В ПетрГУ обсудили актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного
С 2018 года Институт филологии Петрозаводского государственного университета, Подготовительный факультет ПетрГУ, Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова проводят Межвузовский (всероссийский) с международным участием научно-методический семинар «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в вузе».
23 октября в работе III научно-методическом семинаре приняли участие более 25 человек – преподаватели русского языка как иностранного (РКИ) из вузов России (Петрозаводска, Москвы, Омска, Владивостока) и других стран (Венгрии, Ирана, Китая, Мьянмы Узбекистана). С приветственным словом к участникам обратилась директор Института филологии А. Ю. Нилова, проректор по учебной работе ПетрГУ К. Г. Тарасов. В качестве специального гостя в семинаре принимал участие проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета М. Г. Насиров.
В ходе работы семинара рассматривались вопросы, связанные с различными аспектами преподавания русского языка как иностранного в вузе: проблемные зоны русской фонетики, лексики и грамматики в практике преподавания РКИ; использование различного аудио- и визуального материала на занятиях; чтение и анализ оригинальных художественных текстов; использование цифрового чтения в практике преподавания РКИ; специфика преподавания РКИ в режиме онлайн для обучающихся различных уровней подготовки.
Самыми актуальными стали темы, связанные с особенностями преподавания РКИ в режиме онлайн на подготовительном факультете, на бакалавриате и в магистратуре, а также проблеме цифрового чтения на уроках РКИ. Еще до проведения семинара был издан электронный сборник научных трудов «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного в вузе-2020».
При подведении итогов семинара все докладчики и слушатели отметили, что состоялось заинтересованное неформальное осуждение, очень полезное для его участников. Было высказано предложение в будущем изменить статус мероприятия с учетом уровня его проведения до уровня конференции. Также преподаватели высказали пожелание издавать сборник научных трудов дважды в год.
Е. В. Федяева, доцент кафедры русского языка Омского автобронетанкового инженерного института: «Большое внимание было уделено вызову современности – цифровизации обучения. Как учить онлайн? Чем построение занятия в сети будет отличаться от обычного, аудиторного? Какова роль преподавателя в новых условиях? Какие методические находки можно обнаружить в Интернете? Семинар предоставил нам возможность не только получить новые знания, он дал нам большее: почувствовать себя частичкой огромного сообщества энтузиастов, людей, для которых русский язык как иностранный – это не просто профессия... Надеемся на онлайн-встречу в следующем году в чудесном городе Петрозаводске!»
М. Г. Насыров, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета: «Мне было очень приятно познакомится с вами в виртуальном режиме и принять участие в конференции по русскому языку. Признаюсь, что давно не участвовал в таком приятном и полезном мероприятии. Мы можем принять эту модель преподавания русского языка для развития методик и по другим языкам. Будем рады получить презентации, а также доступную методическую, учебную и академическую литературу для применения в учебном процессе нашего университета».
Т. С. Веселовская, научный сотрудник лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина: «Ещё раз хочу поблагодарить за интересный и очень продуктивный семинар! Высылаю свою презентацию и с удовольствием даю своё согласие на включение её в общую рассылку».
М. А. Рудина, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова: «Порадовало, что в этом году выступали коллеги из других городов России, а также из других стран. На семинаре мы затронули различные темы, связанные с проблемами преподавания РКИ. Преподаватели поделились друг с другом своими мыслями, новыми идеями и наработками. Семинар состоялся в дистанционном формате, но это как никогда актуально в период пандемии. Надеемся, что традиция проведения семинаров продолжится в будущем, и география участников будет расширяться».
Е. А. Великанова, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова: «Семинар показал, что круг вопросов, требующих обсуждения, очень широк и касается разных сфер преподавания. Как актуализировать учебный материал (В. В. Бесценная, Е. В. Федяева), повысить привлекательность учебного процесса (Н. Г. Урванцева), организовать учебный процесс онлайн (М. А. Рудина, А. А. Кузнецов). Вопросы русской грамматики (Е. А. Мухин), чтения (Т. С. Веселовская) и работы с художественным текстом (Е. А. Великанова) также обсуждались на семинаре. Итогом мероприятия стал не только уже изданный к дате семинара кафедрой РКИ ПетрГУ сборник научных статей, но и укрепление научных и творческих межвузовских связей — участники семинара сошлись во мнении, что необходимо продолжать научные и методические встречи, обмениваться материалами и идеями, реализовывать совместные проекты».
Источник: https://petrsu.ru/news/2020/89316/v-petrgu-obsudili-ak#t20c