Завершилась летняя программа повышения квалификации зарубежных русистов
В Институте Пушкина 6 – 17 июля прошла Летняя школа для зарубежных преподавателей русского языка.
Летнюю программу повышение квалификации зарубежных русистов институт проводит уже много лет. «И в этом году, несмотря на сложности, на закрытие границ, занятия были проведены в полном объеме – но в дистанционном формате», – рассказала руководитель Летней школы, заведующая кафедрой современных методов обучения русскому языку Екатерина Рублева.
В течение двух недель преподаватели русского языка из разных стран мира встречались онлайн, слушали лекции по методике преподавания РКИ, обсуждали актуальные методические проблемы. Теоретическая часть каждый день подкреплялась практическими заданиями и виртуальными посещениями уроков.
«Летняя школа – это обмен опытом с коллегами, полезный обеим сторонам. В этом году все мы развили абсолютно новые навыки, даже если и имели до этого опыт преподавания в разных форматах, – рассказала преподаватель Летней школы, ассистент кафедры стажировки зарубежных специалистов Института Пушкина Дарья Труханова. – На лекции по эдьютейнменту мы говорили о практических способах активного вовлечения учащихся в образовательный процесс, подробно остановились на натурных уроках и квестах».
Не только востребованный онлайн-формат занятий был в центре внимания преподавателей и слушателей. Например, анализируя натурные уроки – прием, который изначально разрабатывался для использования в стране изучаемого языка – русисты обсудили, как натурный урок в реальной среде трансформировался под влиянием дистанта.
Дарья Труханова особо отметила вопросы слушателей: «Они позволяют не только определить, насколько понятна и интересна предложенная лекция, методическая проблема, но и выделить те направления в лингводидактике, разработкой которых занимаются наши слушатели. С некоторыми из зарубежных коллег мы теперь состоим в переписке, продолжая начатый после лекции разговор».
Старший педагог кафедры преподавания русского языка как иностранного Ольга Миронюк также считает, что проведение Летней школы полезно и для самих организаторов, в частности, помогает быть в курсе международных образовательных трендов.
В числе тенденций этого года она отмечает рост популярности темы билингвального образования. «Формирование умений при обучении детей-билингвов различным видам речевой деятельности» – мастер-класс, который она проводит для слушателей Летней школе два года подряд. В прошлом году эта тема вызывала в большей степени интерес у преподавателей ближнего зарубежья, а в этом году заинтересовала слушателей и из дальнего зарубежья.
«Это говорит о том, что тема детского билингвизма становится всё более актуальной во всех уголках планеты, – подчеркивает Ольга Валерьевна – В частности, довольно интересные вопросы мне поступили от слушательницы Летней школы из Германии, которая поделилась со мной своим опытом проживания в России со своей дочерью. Сейчас они проживают в Нидерландах, но девочка не потеряла своего интереса к русскому языку, поэтому Сюзанне показались очень нужными и полезными мои методические рекомендации по преподаванию русского языка детям, учебные пособия и материалы».
Ольга Миронюк отметила, что дистанционный формат занятий не помешал провести его в живом, практикоориентированном формате. По словам преподавателя, особый интерес зарубежных русистов привлек портал «Образование на русском», в частности, раздел «Русский язык для наших детей», который особенно полезен в онлайн-формате.
Сами слушатели говорят, что занятия в Летней школе были для полезными и в практическом, и техническом аспектах, отмечают эффективность организации уроков в международных группах, что позволяет познакомиться с разнообразием методик. Особенно интересной и полезной они считают возможность побывать на занятиях по русскому языку с иностранными студентами, которую Институт Пушкина предоставляет слушателям программы повышения квалификации.
«Каждый день все преподаватели были замечательно приготовлены к занятиям и лекциям, старались сделать наши встречи разнообразными и интересными, – поделилась Йоланта Янковска из Польши. – Всегда они были доброжелательными, улыбающимися и очень терпеливыми, отвечая на наши самые удивительные вопросы, несмотря на то, что работали уже во время каникул! Можно было вынести впечатление, что все преподаватели в институте обожают учить и очень любят свою профессию».
Польской преподавательнице особенно понравились:
1. Практические занятия, на которых участники международной группы могли свободно беседовать на русском языке, общаться друг с другом и педагогом. Это дало возможность не только разговаривать на одном иностранном языке, но почувствовать и сравнить разные произношения и акцентуализацию.
2. Виртуальное посещение занятий, опыт которых всегда пригодится в повседневной работе учителя.
3. Мастер-классы с отличными советами для педагогической работы.
«Мне, с точки зрения преподавателя иностранных языков было очень интересно присутствовать на занятиях и лекциях в качестве студента, слушателя. Я получила отличную возможность наблюдать за методами обучения иностранному языку в дистанционном режиме, которые используют российские преподаватели в институте. Более того, я имела также возможность сравнивать разные концепции занятий, разнообразность методов и идеи. Безусловно, даже с практической и технической точек зрения этот опыт был мне также полезным и, наверное, пригодится на занятиях с моими студентами и учениками», – считает Йоланта Янковска.
Завершением Летней школы стал круглый стол «Педагогическая конвергенция: традиции и новации в преподавании РКИ», который прошел 16 июля, который провела Екатерина Рублёва.
Вначале речь зашла о так называемом Emergency remote teaching – формате обучения, при котором переход в онлайн является и своеобразным ответом на кризис. Участники Летней школы рассказали о своих личных впечатлениях от этого периода.
