Акция #спросизнание прошла в третий раз

К началу учебного года Московское отделение Российского общества «Знание» совместно с Институтом Пушкина в третий раз провело просветительскую акцию для школьников «В День знаний спроси у «Знания» (#спросизнание).

В формате коротких видеороликов преподаватели института рассказали о том, как сохранить «хорошую русскую речь», о первом отечественном нобелевском лауреате по литературе Иване Бунине и о грамматических изменениях в русском языке. 

Короткие видеолекции преподавателей были размещены в социальных сетях и суммарно набрали более 4000 просмотров.  

В первой видеолекции профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Владимир Аннушкин рассказал, что хорошая русская речь, прежде всего, насыщена глубокими мыслями, искренними чувствами, выражена должными голосовыми средствами.

Снимок экрана 2020-09-10 в 12.34.26.png

«Нужно думать, когда ты говоришь. Вдумываешься в смысл фразы и окрыляешь ее музыкой. Держи паузу, дели речь на такты, должна быть логическая иерархия во фразе», - объяснил профессор Аннушкин. 

Владимир Иванович лично продемонстрировал выразительную русскую речь, процитировав стихотворение Михаила Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»: 

Когда волнуется желтеющая нива 

И свежий лес шумит при звуке ветерка, 

И прячется в саду малиновая слива 

Под тенью сладостной зеленого листка.

Заведующий кафедрой мировой литературы института Александр Пашков записал лекцию о первом отечественном нобелевском лауреате по литературе Иване Бунине. «Бунин всегда и во всем поэт, и даже в прозе – поэт, - рассказал Александр Витальевич. - Проза Бунина – лирическая проза. Он пишет красивейшим, упоительным языком. Проза его не так просто воспринимается из-за подчеркнутого лиризма».

Снимок экрана 2020-09-10 в 17.12.04.png

Третья лекция — от доцента кафедры стажировки зарубежных специалистов Анны Бертяковой. Она рассказала об изменениях русского языка на примере выражения «говорили в телефон» — фразы из письма Антона Чехова. А также о технологическом прогрессе в области телефонии как причине грамматического изменения этого словосочетания. 

Снимок экрана 2020-09-10 в 17.14.19.png

Лекции можно посмотреть в социальных сетях Института Пушкина во Вконтакте и в Facebook по хэштегу #спросизнание. Заходите и смотрите!