Личный бренд в зеркале публичной коммуникации

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая выступила на круглом столе «Студенты и выпускники в посткарантинный период: от проблемы к решению»

 
Встречу в Доме общественных организаций 19 октября организовали Федеральное агентство по делам молодежи, Координационный совет НКО и дискуссионный клуб #Молодежь. 

Снимок экрана 2020-10-19 в 12.11.17.jpg

Участники дискуссии обсудили посткарантинную ситуацию и меры по повышению эффективности дистанционного образования, проанализировали варианты содействия выпускникам в трудоустройстве.

Маргарита Русецкая рассказала о факторах успешности, связанных с культурой речи, о том, что делается в этом направлении на государственном уровне, дала рекомендации молодым людям по развитию навыков устной и письменной коммуникации. 

Повышение качества русского языка – важная задача для правительства 

В начале 2020 года Президент РФ дал поручения Правительству проанализировать вопросы законодательного регулирования использования русского языка в публичной коммуникации и повышению качества всей работы, которая обеспечивает изучение и использование русского языка.  

«Создана комиссия при Правительстве РФ по вопросом русского языка, куда меня тоже пригласили. Тема русского языка в сфере профессиональных стандартов и вообще тема качественности, грамотности функционирования государственного русского языка находится в президентской повестке», – подчеркнула Маргарита Николаевна. 

Приоритетные качества кандидатов для работодателей 

Профессиональные стандарты содержат модули речевых компетенций, в зависимости от групп специальностей, профессий они выражены по-разному, но есть одно общее требование – знание русского языка. 

«Работодатели говорят о том, что примерно в 95% случаев при выборе претендента на вакансию отдают предпочтения тем, кто демонстрирует высокий уровень владения речевых компетенций. То есть умение говорить, слышать, писать и участвовать во всех видах коммуникаций грамотно и эффективно оцениваются работодателями очень высоко. Неслучайно наша речь становится частью нашей визитной карточки, которая остается с нами на всю жизнь», – рассказала ректор Института Пушкина. 

Как вести себя современному соискателю работы? 

Маргарита Русецкая поделилась соображениями о том, как действия современного человека  в медиапространстве, соцсетях формируют его личный бренд. 

«Все, что происходит в нашей профессиональной жизни, личных отношениях по большей части определяется и связывается именно с электронной цифровой коммуникацией: у нас все меньше личного общения. В виртуальном мире живем не мы с вами как физические тела, а живет наш цифровой след, языковая личность. Все что мы говорим, пишем, комментируем, размещаем в соцсетях – все это становится нашей визитной карточкой и работает либо на нас, либо против», – подчеркнула ректор Института Пушкина роль нашего поведения в интернет-пространстве. В компаниях при оценке кандидата уже давно изучают его аккаунт в соцсетях, чтобы понимать увлечения человека и оценивать уровень его коммуникации. 

Русский язык госслужащих. Почему это важно для нас? 

Чиновники – посредники между государством и народом. От того, насколько ясно они высказываются, составляют или комментируют документы, зависит взаимопонимание, адекватная коммуникация между гражданами и правительством. 

«В последнее время интернет заполнили мемы, связанные с неумелыми публичными выступлениями чиновников самого высокого уровня. Порой в связи с такой неосторожной, неграмотной, непрофессиональной публичной коммуникацией, люди теряли свои должности», – рассказала Маргарита Николаевна. 

Что делает Институт Пушкина для решения проблемы 

«Мы разработали методику «Пушкин 100» – в ней сто заданий, оценивающих различные проявления речевых компетенций: орфографическая грамотность, стилистика, культура речи и так далее. Это то, что мы все должны изучить в школе – если человек к 11 классу не овладел русским языком хотя бы на 4, то ни один вуз не способен восполнить этот пробел. Тест «Пушкин 100» наполовину автоматизирован, другая половина заданий сдается эксперту дистанционно или очно. Это позволяет оценить возможности каждого кандидата занять должность с точки зрения владения речевыми коммуникативными компетенциями», – рассказала ректор о разработке института.