«Послы русского языка в мире»: общие ценности и интересы
Пять лет назад начала свою деятельность международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире».
На Всероссийском студенческом форуме, который проходил в Ростове-на-Дону в сентябре 2015 года, были отобраны 74 студента – первые волонтеры программы «Послы русского языка в мире». Уже в ноябре 2015 года ребята отправились в первые экспедиции в Молдову, Армению, Киргизию, Таджикистан.
На сегодняшний день участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов 90 вузов. Волонтерами могут стать не только российские ребята: ежегодно на конкурс подают заявки и проходят все этапы строгого отбора и иностранные студенты.
Идея проекта – знакомство зарубежных школьников и молодежи с русским языком и российской культурой, а также повышение грамотности, культуры речи, интереса к чтению детей и молодёжи в самой России. Волонтеры проводят с ребятами увлекательные занятия с использованием игр, творческих мастер-классов, театральных постановок.
За пять лет более 40 000 школьников и студентов зарубежных стран и России стали участниками просветительских занятий послов русского языка. Программа создана Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при государственной поддержке, в том числе со стороны Минобрнауки РФ и Фонда президентских грантов.
«Разработка программы проходила в те годы, когда в нашей стране активно обсуждалась тема развития, поддержки волонтерских проектов, – рассказала ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – Добровольчество формировалось как эффективный институт гражданского общества: граждане нашей страны приходят на помощь государству в решении важных проблем, иногда локальных, иногда крупных. Конечно, Институт Пушкина не мог остаться в стороне, имея 50-летний опыт обучения русскому языку иностранных граждан, разработки методического инструмента, учебников, тесные связи с ведущими кафедрами русистики и славистики за рубежом. Мы наблюдали, как трудно решается государственная задача сохранения и продвижения русского языка за рубежом: несмотря на все усилия, государственные программы, ресурсы, число людей, говорящих на русском языке в других странах, значительно сократилось.
Поэтому при обновлении перечня проектов, которые реализует институт, возникли многие инициативы. Среди них, например, портал «Образование на русском» – первая электронная школа русского языка и ресурс для поддержки преподавателей русского языка. И в том числе родилась идея создать молодежную программу, которая получила название «Послы русского языка в мире» – это амбассадоры, те, кто знает русский язык, любит его и готов содействовать его распространению. Программа объединяет путешествия по миру и преподавание русского языка. Основное – это коммуникация на темы современного мира, культуры, образования, которые близки молодому поколению во всех странах.
За пять лет программа оказалась не просто эффективной, успешной, она действительно попала в яблочко, привлекла тысячи молодых людей, которые прошли многоступенчатый конкурсный отбор, интенсивную программу обучения основам методики преподавания русского языка, проектной деятельности, дипломатических отношений с другими странами.
Пришел первый успех и за ним приглашения наших послов в качестве участников больших государственных проектов, миссий, для занятий с иностранными детьми. Программа эффективно восполнила пробел, который образовался в нашей стране – у нас не было такого молодежного волонтерского проекта, который бы популяризировал русский язык, образование и культуру за рубежом среди детей и молодежи.
Программа получила государственное одобрение и оценку со стороны МИДа, Россотрудничества, стала основой для развития самых неожиданных, современных, модных форматов работы, дала яркие результаты».
Деятельность послов русского языка положительно отмечена на высоком правительственном уровне, в том числе в протоколах заседаний Межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана, России и Узбекистана.
«Самим волонтерам программа помогает определиться со своим будущим карьерным путем, – рассказала куратор программы, заместитель директора департамента управления проектами Института Пушкина Светлана Ульянова. – Среди наших волонтеров есть ребята, которые учатся по самым разным направлениям, не только педагогическим. Но после того как послы русского языка пробуют себя в роли преподавателей, многие меняют область обучения и выбирают для себя магистратуру «Русский язык как иностранный и межкультурная коммуникация». После окончания многие участники программы получают приглашения в зарубежные организации, где преподают русский язык.
Важное качество программы – это дружба между ребятами, общие ценности и интересы. Многие говорят, что благодаря программе нашли для себя друзей на всю жизнь.
В планах развития проекта – масштабирование, увеличение количества участников, взаимодействие с волонтерскими организациями за рубежом, чтобы наши результаты были заметнее на международной арене. Мы уже выросли из простого вузовского проекта в крупную системную международную программу».
В настоящее время планируются новые образовательно-просветительские экспедиции при поддержке Минобрнауки РФ с целью продвижения русского языка за рубежом.
Послы русского языка делятся впечатлениями о программе:
Илья Лушников
Московский государственный институт культуры, бакалавриат.

«О наборе в программу я узнал, увидев объявление ВКонтакте. Подал заявку, отправил отборочное видео – записывал его, ставя камеру на гладильную доску. Прошел на очный отбор в Ростове-на-Дону. Первый раз летел на самолёте. В Ростове был очень плотный график, вдобавок к форумным мероприятиям были мероприятия программы. К финальному отбору мы готовились во время экскурсии по Дону на теплоходе и по ночам, но этого того стоило!
