«Каждая встреча – путь к чему-то новому и увлекательному»
7 октября завершился международный молодежный форум развития общественной дипломатии«Искусство и русский язык – пространство возможностей».
На торжественном закрытии форума перед делегатами – молодыми активными гражданами зарубежных стран – выступил глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он подчеркнул, что программа «Новое поколение», в рамках которой проводится форум – это программа для лидеров. «Важно, чтобы русский язык был для вас шансом для развития, образования, работы, социальных успехов. Это была бы самая правильная польза от русского языка», – отметил Евгений Александрович.
Начальник управления по реализации молодёжных программ и развития публичной дипломатии Виталий Солонецкий в своём выступлении акцентировал внимание на цели программы Россотрудничества: «Мы существуем уже девять лет и насчитываем более 7000 выпускников. Эта программа предназначена не столько для молодёжи, сколько для лидеров в целом. Это новое поколение, новые шансы, новые перспективы».
Куратор программы «Послы русского языка в мире», заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова, поблагодарила Россотрудничество за многолетнее партнерство. «Очень здорово, что мы смогли стать участниками этого форума и наполнить программу замечательными лекциями и мастер-классами преподавателей Института Пушкина. Мы бы хотели сегодня приобщить вас к международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире». Это программа, участники которой отправляются в экспедиции по всему миру и обучают иностранных школьников и студентов русскому языку, знакомят с нашей культурой и литературой». Светлана Ульянова вручила Евгению Примакову почетный знак посла русского языка.
Среди участников форума, который прошел в рамках программы «Новое поколение» была большая группа преподавателей русского языка и литературы.Институт Пушкина подготовил для молодых русистов образовательную программу, которая началась сразу в день открытия форума 5 октября и проходила в течение трех дней.
В завершающий день, 7 октября, делегаты форума «Искусство и русский язык – пространство возможностей» прослушали лекции преподавателей Института Пушкина Елены Белихиной и Анастасии Соломоновой.
Об организации учебной деятельности на уроках литературы рассказала старший педагог кафедры РКИ Елена Белихина: «Преподавая литературу, мы развиваем у учащихся познавательную активность, даём им сведения страноведческого характера, показываем им часть культуры – не только русской, но и украинской, кавказской». На примере поэмы «Руслан и Людмила» Елена Николаевна познакомила участников с некоторыми методическими приёмами. «Итак, знакомство с произведением начинается со знакомства с его автором. Помимо писателя, можно также рассказать ребятам и о работниках культуры, которые имеют непосредственное отношение к произведению. Например, мы можем познакомить учащихся не только с Пушкиным, но и обратить их внимание на Михаила Ивановича Глинку, создателя оперы “Руслан и Людмила”», – отметила преподаватель. Затем лектор предложила слушателям практические упражнения, и педагоги сами на некоторое время превратились в учеников. Сначала им было необходимо описать фрагмент произведения по картинке. Затем Елена Белихина разделила аудиторию на небольшие группы и предложила им изобразить эпизод из поэмы, чтобы другие участники смогли его отгадать: «Эта методика работает и в средних классах: даже двоечник заинтересуется таким видом деятельности. Учащиеся не только повеселятся, но и смогут проявить себя в творчестве».
После этого Елена Николаевна продолжила работу с текстом романа «Герой нашего времени». По ее словам, заинтересовать школьников помогут видеоклипы, созданные на основе художественных фильмов: «Многим лирические настроения и медлительность героев непонятны и неинтересны. Поэтому из фильмов, снятых по мотивам литературных произведений, можно сделать видеоклипы. Чтобы клип получился коротким, но ярким, нужно отразить в нём наиболее важные сцены». В завершение Елена Белихина порекомендовала зарубежным русистам ознакомиться с работами Натальи Владимировны Кулибиной.
