Как мотивировать современных школьников читать

news img

7 октября в рамках проекта «Университетская среда для учителей» прошла очередная онлайн-лекция для педагогов, посвященная интерактивным технологиям обучения чтению художественной литературы очно и в цифровой среде.

Лектором выступила профессор Института Пушкина Наталья Кулибина. На лекции участники познакомились с принципами создания урока чтения: его структурой, методическим наполнением и др. Наталья Владимировна рассказала, что очень важно научить школьников понимать художественную литературу и на примерах показала, что это может быть совсем не скучно. На примере стихотворения Анны Ахматовой она продемонстрировала, как с помощью поиска синонимов для некоторых не совсем понятных слов можно сделать текст понятным для школьников. «Единственный путь для того, чтобы школьники полюбили читать, это научить их читать, показать им, что они могут увидеть в тексте», - считает Наталья Владимировна. 

962984727c3cc6b4aa9c97ad42601787.jpg

Наталья Кулибина

В конце вебинара слушателям были рекомендованы специализированные пособия и онлайн-ресурсы, с помощью которых педагоги могут ознакомиться с различными дополнительными материалами, связанными с темой интерактивного обучения чтению.  

Напомним, Институт Пушкина участвует в проекте Департамента образования и науки города Москвы «Университетская среда для учителей» второй год. В этом учебном году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией встречи проходят в онлайн-формате.  

Следующая университетская среда состоится 14 октября в 16:30. На вебинаре «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой» профессор  Кулибина расскажет об интерактивных авторских курсах, а также о материалах, предназначенных читателям с проблемами речевого развития. Для участия в онлайн-семинаре переходите по ссылке: https://zoom.us/j/95604518155.