«Мы стали настоящими друзьями» - студенты и преподаватели о дистанционном обучении
Всегда сложно принять, когда обстоятельства жизни резко и надолго меняются. Весной студентам многих стран мира пришлось перейти на удаленный режим учебы. Особенно нелегко пришлось тем, кто изучает языки, особенно русский – один из самых сложных языков мира.
В период самоизоляции многие иностранные студенты вынуждены были возвратиться из Москвы на родину. Находясь в разных уголках мира – в Германии, Сербии, на Кипре, в Саудовской Аравии – они каждый день в 9 утра по московскому времени «входят» в виртуальную аудиторию. Кто-то из них военный и учит русский в служебных целях, кто-то планирует стать переводчиком или учителем, кто-то собирается жить и работать в Москве, а кто-то интересуется русской культурой и изучает язык для удовольствия.
Они интенсивно трудятся, осваивают русскую грамматику, активно общаются с друзьями по группе, занимаются танцами, йогой и… преодолевают хандру, лень, отсутствие самодисциплины, сбой режима дня, вызванные самоизоляцией.
Преподаватели Института Пушкина и студенты, которых они учат русскому языку, рассказали, как удалось всем вместе пройти это непростое время.
Анна Сойникова, старший педагог Центра обучения русскому языку Института Пушкина:
– В трудные моменты на помощь приходит русская литература и поэзия, разговор о тех, кто создает высокое творчество. Когда студенты познакомились с биографией Антона Чехова и узнали о его поездке на Сахалин, они определили его поступок как гражданский подвиг. Жизненный путь Василия Шукшина во время обсуждения привел студентов к мысли, что можно преодолеть любые невзгоды и добиться цели – надо только очень этого хотеть и неустанно развиваться. Стихотворение Анны Ахматовой «Мужество» о русском языке студенты на уроке быстро выучили наизусть и захотели попробовать свои силы в поэзии.
И, несмотря на то, что уровень владения русским языком в группе только А2+, с задачей все справились прекрасно. Марко Дурич из Сербии и Эвелина Пападаки Эвангелия с Кипра записали на видео свой первый поэтический опыт на русском языке. Немецкий студент Энс Майкель Александр отправил свой видеоролик со стихотворением на Пушкинский конкурс. А студент из Бразилии Айртон Луиз Фигейра Сампайо открыл свою страничку в социальных сетях и делится рецептами национальной и русской кухни.
Обсуждая со студентами тему «Плюсы и минусы дистанционного формата в изучении русского языка», мы пришли к выводу, что данная форма обучения имеет много положительных моментов.
Прежде всего, дистанционный формат помог и студентам, и преподавателям сберечь здоровье, «пересидеть» опасный вирус. Благодаря дистанту сохранился основной состав группы. Кроме того, работая в Zoom, мы убедились в возможности широко привлекать мультимедиа, предлагать студентам творческие задания, проводить конкурсы, групповые дискуссии.
С другой стороны, анализируя методику проведения занятий, понимаешь, что проблема изучения русского языка как иностранного в дистанционном формате требует серьезного осмысления. Например, возьмем такой аспект языка, как чтение. Невольно задаешься вопросом, возможно ли сформировать у студентов различные механизмы чтения, в частности, механизм вероятностного прогнозирования, если внешнее восприятие текста сужается до «окна» компьютера или смартфона? Необходимо отметить и снижение скорости работы по всем аспектам языка и речи. Слишком активное использование мультимедийных средств смещает акценты в обучении русскому языку и провоцирует формирование пресловутого « клипового мышления». А о «роскоши человеческого общения», о котором когда-то говорил Сент-Экзюпери, остается только мечтать – или тосковать?
Однако главный вывод в сложившейся непростой ситуации напрашивается сам собой: русский язык проложил дорогу к сердцам наших учащихся, благодаря дистанту изучение русского языка продолжается, и интерес к нему не иссякает.
Познание русской культуры, изучение русского языка успешно продолжается!
Елизавета Шевченко, педагог Центра обучения русскому языку Института Пушкина:
– Было очень волнительно и в то же время любопытно перейти в онлайн вместе с группой. Никто не знал, как воспримут такой переход студенты, ведь для многих это был первый опыт онлайн-занятий. Нам пришлось вместе преодолевать такие трудности, как нарушенный режим сна, ощущение одиночества во время самоизоляции, волнение о собственном здоровье. К счастью, это только сблизило нас! Мы стали делиться новостями, как настоящие друзья, показывать вид из окна, домашних животных, делиться рецептами, полезными ссылками на скидки в службах доставки, говорить о тяжелых переживаниях в связи с пандемией и вместе радоваться прекращению карантина и возвращению к жизни в родных странах наших студентов и в России. И сейчас мы рады каждой встрече на таком большом расстоянии. Многое поменялось за последнее время в мире, но наша группа осталась такой же замечательной и дружной.
Эйс Майкель Александер (Германия):
- В середине марта я поехал в Германию на день рождения мамы, и вернулся в Москву последним рейсом Победы. В то время еще не было официального карантина в России, но я должен был самоизолироваться на две недели. Я не мог посещать занятия и был очень рад, когда через несколько дней уроки стали проводить в онлайн-формате.
