Состоялся вебинар «Биография А.С. Пушкина как научная проблема»

22 октября на портале «Образование на русском» прошел вебинар «Биография А.С. Пушкина как научная проблема». Онлайн-подключение состоялось из московской Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, первой попечительницей которой была старшая дочь поэта Мария Гартунг.  

Лектор вебинара литературовед Эльмира Афанасьева рассказала об истории становления биографической пушинистики. Эльмира Маратовна выступление с обзора материалов об автобиографии Пушкина и биографических мотвах в его творчестве, представила ситуацию второй половины XIX века, в которой зарождался интерес к биографии писателя.  

2210 Фото.jpg

В эпицентре рассказа было состязание П.И. Бартенева и П.В. Анненкова, которые встречались с родными и друзьями Пушкина, записывали воспоминания современников и публиковали работы, посвященные жизни и творчеству первого поэта России.  Лектор рассказала в том, что вдова поэта Наталья Николаевна, во втором браке Ланская, передала П.В. Анненкову «два сундука» рукописей. Именно эти документы легли в основу издания 7-томного собрания сочинений и материалов  для биографии Пушкина, осуществленного П.В. Анненковым.  

Отдельное внимание во время вебинара было уделено спорам, которые возникли вокруг монографии П.Е. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина» (1916 г.), и истории исследования последнего года жизни поэта.  

Помимо жанра «биография писателя» на онлайн-встрече речь шла о жанре «летописи» жизни и творчества А.С. Пушкина. 

Во второй части лекции в центре внимания был вопрос о становлении биографической пушкинистики в работах религиозных философов, которые вынуждены были эмигрировать из России в начале ХХ века. В финале выступления Эльмира Маратовна рассказала о семиотическом подходе в биографии Пушкина, подготовленной Ю.М. Лотманом, а также об изданной недавно книге Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года».  

Во время вебинара Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина стала инициатором объединения библиотек, носящих имя А.С. Пушкина. Директор библиотеки Татьяна Калашникова обратилась к слушателям с предложением создать общую для пушкинских библиотек площадку для обмена опытом, общения и подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.  

К онлан-мероприятию 22 октября присоединились слушатели из Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Польши, Украины и, конечно, России. 

Онлайн-проект «А.С. Пушкин и феномен русской классики» реализуется каждый четверг на портале Института Пушкина «Образование на русском» и посвящен жизни и творчеству А.С.Пушкина. Спикерами проекта являются сотрудники литературных музеев, литературоведы, лингвисты, культурологи, переводчики произведений А.С. Пушкина, преподаватели РКИ. 

Мы открыты для диалога и ждем предложений по тематике Пушкинских вебинаров! 

Электронный адрес для связи с руководителем проекта: EMAfanaseva@pushkin.institute

По вопросам сотрудничества с порталом «Образование на русском»: portal@pushkininstitute.ru  

По вопросу объединения библиотек, носящих имя А.С. Пушкина: info@pushkinmoslib.ru