Форум послов русского языка
26 декабря в Институте Пушкина состоялось торжественное открытие Форума послов русского языка.
Форум собрал руководителей программы «Послы русского языка в мире», партнеров, методистов и тех, кто составляет костяк программы – самих послов русского языка.
Куратор проекта «Послы русского языка в мире» Светлана Ульянова предоставила приветственное слово заместителю руководителя Россотрудничества Павлу Шевцову.
«Наш с вами проект «Послы русского языка» уже стал брендом. Большое спасибо Маргарите Николаевне и Институту Пушкина за продвижение этого бренда и развитие проекта, – сказал Павел Анатольевич. – Я в этом проекте уже более двух лет, и мне кажется, это современный и креативный подход к тому, как популяризировать и представлять за рубежом русский язык. Молодые люди вносят изюминку, задор молодых послов русского языка привлекает внимание, вызывает уважение у иностранной аудитории, и это прекрасно, это необходимо максимально развивать и поддерживать».
Павел Шевцов выразил надежду, что в будущем жизнь вернется в привычное нормальное русло: «Мы все устали от интернета, от этих достаточно странных коммуникаций. Язык, наверное, можно продвигать на расстоянии, но как показывает опыт, когда ты видишь реакцию человека, блеск глаз, именно это и завораживает собеседника. Продвижение языка – это не просто выполнение некоторых показателей, что человек с уровня А1 поднялся на А2 или на В1, и мы с вами поставили галочку. Это формирование поля друзей России, в первую очередь это происходит благодаря русскому языку и не в последнюю очередь это происходит благодаря послам русского языка, вашему задору, энергии. Желаю вам профессионального роста и всем нам желаю, чтобы пандемия как можно быстрее ушла, и мы могли встречаться в очном формате, продолжать наше сотрудничество, наш совместный проект «Послы русского языка в мире».
Заместитель руководителя Россотрудничества отметил, что благодаря реализации этого проекта люди за рубежом узнают о России, о русском языке, изучают классику и современную литературу, культуру, участвуют в молодежном взаимодействии. «Спасибо большое за вашу деятельность, за вашу энергию. Маргарита Николаевна, спасибо вам и Институту Пушкина за реализацию этого проекта и за активное взаимодействие с Россотрудничеством. Уверен, что у нас все будет хорошо».
Участников форума приветствовал руководитель РЦНК в Таджикистане Иван Иванов: «В первый раз о проекте я услышал где-то в году 2015-2016, будучи в центральном аппарате в Россотрудничестве. До этого я много лет говорил, что нам нужно что-то подобное, потому что видел, как работают наши партнеры – в Центральной Азии в основном, где до этого работал я».
Иван Иванов рассказал о начале сотрудничества РЦНК в Таджикистане и проекта «Послы русского языка». По его словам, это произошло в Москве, где перед руководителями представительств Россотрудничества выступила куратор программы Светлана Ульянова. Иван Иванов тогда предложил, чтобы волонтеры направлялись не только в столицу республики Душанбе, где и так все хорошо с русским языком: «Давайте сделаем шаг дальше и расширим географию. И вот я позвал послов в Худжанд».
Руководитель РЦНК в Таджикистане отметил неравнодушное отношение, с которым методисты и послы подошли к подготовке занятий для таджикских учеников.
«Это было настоящее погружение. И что было для меня особенно важно как для человека, который здесь представляет Россию: мы рассказывали не только о том, что такое русская культура, что такое русский язык, но через наших замечательных послов мы рассказывали и показывали, какой Таджикистан, потому что в России об этом знают крайне мало. Ребят учили танцевать в знаменитом местном ансамбле, учили народным ремеслам, показывали, как носить национальную одежду, водили в музеи, – рассказал Иван Иванов. – И когда они вернулись обратно в Россию, соцсети у ребят были полны такими самобытными картинками, фотографиями поездки в Таджикистан. Я видел совершенно невероятные выступления по итогам того, чему они там научились, даже выучили песню на таджикском языке. Поверьте, это у людей вызывает большой восторг».
Координатор по внешним связям Частной московской международной школы в Турции Александр Бабаев рассказал, что впервые познакомился с проектом на Всемирных играх соотечественников в Казани. «И через некоторое время была осуществлена моя мечта: послы русского языка оказались в Турции, и мы теперь активно сотрудничаем». Содержательная часть экспедиции послов была насыщенной: послы работали и в школе, где преподавание предметов ведется на русском языке, и в турецком колледже, где студенты почти не знали языка. С особой гордостью Александр Бабаев отметил, что в настоящее время одним из преподавателей школы в Селифке стала посол русского языка Ксения Паутова: «Этот небольшой форпост послов русского языка постоянно теперь присутствует в Турции. Программа «Послы русского языка в мире» – это не просто образовательно-просветительский проект, это праздник».
Торжественную часть форума завершила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она зачитала обращение директора департамента государственной молодежной политики Министерства и высшего образования Дениса Аширова: «Минобрнауки России, в частности департамент государственной молодежной политики, поддерживает и намерен в дальнейшем поддерживать волонтерскую программу Института Пушкина «Послы русского языка в мире». Мы уверены, что она способствует реализации концепции государственной поддержки продвижения русского языка за рубежом, утвержденной президентом Российской Федерации, а именно укреплению позиций русского языка, популяризации отечественной культуры».
Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая также отметила важность проведения экспедиций не только в столичных городах, но и в отдаленных районах: «Это было абсолютно правильное решение, что, помимо столичных городов, должны быть и другие пункты в нашей программе. Открытость наших послов, восприимчивость к истории, культуре той страны, куда они выезжают, с одной стороны, а с другой стороны – выполнение задач программы «Послов русского языка», соединение этих двух ипостасей делает программу абсолютно уникальной».
Маргарита Николаевна познакомила участников форума с результатами нового исследования позиций русского языка и его устойчивости среди больших языков мира. Исследование доступно по ссылке (ссылка на исследование). Особое внимание она обратила дистанционное изучение русского языка как иностранного, к чему профессиональное сообщество русистов долгие годы относилось достаточно осторожно. Однако еще в 2014 году Институт Пушкина создал электронную платформу обучения русскому языку – портал «Образование на русском», на котором сегодня почти 7 миллионов пользователей из всех стран мира. «Сейчас, вот в этот момент, 20 тысяч учеников изучают русский язык на начальных уровнях. Такого не было даже во времена пика интереса к русскому языку. Интернет дал нам эту новую возможность», – подчеркнула ректор. Программа «Послы русского языка» постоянно развивается в методическом ключе: все новые знания о преподавании в электронной среде передаются послам русского языка в ходе подготовки к экспедициям.
Завершая церемонию открытия форума, Маргарита Николаевна призвала послов сохранять чистоту русского языка и обходиться без иностранных заимствований там, где это уместно.
Ректор Института Пушкина поблагодарила всех участников форума и пожелала плодотворной работы послам и методистам. Впереди у них – обсуждение и планирование предстоящих экспедиций.
Форум послов русского языка проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.