Я был в семи экспедициях, в основном, это страны СНГ. Вроде бы, казалось, что там особо интересного? В Москве мы видим выходцев из этих стран каждый день.
Но, во-первых, экспедиции как раз и раскрыли эти страны, показали их уникальность и идентичность, дали поводы уважать их жителей.
А во-вторых, эти страны довольно труднодоступны, авиабилеты дорогие и мысль об их посещении приходит точно не в первую очередь.
Для меня экспедиции – это что-то уникальное, ни на что не похожее. В обычной жизни я не веду занятий, не посещаю посольств, и меня редко ждут как очень дорогого гостя в новых странах. Послы РЯ – это уникальная история. Это очень интересно, когда сегодня ты ходишь по развалинам старой крепости и скачешь на коне, на следующей день сидишь на встрече с ректором и послом, ночью репетируешь танцы и игру на ложках, а ещё через день придумываешь с напарником и проводишь урок по русскому рэпу.
Наверное, самые сильные впечатления я получаю каждый раз, когда прощаюсь с детьми, когда вижу, что нам тяжело друг с другом прощаться, потому что мы принесли друг другу пользу и радость.
Программа разбудила во мне интерес к путешествиям, научила концентрироваться и выкладываться на полную, дала прививку от стереотипного мышления о других странах и людях».
Нина Николаева
Петрозаводский государственный университет, бакалавриат, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, магистратура.
После окончания магистратуры лучила приглашение на работу в Дебреценский университет (Венгрия).

«Когда я училась на третьем курсе университета в Петрозаводске, мои друзья прошли отбор в программу послов. Потом они рассказывали, что были в Армении, Киргизии, что им понравилось работать с детьми в местных школах. Я никогда до этого не сталкивалась с русским языком как иностранным или как не родным, но поняла, что это очень круто и интересно. Мои друзья говорили, что это то, что мне нужно, что у меня обязательно получится. В итоге я заполнила анкету, мне помогала моя подруга, торопила меня, говорила «Нина, давай-давай, последний день!» Я записала видео стихотворения на стихомарафон, отправила, затем узнала, что прошла в очный этап, чему очень обрадовалась. Пришлось ехать в Оренбург – там был отбор в 2016 году на форуме Евразия, мы поехали еще с одной девочкой с Петрозаводска, сейчас она тоже посол.
Мы нервничали, переживали, старались быть лучше, чем мы есть. Не спали, слушали лекции, готовили занятия, старались друг с другом максимально взаимодействовать, придумывать крутые идеи. У нас было две защиты: одна защита посвящена подготовке занятия для российских ребят, что могли бы сделать послы, а второе занятие должно было быть для иностранцев. Мы защитились – все было здорово, нас выбрали послами, мы пребывали в эйфории и поняли, что наша жизнь изменится.
В декабре того же года нас отправили в Молдову. Мы работали в местной школе-интернате, это было сложно, но безумно интересно. Мы познакомились с атмосферой экспедиций, осознали, кто такие послы, встретились друг с другом и наконец начали работать вместе, переживать вместе. Это невероятная атмосфера, от нее ты уже не можешь отказаться, ты ее сильно любишь, привыкаешь к ней, роднишься с послами, не представляешь своей жизни без них. Все находятся на одной волне, несмотря разный жизненный опыт, разные города, разное образование, совершенно разные интересы. Всех объединяет желание рассказать о России, о русском языке так, чтобы дети влюбились в то, что ты делаешь.
Первая экспедиция разные города – самая яркая всегда, потому что это самый первый опыт, когда ты стоишь в аудитории. Сначала у тебя секундная паника: ты стоишь и думаешь, что делать вообще, как дальше жить и работать с этими людьми. Потом входишь в этот процесс – и создается «вау» атмосфера, у вас с учениками возникает синергия, свой мир. Это какая-то магия.
Экспедиции были самыми разными: мы были в Артеке, в Орленке, были за рубежом в Молдове, в Болгарии. В Болгарии мы работали только вдвоем моей подругой из Петрозаводска, именно она сподвигла меня стать послом.
С русскими детьми мы разговаривали о литературе, играли в национальные русские игры, создавали атмосферу русского языка вокруг нас. Проводили прямо настоящие занятия с теми, у кого был повыше уровень русского.
Я участвовала и в локальных проектах, СамоварФест, выступления на Красной площади в День русского языка.
Самое главное в программе послов – здесь собираются удивительные люди с невероятным мировоззрением. Вместе мы понимаем, что мы послы, команда, мы отдельная категория людей. Множество самых близких мне друзей – послы, чему я безумно благодарна. Программа подарила мне друзей, хороших коллег, наставников (методисты, организаторы). Послы привели меня в профессию преподавателя русского языка как иностранного, а потом меня пригласили на работу преподавателем. Во многом эта программа и ее люди определили направление моего жизненного пути, за что им большое спасибо».
