Институт Пушкина приглашает зарубежных педагогов на Зимнюю школу!

news img

1 декабря начинается регистрация на дистанционную программу повышения квалификации зарубежных преподавателей – Зимнюю школу Института Пушкина!

Программа проводится при поддержке Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования и Россотрудничества. 

Участие в Зимней школе бесплатное. Принять участие могут преподаватели любой страны мира, которые учат русскому языку или ведут обучение на русском языке.

«Курс будет интересен и полезен не только педагогам – тем, кто преподает русский язык и как родной, и как иностранный, кто ведет предметы на русском языке в школе, кто учит русскому языку на различных курсах. Мы приглашаем на нашу программу вузовских преподавателей, которые готовят будущих филологов, русистов, славистов, и студентов магистратуры соответствующих направлений, – рассказала об особенностях программы ректор  Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

– Институт Пушкина традиционно помогает каждому преподавателю получить ту профессиональную поддержку, которая необходима именно ему: кому-то нужен курс фонетики, кому-то курс практического русского языка, кому-то методика и так далее. Совсем недавно появился новый вызов – необходимость вести уроки в дистанционном формате, что требует определенных навыков и знаний, умения ориентироваться в сфере информационных технологий. Все эти потребности учитывались при разработке программы нашей зимней школы – она построена по модульному принципу и, как всегда, адресно. Мы сможем для каждого из вас подобрать ту траекторию, которая отвечает актуальным потребностям и именно вашим запросам.

Наша программа построена с опорой на профессиональный стандарт преподавателя русского языка как иностранного, который успешно прошел апробацию на многих мероприятиях во многих странах, в ассоциациях русистов. Этот стандарт учитывает, в том числе, универсальные требования к преподавателю в любой сфере – это уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции. Поэтому программа повышения квалификации будет полезна и учителям-предметникам».

В ходе обучения будет уделено внимание знаниям истории, литературы, культуры России. Отдельный модуль посвящен работе преподавателя в цифровой среде, использованию инструментария для организации онлайн-обучения и подготовки учебных материалов к занятиям.

По итогам обучения в случае успешного выполнения всех заданий участники получат сертификат Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, подтверждающий профессиональные компетенции преподавателя русского языка.

Зарубежным педагогам предоставляется возможность пройти обучение в течение декабря 2020 года.

Для участия необходимо зарегистрироваться на портале «Образование на русском».