«Яркое солнце, величественная Волга и радостные улыбки ярославцев…»

12 сентября Ярославль отмечал юбилей – 1010 лет со дня основания города! В честь этого события впервые в Ярославле состоялся Всероссийский фестиваль русского гостеприимства САМОВАРФЕСТ.

В парке Стрелка гостей фестиваля встречали площадки с национальными традициями, народными ремеслами, этнобрендами, национальной кухней. Но и на этом разнообразном ярком фоне выделялся Литературный салон Института Пушкина, подготовленный преподавателями института вместе с волонтерами международной программы «Послы русского языка в мире».

По словам руководителя программы Светланы Ульяновой, для Института Пушкина это был уже четвертый Самоварфест. «Предыдущие проходили на больших площадках в Москве, а сейчас впервые праздник состоялся на День города в Ярославле (красивая дата – 1010 лет в 2020 году). Здорово, когда есть постоянные надёжные партнёры, с которыми мы вместе делаем русский язык, культуру и литературу всё популярнее»,  – отметила Светлана. 

На площадке Института Пушкина танцевали народные танцы, рисовали матрешек, расписывали тарелки, делали куклы-обереги. Гости играли в викторины по русскому языку и истории России, слушали лекцию по риторике, дискутировали о литературе и искали «потерявшиеся» части русских пословиц и поговорок. Каждый ярославец нашел здесь для себя много интересного и полезного. 

DSC_1122.jpg

«Яркое солнце, величественная Волга и радостные улыбки ярославцев – так встретил нас древний русский город в день своего 1010-летия. На день рождения не принято являться без подарков, и мы, конечно, привезли весёлые конкурсы, мастер-классы и любимые песни, – поделилась впечатлениями доцент Татьяна Кудоярова. – Спасибо ярославцам за чудесные узоры на деревянных тарелочках и матрёшках, за живое участие в викторине и искреннее пение! С днём рождения, Ярославль!»

DSC_1130.jpg

Преподаватели института не могли отпустить гостей без тренировки речевого аппарата. Арина Жукова, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации, и Татьяна Кудоярова провели игровой речевой тренинг «Птица Говорун». Дети и взрослые выучили полезную зарядку, отработали различные виды интонационных конструкций. Викторина, которую предложили гостям Арина Геннадьевна и Татьяна Викторовна, была посвящена сказке «Конек-Горбунок»: 205 лет назад родился ее автор, Петр Павлович Ершов. Вопросы-загадки ненадолго вернули людей в детство, заставляя вспоминать содержание сказки, ее героев, детали, язык произведения.

Арина Жукова рассказывает: «К нашему шатру не зарастала народная тропа. И те, кто приходили, не спешили нас покидать. Ярославцы раскрашивали матрешек, пели песни, участвовали в викторине и  выясняли животрепещущие вопросы: от "где почитать про историю русской письменности" до "как  избавиться  от сквернословия на работе". Работать в нашей команде было очень интересно и комфортно. Ребята-послы и коллеги-преподаватели – настоящие профи: легко находят общий язык с людьми разных возрастов, умеют искренне увлечь  тех, кто просто шёл мимо. В такой конкурентной среде, как фестиваль,  привлечь внимание, удержать его и сделать так, чтобы люди получили удовольствие, - задача трудная. Но благодаря нашим общим усилиям в памяти многих ярославцев останется название Институт Пушкина и связанные с ним  позитивные эмоции. Спасибо вам, дорогие самоварфестовцы!»

DSC_1280.jpg

Естественно, на Литературном салоне должны были прозвучать стихи. Заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков провел мастер-класс «Где-то на белом свете...». Зрители вместе с Александром Витальевичем спели под гитару старые добрые шлягеры, вспомнили выдающихся поэтов, подаривших нам песенные шедевры. Александр Витальевич высоко оценил своих зрителей и слушателей: «На Самоварфесте – 2020 собралась отзывчивая, благодарная и эрудированная публика. Слушатели не только с удовольствием пели, но и активно участвовали в разговоре о поэтах, на чьи стихи написаны наши любимые шлягеры. Наши гости оказались знатоками творчества Геннадия Шпаликова, одного из наиболее талантливых шестидесятников, сценариста картины «Я шагаю по Москве», автора текста одноимённой песни, заинтересовались творчеством Александра Аронова, написавшего стихотворение «Если у вас нету тёти». История создания хита «Постой, паровоз» вызвала в аудитории нашего шатра небольшую дискуссию и вылилась в импровизированную атрибуцию авторства этого поистине народного шедевра. Работать в такой творческой и высокоинтеллектуальной атмосфере было необычайно интересно. Спасибо, Самоварфест!»

Пять часов пролетели незаметно: увлечены происходящим были не только гости, но и сами организаторы Литературного салона – преподаватели Института Пушкина и волонтеры. Несмотря на усталость, все остались довольны. 

DSC_1381.jpg

«Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и народной культуре пользовались даже бОльшим спросом, чем лично я мог ожидать, – рассказывает Степан Захаров, волонтер программы «Послы русского языка в мире». – Раскрашивали ли мы матрешек на импровизированную выставку, расписывали тарелочки, мастерили игрушку – все было одинаково интересно детям и их родителям. Если говорить о том, что понравилось более всего мне, то это то, что люди среди всех представленных на фестивале площадок  выбирали нас. Безумно приятно, что в России так горячо интересуются народной культурой».