«Обучение русскому языку в цифровую эпоху»: новый цикл повышения квалификации
Институт Пушкина проводит новый цикл программ повышения квалификации, объединенных темой обучения русскому языку в цифровую эпоху. Идея состоит в том, чтобы дать возможность преподавателю выбрать и пройти один или несколько курсов, интересных именно с точки зрения его индивидуального опыта и личных профессиональных потребностей.
Первая программа цикла – «Трансформация обучения РКИ в онлайн-среде: лучшие практики» стартовала 28 мая. На очереди следующие курсы.
Идеолог и куратор цикла – Мария Лебедева, ведущий научный сотрудник Института Пушкина, руководитель исследовательской группы «Обучение русскому языку в цифровую эпоху». Мария – эксперт в области цифровой лингводидактики и онлайн-обучения, руководила онлайн-факультетом иностранных языков высшей школы «Среда обучения», проектом Webinar Academy, имеет опыт разработки онлайн-ресурсов по русскому языку – от мобильного приложения до долгосрочных онлайн-курсов.
Мария Лебедева рассказала, как создавался цикл и чем новые программы могут быть полезны современным преподавателям.
– Первый вопрос: для кого этот цикл и сколько программ он включает?
– В первую очередь, для преподавателей русского языка как иностранного и педагогов русских школ за рубежом: это наша ниша, и мы лучше всего понимаем их потребности и специфику их работы. Но думаем, что будем полезны и для преподавателей из смежных областей.
В цикл входят восемь модулей: пять экспресс-курсов по две недели, два курса продолжительностью один месяц каждый, и одна большая двухмесячная программа.
Из этих курсов, как из конструктора, можно собрать индивидуальную программу развития цифровой компетентности педагога.
– Почему программ так много?
– Исторически у этого цикла есть предшественник – курс «Проведение онлайн-урока по РКИ: технологический и методический аспекты».
Этот курс впервые состоялся еще до того, как весь мир перешел на дистанционное обучение (в течение четырех лет я читаю аналогичный курс в магистратуре) и был заточен на очень конкретную задачу: научить преподавателей, которые всегда работали только в очном формате, проводить синхронные онлайн-уроки на вебинарных платформах.
В докарантинном мире слова вебинар, зум, виртуальная доска и прочее были чем-то далеким и незнакомым для большинства преподавателей. В первом потоке учились преподаватели-практики, которые имели опыт проведения очных занятий, но планировали начать работу на онлайн-курсах по РКИ. Мы показывали, как можно организовать коммуникативную практику на онлайн-занятиях, какие формы работы можно перенести из очного формата в онлайн. Наши первые слушатели были очень вдохновлены новыми возможностями!
Второй раз эта программа запустилась весной 2020 года, уже после всеобщего перехода на дистант. К нам пришли люди, уже волей-неволей освоившие основные онлайн-инструменты. Объяснять им, почему преподавателю важно завоевывать цифровую среду, уже не понадобилось. Запросы участников, «закаленных» карантином, стали более точными: условный зум они смогли освоить и теперь стали готовы к переходу на новый уровень. Кто-то хотел разрабатывать свои собственные материалы, кто-то заинтересовался интерактивными заданиями и играми, а кто-то решил создавать полноценные онлайн-курсы. Кто-то предпочел учиться на короткой программе, а кому-то, наоборот, не хватило месяца для погружения в тему. Поэтому спектр программ расширился. Мы постарались предложить программы под разные запросы.
– Мария, расскажите, пожалуйста, немного об участниках программы «весеннего» набора. Кто они, из каких стран, на что обращали внимание при обучении, были ли от них отзывы о программе?
– Интересных личностей среди наших слушателей было очень много. Я могу долго рассказывать о каждом из них.
Среди них Андрес и его коллеги, работающие в филиале Института Пушкина в Кадисе.
Полина Гельфрейх – очень опытный преподаватель, возглавляет ассоциацию «Русский дом – Италия» и преподает РКИ в Пармском государственном университете. Ее интересовали очень разные практические вопросы, например, о том, как организовать работу в больших группах в онлайне, как проводить экзамены и следить за честностью студентов.
Елена Кочегарова – преподаватель русского языка в Китае. Ее основной проблемой было то, что очень многие сервисы не работают в Китае, и мы вместе думали о том, как работать с ограниченным набором инструментов. Еще от нее же были вопросы о том, как не потерять эмоциональную сторону с учениками, как поддерживать с ними эмоциональный контакт.