Следующую лекцию – «Как мотивировать детей к чтению» – провела Анастасия Соломонова, декан филологического факультета Института Пушкина. Анастасия Александровна акцентировала внимание участников на вопросе: «В чём наша основная проблема? Дети в принципе ничего не читают или они не читают те произведения, которые у нас заявлены в программе? Если проблема в школьной программе, то мы должны сделать так, чтобы та или иная книга вошла в круг их интересов, и в этом как раз загвоздка».
Анастасия Соломонова коснулась психологии подростков, объяснив, что главная их задача в этом возрасте – социализироваться, поэтому интерес к чтению полностью зависит от окружения: «Если сверстники будут читать, то будет читать и этот ребёнок, потому что он хочет быть в том же культурном поле, что и все остальные». Лектор подчеркнула, что культура чтения у детей изначально формируется в семье – необходимо строить диалог после прочтения книги: обсуждать героев, делиться размышлениями. Анастасия Александровна представила различные приёмы привлечения учащихся к литературе: блоги от лица писателя (например, pushkinmodern), фанфики, буктрейлеры и иные проявления творчества.
После лекции Анастасия Соломонова отметила высокий профессионализм коллег: «Мы встретились здесь, чтобы поделиться опытом и узнать нечто новое. Приятно осознавать, что некоторые методики, о которых я сегодня рассказала, уже используются учителями, и их эффективность доказана».
Зарубежные русисты поделились впечатлениями от образовательной программы и пребывания в Москве.
Наталья Иодко, учитель русского языка и литературы, Республика Беларусь: «Я впервые нахожусь на таком международном форуме, поэтому впечатлений масса! Очень интересная задумка и грамотная её реализация, новые знакомства, обмен идеями – всё это великолепно. Больше всего запомнился мастер-класс по использованию игровых технологий в обучении, который провела Варвара Филиппова; хоть я и работаю в данной сфере, и многие моменты мне хорошо известны, лектор всё же смогла меня удивить!»
Юлия Скоренко, преподаватель русского языка и литературы, психолог, Абхазия: «Всё устроено очень интересно: каждая встреча – путь к чему-то новому и увлекательному. Я думаю, что участники форума получили уникальный опыт, который смогут применять в своей дальнейшей деятельности».
Валентина Гатикоева, заместитель Председателя Комитета по молодёжной политике и спорту Республики Южная Осетия: «Мне, безусловно, всё понравилось. Было очень много полезной информации для преподавателей русского языка. Для меня как для госслужащего наиболее плодотворным оказался вчерашний день: нас посетили представители из Министерства образования. Кроме того, параллельно я преподаю журналистам, а 6 октября мы прослушали лекцию, посвящённую медиакоммуникации. В общем, хочу отметить высокий уровень организации и насыщенность программы форума».
Кристина Павлючкова, учитель русского языка и литературы в онлайн-школе, Республика Беларусь: «Больше всего мне запомнилась богатая и осознанная речь спикеров. Видно, что лекторы влюблены в своё дело, а не просто занимаются им по долгу службы. То же самое можно сказать и про студентов-участников программы «Послы русского языка». Они так вдохновенно рассказывают, что сразу понимаешь – они занимаются своим делом».
Алёна Гатаева, преподаватель русского языка, Республика Южная Осетия: «Лекции были невероятно интересны и поучительны. Очень понравились выступления преподавателей, насыщенная образовательная программа. Сотрудники Института Пушкина радушно приняли нас, вокруг царила дружелюбная атмосфера. Мы обзавелись новыми полезными знакомствами, надеюсь, что и после форума мы продолжим наше общение».
Международный молодежный форум развития общественной дипломатии «Искусство и русский язык – пространство возможностей» организован в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение», которая реализуется с 2011 года для молодых лидеров зарубежных стран.
В этом году впервые проект организован двумя ведомствами: Россотрудничеством и Минобрнауки России. В форуме приняли участие преподаватели русского языка и литературы, писатели, режиссеры, культурологи из Беларуси, Абхазии, Южной Осетии.
Материал подготовила студентка группы ОФ-19-1 Анастасия Резникова