциплинам: Античная литература, Зарубежная литература Средних веков и Возрождения. Но с особым почтением и благоговением перечитываю роман «Евгений Онегин» и повесть «Метель» Александра Сергеевича Пушкина. Восхищает гениальный дар классика (хочу процитировать Ивана Ильина) «прозревать сущность вещей…, его путь – свободное, самозабвенное, художественное созерцание сердцем». Перечитываю сонеты, комедии и трагедии Шекспира – они преображают душу!

–  А как Вы относитесь к современной литературе? Есть ли у Вас любимые произведения XXI века?

–  В современной литературе, безусловно, есть талантливые авторы и интересные произведения, например, романы Евгения Германовича Водолазкина «Авиатор», «Лавр».

–  Вы так вдохновенно ведёте занятия, что студенты невольно прислушиваются к каждому Вашему слову (по своему опыту знаю). Где Вы черпаете энергию?

–  Есть такая пословица: «Душу вложишь – всё сможешь!»

–  Какие у Вас есть увлечения помимо науки?

–  Путешествия в разные страны мира. Интересно узнавать культуру, традиции и обычаи разных народов. А также цветоводство: люблю выращивать цветы в своём саду!

–  Что для Вас важнее всего?

–  Наиболее значимы для меня духовные ценности. Хорошо делать то, что делаешь: дарить свет знаний и получать радость от обретения этих знаний!

–  Какой совет Вы хотели бы дать нашим студентам?

–  Познайте сами себя! Раскройте свои таланты! Мне очень нравятся слова Шекспира:

Да ниспошлют вам радость небеса,

Пусть неизбежное желанным будет!

Принять неизбежное и сделать его желанным – это великий духовный подвиг!

Интервью подготовила Анастасия Резникова