Эйс Майкель Александер
Я вернулся в Россию до объявления карантина, потому что не понимал, насколько ситуация серьезна.
Пережить самоизоляцию мне помогло несколько вещей. У меня появились новые увлечения: я медитировал, готовил советские блюда (хинкали, борщ, блины, пельмени, драники). Честно говоря, хинкали были не очень, но все остальное – пальчики оближешь!
Дистанционное обучение позволяет мне дольше спать, я могу более эффективно планировать свой день. Я переехал в новую квартиру, которая далеко от института, поэтому благодаря дистанционному обучению я не трачу время на дорогу. Я пришел к выводу, что такой формат обучения отлично работает благодаря функциям приложения zoom, которые учителя Анна и Лиза эффективно используют.
Однако думаю, у меня больше мотивации при традиционном формате обучения, потому что я могу общаться с друзьями.
Я буду продолжать изучать русский в институте – скорее всего в группе не дистанционно, потому что в прошлом на занятиях я познакомился с хорошими людьми, двое из них стали моими близкими друзьями. Но я не против продолжать заниматься дистанционно.
Альмутаири Аднан Дафаллах А (Саудовская Аравия):
- Это глобальный институт, здесь я встретил людей разных национальностей со всего мира. Система образования в институте очень хорошая, и преподаватели отлично справляются с системой дистанционного обучения. Я чувствую, что мой уровень знания языка развивается.
Альмутаири Аднан Дафаллах А
Дурич Марко (Сербия):
- Здравствуйте! Меня зовут Марко и мне 35 лет! Я прилетел из Сербии в конце февраля, чтобы начать трёхмесячное обучение по русскому языку как иностранец, который изучал русский язык совсем немного во время своих занятий в университете. Я только мог вспомнить несколько знакомых слов, и умел читать, и знал, как познакомиться и сказать несколько предложений о себе! И в начале марта я присоединился к группе! Это было необычайно и намного более профессионально и лучше организовано, чем я ожидал, полагаясь на мой опыт в других подобных языковых курсах! Польза, которую я имел от этих уроков, была огромная, хотя мне в начале было очень трудно догонять других и следить за уроками!
И тогда, во второй половине марта, началась эта коровирусная пандемия в России, и в Москве! Тогда они первые опубликовали что всех вузы надо закрыть из-за инфекции и что все занятия в будущем будут делаться онлайн, дистанционно через Skype и Zoom до окончания пандемии! Мне было очень грустно, когда я услышал это! Это был мой первый раз в России, я только начал знакомиться с Москвой и с российской культурой и людьми, и уже всё было должно было закончиться ранее своего времени. Я узнал у посольства моей страны, что всем гражданам Сербии есть рекомендация вернуться в свою страну, потому что эта пандемия может занять время.
Дурич Марко
И я решил вернуться в Сербию! Когда я прилетел, мне было нужно сидеть в карантине в моей квартире на 28 дней! И я думал, что это будет очень трудно и что лучший способ использовать это время с пользой – продолжить занятия по русскому. И я так и сделал и подключился снова к своей группе! Могу сказать, что мне очень понравилась дистанционная форма при обучении. Правда, в начале нам было нужно время, чтобы привыкнуть, и выучиться пользоваться Zoom, но потом все шло лучше! Конечно, живое личное обучение работает намного лучше и эффективнее, но мне тоже понравилась и эта дистанционная форма. Я очень много продвинулся в знании русского языка, и самое главное, я влюбился в русский язык. Думаю, что когда все это с короновирусом закончится, мне надо будет вернуться в Москву и продолжить там, где я остановился, а это значит – знакомство с Москвой продолжается, и обучение русскому языку тоже!
Иланли Муса (Турция):
- Учиться в этом институте мне посоветовала моя подруга. На сегодняшний день я учусь здесь четыре месяца. Я не ожидал, что так хорошо будет проходить изучение русского языка. Мне нравится, как построено обучение, мои учителя. Повезло мне с онлайн-уроками в карантине. Никуда спешить не надо утром, перерывы дома с чаем и обедом, после уроков сразу отдыхаю. В формате онлайн материал урока преподаётся доступно и понятно. Я очень доволен…
Иланли Муса
Пападаки Эвангелия Эвелина (Кипр):
- Меня зовут Пападаки Эвелина, и я с Кипра! Дистанционное обучение проходит очень хорошо и очень весело! Это отличный способ научиться работать и тренироваться дома. Это что-то другое, необычное и, как оказалось, необходимое, потому что таким образом мы узнали простые и разные способы обучения! Мне также очень нравится онлайн работа, потому что у нас есть возможности искать разную информацию через Интернет, смотреть много видео, даже получать советы и мнения от других людей, и это всё – обучение.
Пападаки Эвангелия Эвелина
Что касается написанного мною стихотворения, я не привыкла писать, и не обладаю поэтическим талантом, но, поскольку это было мое домашнее задание, я подумала и написала мои первые стихи на русском языке! Я написала это спонтанно и, конечно, с юмором!