«Дети для образования или образование для детей?»

22 октября на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина прошёл круглый стол «Дислексия и дисграфия у детей: надёжные источники помощи и псевдометодики».

В обсуждении приняли участие эксперты высших учебных заведений и медицинских учреждений. Слушателями стали более 100 представителей российских школ и специализированных организаций.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская: «С большим удовольствием от имени нашего коллектива беру на себя право открыть второй день Международной Недели осведомлённости о дислексии. Несмотря на сложные условия, мы продолжаем получать поддержку от учёных, экспертов, специалистов, которая даёт фантастические результаты и вдохновляет на дальнейшее развитие». Отдельно Мария Михайловна выразила благодарность ректору Института Пушкина Маргарите Русецкой, которая стала, по словам выступающей, бизнес-ангелом данного проекта.

Пиотровская.png

 

Первым с докладом выступил доктор психологических наук, заведующий кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Александр Корнев. Он объяснил, почему нельзя преодолеть дислексию быстро. «Многие родители мечтают о «волшебной таблетке», которая позволила бы быстро избавиться от проблем с нарушениями речи. Это желание вполне объяснимо, однако необходимо понимать, что возможности нашего мозга всё же имеют определённые границы. По сети гуляют многочисленные объявления о курсах и программах, обещающих невероятно быстрый эффект, – всё это спекуляция», – предупредил Александр Николаевич. Нейропсихолог познакомил слушателей с действительно результативными методиками, подробно рассказав о программе «Slogy» («Слоджи»): 

«Методика рассчитана на введение нового материала и подбор уровня сложности под каждого конкретного ребёнка. Благодаря этому проекту удаётся постепенно, поэтапно формировать и укрупнять оперативные единицы чтения. Многолетний опыт использования такого формата обучения уже доказал свою эффективность. Ещё одно преимущество данной программы заключается не в простом «натаскивании» учащихся на чтение слов, а в формировании навыков синтеза слов из фонологических сегментов и слогового анализа». Александр Корнев отметил, что наибольший результат принесёт использование данной методики параллельно с «командной» работой – взаимодействием детей с родителями, педагогами и логопедами: «Родители мотивируют и психологически поддерживают ребёнка, а это, несомненно, способствует продуктивности работы специалистов».

Следующим выступил Депутат Московской городской Думы, Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович. Он рассказал о планах комиссии МГД по образованию о превращении столицы в передовую площадку и ресурсный центр по обеспечению условий для развития и образования детей с ОВЗ.

Тему помощи детям с дислексией продолжила Маргарита Русецкая с докладом «Логопедическая диспансеризация: опыт и перспективы». Ректор Института Пушкина рассмотрела причины неуспеваемости школьников: «Сергей Сергеевич Кравцов, будучи руководителем Рособрнадзора, в своём докладе предоставил прошлогодние данные результатов устного экзамена по русскому языку. Согласно этой информации, 30% школьников не справились с заданием – они не смогли подготовить трёхминутное выступление на определённую тему на своём родном языке. Можно задать вопрос педагогам: почему они не обеспечили качественную подготовку детей к экзаменам? Либо же это проблема учащихся, связанная с трудностями коммуникации».

Маргарита Николаевна подчеркнула, что каждый ребёнок имеет конституционно закреплённое право на своевременную эффективную помощь, однако в некоторых случаях она по каким-то причинам не была оказана специалистами. Это указывает на недостаточную реализацию логопедической деятельности: «Родители поздно замечают речевые нарушения у ребёнка. А когда замечают, то решают пустить ситуацию на самотёк. В результате дети, достигшие подросткового возраста, сталкиваются с трудностями как в учебном процессе, так и в социальной адаптации». Маргарита Русецкая объяснила эту ситуацию низкой осведомлённостью родителей и учителей о речевых нарушениях и отметила, что необходимо поднимать логопедическую диспансеризацию на более высокий уровень для предотвращения серьёзных проблем в будущем.

Татьяна Волосовец, советник Министра просвещения России, в своём докладе подняла вопрос признания самоценности детства: «Вне зависимости от внешних условий мы обязаны сохранить детство. Не дети должны быть готовы к школе, а школа должна принять ребёнка». Также Татьяна Владимировна рассказала слушателям Круглого стола о национальных проектах «Образование» и «Демография», реализуемых в рамках Десятилетия детства (2018–2027).

Скрин-2.png

 

Профессора кафедры логопедии Института детства МПГУ Татьяна Туманова и Татьяна Филичева познакомили участников конференции со своим детищем – персонализированным букварём «Учимся читать легко!» В пособии объединены классическая и оригинальная авторская методики с нейропедагогическими и нейропсихологическими приёмами, в равной степени эффективными для обучения чтению детей с сохранным и нарушенным развитием.

Кандидат педагогических наук, доцент МГПУ Ольга Величенкова презентовала онлайн-курс о нарушениях чтения и письма у детей, который был создан по заказу Ассоциации родителей и детей с дислексией. «Данный курс существует на онлайн-площадке Института Пушкина уже более полутора лет. Он разрабатывался для специалистов, прежде всего, как курс повышения квалификации, который доступен во всех уголках России. Но и родители также могут пройти его без выполнения каких-либо аттестационных испытаний, – заметила Ольга Александровна. – Это поможет родителям получить интересующую их информацию и повысить свою компетенцию относительно проблемы, которая возникла у их детей». Докладчик рассказала о структуре курса, поблагодарила специалистов, принявших участие в его создании, отметила большой вклад Института Пушкина в организацию съёмочного процесса и взаимодействия с экспертами.

Алевтина Дымкова, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования, сделала краткий обзор деятельности школьных логопедических пунктов и обосновала необходимость их создания в каждом учебном заведении.

Завершающим стало выступление главного врача Центра патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ Романа Черёмина. Подводя итоги, главврач отметил важность проведённого круглого стола: «О проблемах дислексии мы знаем не понаслышке. В нашем учреждении часто появляются пациенты с расстройствами речевого поведения, это 300-340 человек в год. Важно обратить внимание общественности на данную проблему – ведь если начинать работу с дислексией ещё в раннем возрасте, то взрослым людям удастся избежать многих сложностей».

После выступлений состоялась дискуссия экспертов, каждый из которых высказал свою точку зрения. Однако все специалисты сошлись в одном мнении: для эффективного и комфортного обучения ребёнка нужно учитывать его физические и психологические особенности и, если это необходимо, выбирать учебное заведение в соответствии с возможностями предоставления особой программы для детей с ОВЗ.

Материал подготовила студентка группы ОФ-19-1 Анастасия Резникова