Ксения Паутова
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, бакалавриат и магистратура.
После окончания магистратуры получила приглашение преподавать русский язык и литературу в Частной Московской Международной Школе в городе Силифке (Турция).

«В программу «Послы русского языка» я попала в 2017 году, это был отбор в Рязани. Ни разу не пожалела, что не испугалась и все-таки подала заявку. Про послов знала и раньше, но переживала и боялась, что не подойду по каким-то критериям и не смогу пройти дальше, но считаю, что все страхи – это глупости и легче их отбросить и следовать своим желаниям.
Я была в нескольких СНГ-экспедициях. Моя первая самая экспедиция была в Таджикистан, потом я поехала как уже как посол-куратор в Узбекистан, Киргизию и вот совсем недавно была снова в февральской экспедиции в Душанбе. Была очень рада туда вернуться, потому что это был очень теплый прием: дело не только в погоде, но и в гостеприимстве принимающей стороны. Помимо СНГ, я была и во всероссийских экспедициях: в «Орленке», «Смене», «Артеке», принимала участие в экспедиции в Ханты-Мансийск, где проходили Игры соотечественников.
Наиболее сильное впечатление, которое появилось у меня в первой экспедиции и не оставляло меня все последующие – это то, что программа учит тебя делать невозможное по твоему мнению. Ты думаешь, что ты не сможешь приехать в страну без знаний языка и найти друзей. Нет, это не так. Программа тебе доказывает обратное. Ты думаешь, что ты не можешь поехать с компанией незнакомых людей и привязаться к ним настолько, что вы продолжите общение сквозь километры и часы. Нет, это не так, это действительно будет. И если ты думаешь, что ты не сможешь приехать в чужую страну, где тебе не до конца известна история и культура, нет, это не так. Ты приедешь в чужую страну и почувствуешь себя как дома.
Помимо личностного роста, программа мне помогла и в методическом плане, в моей профессиональной деятельности. Я педагог и узнала много интересных приемов, которые можно использовать на занятии, причем неважно, это занятие по русскому языку, по литературе, по русскому языку как иностранному или даже по английскому языку, который я иногда веду. Я могу применять те приемы, которым нас обучили методисты программы и успешно проводить занятия с наилучшими результатами.
Хочу добавить, что программа – это не только путешествия, но и всестороннее развитие. Ты узнаешь много интересного о России, об ее истории, о ее культуре, языке, литературе, даже о ее народных танцах. Благодаря программе ты знакомишься с разными сторонами России, ведь она многонациональна и разнообразна».
Дмитрий Ярманов
Астраханский государственный университет, бакалавриат, в настоящее время – магистрант РГГУ.

«Я только в прошлом году прошел отбор в Ростове. На данный момент это самый последний отбор, а мы самые молодые участники программы. За это время я побывал в двух экспедициях: первая моя экспедиция была в Киргизию в декабре 2019 года, а вторая экспедиция была в феврале этого года в Таджикистане.
В программу я попал так: мой очень хороший друг на тот момент уже был участником программы «Послы русского языка». Он и посоветовал мне подать заявку, отправить на конкурс видео, где я читаю стихотворение и таким образом я попал на отбор в Ростов-на-Дону.
Первая моя экспедиция прошла, как я уже говорил в Киргизии. Мне очень повезло, что мы отправились не в столицу, а в очень далекую деревню даже по меркам Киргизии – Кочкор, она находилась практически на границе с Китаем, возле гор Тянь-Шань. Почему мне повезло? Потому что для меня это было нечто новое, необычное для меня. Жить в горах, заниматься с детьми, которые практически не знают русского языка, это было очень-очень круто!
После первой экспедиции я понял, что это мое, потому что программа «Послы русского языка» помогает не просто путешествовать, но и заниматься любимым делом. На тот момент я заканчивал бакалавриат по специальности «Учитель русского языка и литературы», и мне программа помогла развиваться в каком-то новом для себя ключе, в новом направлении, за что я очень благодарен.
Так как у меня не так много экспедиций, всего две, то, наверное на данный момент самое сильное впечатление, самые крутые эмоции я испытал в Таджикистане. Когда мы были в горах, и мне удалось прокатиться на лошади в горах одному. Это было настолько круто, я почувствовал какую-то свободу, когда ты совершенно в другой, не знакомой тебе стране в первый же день один в горах на лошади. Это было незабываемо.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что программа «Послы русского языка» подарила мне потрясающих людей, которые стали моими друзьями. Программе удается собрать в одном месте столько единомышленников из разных городов России и даже сейчас других стран, потому что у нас есть девочка из Армении. Это очень-очень круто!»