«Честно говоря, я не очень довольна ситуацией. Надеюсь, что все будет по-нормальному. Мне намного лучше, когда я в школе занимаюсь со студентами» – отметила Сусанна де Йонге, участница Летней школы из Германии.
«Мне кажется, такой формат показал нам, что есть вещи, которые мы могли бы оптимизировать. То есть не всегда нам нужно быть со студентами в классе, чтобы что-то делать. А если есть возможность, то поработать из дома, чтобы не тратить время на дорогу», – поделилась мнением сама Екатерина Рублева.
Однако, как оказалось, долгая дорога от дома до работы характерна лишь для жителей Москвы, в то время как иностранные участники Школы в среднем тратят на дорогу около 15 минут. «Я на автобусе десять минут, пешком 20 минут – это достоинство небольшого города», – отметила Йоланта, участница из Польши.
Екатерина Рублёва отметила, что переход на дистант стал экстренной мерой, но адаптация к новым условиям была нелегкой, в том числе по причине резкого увеличения объема работы. «Если раньше преподаватель приезжал в институт к девяти часам утра, в три часа дня занятия заканчивались, и преподаватель мог ехать домой. А во время дистанта с восьми утра начинали готовиться и заканчивали в одиннадцать вечера, потому что нужно было на платформу залить материалы, что-то сделать, что-то поменять, сделать тесты, подготовить видео, аудио». По мнению Екатерины Владимировны, успехом можно назвать то, что люди оказались выносливее машин: «Компьютеры ломались, а люди не ломались».
Сложности перехода на дистант были, согласилась Йоланта Янковска: «Мы ждали две недели, чтобы информатики нашу внутреннюю платформу подключили. И мы все-таки думали, что ситуация будет временная, пожалуй, до Пасхи – и все. Две-три недели такой период, мы надеялись, но потом через две недели этот коммуникатор был подключен. Мы, преподаватели и учителя, должны были самостоятельно научиться этому. Честно говоря, я сама самостоятельно смотрела на Ютубе разные видео, фильмы, училась. Каждый должен был самостоятельно справиться с этой проблемой. Это была такая первая неудача, но потом все постепенно наладилось».
В финале круглого стола участники обсудили, какие методы обучения языкам сохранятся в дальнейшем.
По мнению Екатерины Рублевой, скоро появится новое поколение студентов, которое просто не воспримет устаревшие методы работы. По ее мнению, преподавателю не стоит переживать, что студенты иногда знают больше него: «Мне не стыдно, когда студенты в техническом плане знают больше меня, если они делают что-то с интернет-ресурсами, а я не знаю, что это. Считаю так: отлично, что вы освоили Ютуб, отлично, что вы освоили интерактивные доски, это все хорошо. Но в методике я пока разбираюсь лучше».
Ее поддержала Сусанна де Йонге: «Думаю, что это нормальная ситуация, это другое поколение, я готова к этому и даже рада, когда могу научиться чему-то у студентов».
Йоланта Янковска считает, что необходимо учиться новому, но при этом сохранять и ценить традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя методы. «Надо соблюдать равновесие, баланс, потому что эти современные новые методы могут мешать человеку закреплять слова, лексику, грамматику, как будто рассеивать это все. Я употребляю и старые, и новые методы, смотря на тему», – рассказала польская преподавательница.
По-конфуциански взвешенно прокомментировала проблему китайская слушательница Летней школы. «Нужно привыкнуть к настоящей ситуации, и мы найдем хорошие решения, хорошие варианты употребления старых и новых методов», – резюмировала Юй Хунбо из Китая.
Отзывы участников Летней школы
Иоанна Мампе, Польша: «Уважаемая Екатерина Владимировна, хочу Вас поблагодарить за профессиональную подготовку летней школы, в которой имела возможность участвовать. Все лекции были интересные и преподаватели дополнительно отправляли каждому из нас материалы, которые нас интересовали. Кроме этого, возможность участвовать в занятиях онлайн других преподавателей дали тоже другой взгляд, как можно работать со своими студентами онлайн. Все занятия и лекции состоялись согласно графику. Была тоже возможность посмотреть все еще раз на сайте университета. Спасибо за такую летнюю школу, буду ее советовать другим коллегам и приеду в следующем году».
Сусанна де Йонге, Германия: «Участие в летней школе института русского языка им. А.С. Пушкина в рамках повышения квалификации учителей русского языка прошло для меня с огромной пользой во всех отношениях. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса и формата онлайн, тренинг был прекрасно организован, содержание было выбрано чрезвычайно разнообразным и гармоничным, а лекции и уроки в режиме Zoom всегда были информативными и очень интересными. Выражаю особую благодарность за многие ценные методологические советы о том, как я могу модернизировать свои уроки в будущем и адаптировать их к актуальным дигитальным требованиям и потребностям молодого поколения. Особенно важен был для меня интерактивный обмен с чрезвычайно компетентными лекторами и другими участниками курсов».
Фадель Марзук: «Уважаемая Екатерина Владимировна, спасибо Вам за летнюю школу. Многому научился! Было очень интересно. Хорошие преподаватели всегда отвечали на мои вопросы. отправили мне список литературы, который меня заинтересовал. Очень понравилась возможность смотреть уроки онлайн. Хочу приехать к Вам еще раз!»