«Золотая миля», славянская общность и метафоры в нашей жизни

7 ноября в виртуальной студии Института Пушкина вновь прошли три интересных мероприятия «Университетских суббот». 

Экскурсия по «Золотой миле Москвы» 

«Мы начнем с вами погружение в мир московской аристократии и светской жизни», – пригласила слушателей на виртуальную экскурсию «Золотая миля» доцент Института Пушкина Ирина Куприна.  

Что мы знаем об архитектуре доходных домов? Казалось бы, их так много в Москве, но мы едва слышали о них. Ирина Викторовна рассказала о стилистических особенностях архитектуры «Золотой мили», начав именно с подробного описания этих зданий. Слушатели узнали, что на этом туристическом маршруте располагаются самые богатые здания Москвы, а над одним из домов работал сам Васнецов!  

Затем лектор перешла к рассказу об Остоженке и Пречистенке – одними из самых известных улиц Москвы.  

Школьники узнали, что именно здесь находится самый старинный монастырь Москвы - Зачатьевский, познакомились с историей храма Христа Спасителя и даже увидели дом, где жил Илья Ильф.

Прогулка по самым престижным районам Москвы была особенно интересной тем, что после исторических экскурсов слушатели погрузились в атмосферу современного концептуального искусства. Стараниями Ирины Куприной экскурсия была интерактивной и сопровождалась презентацией, так что необычные постройки все могли увидеть своими глазами.  

image1.jpg

Такие разные славяне 

Свой мастер-класс Роман Тельпов, доцент кафедры общего и русского языкознания, назвал кратко, но чрезвычайно емко: «Что общего у славян?».  

Роман Евгеньевич рассказал школьникам об основных традициях славянских народов, научил их видеть разницу между похожими языками и диалектами. Вместе с ребятами он рассмотрел несколько теорий происхождения славянских народов: Дунайскую, Вислинскую и Балтийскую.  

Ребята поделились впечатлениями: они отметили, что узнали много нового об общем культурном и историческом наследии славян, поняли, что многие слова в славянских языках похожи.  

Свой вклад в проведение мастер-класса Романа Евгеньевича внесла студентки второго курса филологического факультета Александра Станкова. Саша помогла провести увлекательную викторину, где школьникам было предложено расшифровать русские сказки и пословицы на сербском языке.  

image2.jpg

Метафора как способ описания действительности 

Завершающим ярким штрихом мероприятий 7 ноября стала лекция Ирина Лешутиной, профессора кафедры методики преподавания РКИ. 

В чем суть метафор и для чего они нужны? – вот основные вопросы, которые лектор вместе со школьниками разобрала на интерактивном занятии. Активное взаимодействие с аудиторией сделало лекцию по-настоящему увлекательной и интересной.  

Профессор рассказала, что скрытое сравнение существует даже в русских сказках, и помогла понять это на примерах. Так, в известной истории о Колобке слушатели увидели, что главный герой метафорически демонстрирует народную мудрость: «Не доверять всем людям».  

Развивать образное мышление, по мнению Ирины Анатольевны, можно каждый день с помощью простых упражнений. Одно из них – составление синквейнов (особой пятистрочной формы стихосложения). При этом  активно развивается наше воображение, мы придумываем самые необычные ассоциации, находим нестандартные связи между привычными предметами: так, зеркало в сознании одного из слушателей было связано с внутренним светом.  

Закончилась лекция строками о любви, на примере которых профессор Ирина Лешутина показала скрытую метафоричность многих стихотворений. 

Это вечная игра
Между завтра и вчера
Между дьяволом и богом
Между «да» и «никогда».
Ты в ней зритель и актер,
И судья, и подсудимый,
И нелюбый, и любимый,
И желанный гость, и вор.
И никто до сей поры не
Познал законов этой
И проклятой и воспетой
Человеческой игры…

Просветительские мероприятия для  столичных школьников «Университетские  субботы» проводятся при поддержке Департамента образования и науки города Москвы. 

Ноябрь – последний месяц «Университетских суббот» сезона 2020 года.  

Не пропустите интересные лекции и мастер-классы! 

 

14.11.20

10.00 Семейное общение в разных лингвокультурах 

Мастер-класс. Арина Жукова

12.00 Речевой этикет: волшебные русские слова Мастер-класс 

Мастер-класс. Наталья Виноградова  

14.00 Женщины о любви: от Сапфо до Ахматовой Интерактивная лекция 

Мастер-класс. Галина Якушева Речевой этикет: волшебные русские слова 

21.11.20

10.00 Язык: дар человеку или человеческая данность? «Сказки» и быль 

Интерактивная лекция. Наталья Боженкова

12.00 Секреты русской пунктуации 

Мастер-класс. Наталья Битехтина 

14.00 Коммуникативная граница как ценность 

Интерактивная лекция. Мария Милованова 

28.11.20

10.00 Иван Тургенев: европейская миссия русского писателя 

Интерактивная лекция. Анастасия СоломоноваИван Леонов

12.00 Символика огня в славянском фольклоре 

Интерактивная лекция. Сергей Травников

Участие бесплатное. Регистрация на мероприятия на портале проекта.

Новость подготовила Анастасия Кяримова.