«Нихао, Москва»
Институт Пушкина проводит онлайн-занятия по русскому языку для китайских школьников – участников смены «Нихао, Москва!».
Смена «Нихао, Москва!» проводится с 20 по 27 августа в рамках детского онлайн-проекта Мостуризма «Город открытий».
Для 90 китайских подростков в возрасте 13 – 17 лет проводятся интерактивные занятия, на которых им рассказывают об исторических и культурных достопримечательностях российской столицы, технологических достижениях, познакомят с русским языком. Запланировано 8 уроков русского языка продолжительностью по 15 минут.
«Эти занятия именно ознакомительные, так как в течение 15 минут преподаватель может только представить тему, – рассказала начальник Центра обучения русскому языку как иностранному ФОРКИ Галина Купцова. – Темы занятий предложены нашими преподавателями и согласованы с организаторами. Среди них – «Знакомство», «Москва и основные достопримечательности. Ориентирование в городе», «Городской транспорт», «Путешествие по Москве», «Профессии», и т.д. Занятия будут проходить на платформе Voov – китайской версии программы «Zoom».
Китайских школьников обучают педагоги Дарья Юсувалиева и Елизавета Шевченко.
«15-минутные занятия больше напоминают образовательный контент в Instagram или Tik-Tok, когда за короткое время нужно дать максимально полезной и нужной информации. Мы поставили целью познакомить ребят с Москвой и её достопримечательностями, интересными местами, научить этих ребят тому, чтобы при первом визите Москвы они не заблудились, могли узнать, где находится метро, музей, касса; узнать стоимость и купить проездной билет, сувенир», – рассказала Дарья Юсувалиева.
По мнению Елизаветы Шевченко, организация проекта «Нихао, Москва!» очень продуманная, расписание плотное, разнообразная и познавательная программа расписана по минутам. Педагогов воодушевляют старания китайских школьников их любознательность.
Елизавета Шевченко отмечает: «На каждом уроке есть много-много школьников, желающих отвечать на наши вопросы. Конечно, на онлайн-уроке появляется много шума, когда все включают микрофоны, но когда в этом шуме слышно молодые и энергичные голоса, говорящие нам «Здравствуйте!», «Музей находится справа» и «Это Красная площадь», мы с радостью благодарим их за активность. После этого они дружно выключают микрофоны и продолжают внимательно смотреть и слушать».