«Университетская среда»: о проектных заданиях и игровых технологиях
Вебинары и лекции для московских учителей в рамках проекта «Университетские среды»продолжаются. 28 мая Алена Куваева, заведующая кафедрой методики преподавания РКИ, выступила в прямом эфире с лекцией «Использование проектных заданий и игровых технологий в практике преподавания русского языка (родного, неродного, иностранного)».
Проектное обучение или метод проектов – это технология организации учебного процесса, которая позволяет максимально учитывать способности учащихся. Ученик самостоятельно планирует собственную деятельность: ставит цели и задачи, распределяет время, организовывает собственный труд, выбирает способы получения информации.
Плюсы проектного обучения:
– интеграция знаний учащихся из разных областей при решении проблемы;
– возможность использовать иностранный язык в ситуациях истинной, реальной речи;
– аутентичная коммуникативная деятельность на иностранном языке;
– повышение мотиваций к самостоятельному обучению;
– развитие творческих и поисковых способностей учеников, усилия работать самостоятельно и в команде.
Заведующая кафедрой методики преподавания РКИ отметила, что использование проектного обучения на практике проблематично, потому что не хватает методических пособий. Большинство учебных пособий крайне редко предлагают проектные задания – все остается в рамках традиционных упражнений и способов устной тренировки. Отсутствие необходимых материалов для обучения методом проектов объясняется тем, что ученые заговорили об этом методе только во второй половине ХХ века.
Алена Сергеевна рассказала, как метод проектов применяется в преподавании русского языка как иностранного, назвала эффективные виды проектов: «Поисковые проекты развивают языковую компетенцию, которая служит основой для образования речевых навыков и умений; также развивают коммуникативную компетенцию на основе большего выбора нужного информационного материала с последующей его презентацией в аудитории. Исследовательский проект позволяет знакомить учащихся со страной изучаемого языка и условиями функционирования языка в конкретной речевой среде».
В конце вебинара, отвечая на вопрос об актуальности проектного метода, Алена Куваева представила в качестве примера проект иностранных студентов Института Пушкина «Изоизоляция». Ребята, находясь дома в самоизоляции и не имея возможности пройтись по художественным галереям, воссоздали работы художников в реалиях 2020 года.
«Университетские среды для учителей» уходят на каникулы – проект вернется в сентябре. Надеемся, сможем встретиться с вами очно!