Карина проводит частные индивидуальные уроки, она уже работала в онлайн-формате, но на программу пришла, чтобы узнать больше о методической стороне. Когда она проводила свой итоговый урок, то поделилась с нами тем, что до этого никогда не преподавала в группе, и именно на программе ей удалось себя попробовать в новой роли.
Лю Ижу – наша китайская аспирантка, которая еще не имеет опыта преподавания. Она пришла на программу, потому что понимает, что в будущем неизбежно придется уметь работать и в онлайн-формате. Наргиз – слушательница из Франции, она пока еще не преподает РКИ, но планирует это делать.
«Профессионалам мы аплодируем стоя!»
Отзывы слушателей программы «Проведение онлайн-урока по РКИ: технологический и методический аспекты»
(18 марта – 17 апреля 2020 года)
Меня зовут Андрес Сантана Аррибас, и я являюсь руководителем Института Пушкина и Международного университетского центра по Восточной Европе и Центральной Азии при Университете Кадиса.
Данную программу повышения квалификации мне порекомендовали коллеги, как очень интересную и познавательную. А после ознакомления с более подробной информацией на сайте Института, у меня не осталось сомнений, что данная программа действительно очень полезна и что в условиях современного мира, когда все постепенно или же вынужденно и внезапно переходит в онлайн, стоит приобрести навыки удаленного преподавания.
Без всяких сомнений данная программа заслуживает наивысшей оценки за свою полноту и безупречную работу преподавателей.
Благодаря прохождению курса я не только узнал о существовании огромного количества полезных ресурсов для онлайн-преподавания, но и научился ими пользоваться и применять их на практике. Вывод, который я сделал по окончании программы: не так страшен онлайн, как его малюют.
Данный курс составлен настоящими профессионалами своего дела, поэтому сложно дать какие-то советы или рекомендации по его улучшению, разве что добавить немного больше практических заданий по использованию различных платформ.
Огромное спасибо авторам данной программы и преподавателям за такую прекрасную работу!
Мария! Я написала отзыв, получился в таком официально-деловом стиле. Теперь хочу добавить неофициально от своего лица и от лица моих коллег. Мы преподаем в Китае, отсюда постоянное ограничение информации, доступности многих ресурсов. Мы не знаем многих вещей, которые для Вас стали обыденностью. Конечно, мы используем любую возможность обменяться опытом с коллегами, учимся, встречаемся на конференциях. Но если бы эпидемия не задержала меня в России, я не смогла бы пройти эту программу (большинство ресурсов, о которых Вы говорили, в Китае заблокированы). Может, как вариант, в будущем у Вас будут программы, по форме подобные платформе Coursera? (короткие видео, практические задания, проверочные тесты, возможность выполнения творческого задания, оцениваемого однокурсниками).
В прошлом году я искала варианты обучения именно по онлайн-преподаванию, не смогла найти по РКИ. Дистанционные курсы, что предлагают МГПУ и РУДН, мне не подошли (общая теория). Очень хороший курс повышения я прошла в Республиканском центре повышения квалификации (Республика Беларусь), один из модулей вела Юлия Романовна Амлинская. Но возникла та же проблема: из Китая не открывалось большинство ссылок. Знания оставались бесполезными.
Уже от отчаяния я записалась и 2 месяца училась вместе с преподавателями английского языка в группе Вконтакте (в Китае он доступен), получила массу информации о 1005000 (немного утрирую) ресурсах (конечно же по английскому языку) и чувство беспомощности: а что мне с этим богатством делать?
Поэтому я от души пишу самые высокие оценки Вашей программе. Вы сделали акцент на отдельных важных инструментах, не пошли по пути «я надену все лучшее сразу». И не просто рассказали о них, но тут же показали на практике. Итоговое занятие вообще заслуживает отдельной поэмы! Давно я столько плодотворно не училась. Не только положительный опыт моих замечательных коллег. Гораздо полезнее было, когда я увидела, что у них не получилось, сразу стала думать, как это можно преодолеть.
И позвольте еще от души поблагодарить Вас и Татьяну за такое удивительно отношение к людям. Непростое время, у всех стресс, найти силы, чтобы улыбаться, быть чуткими и деликатными к людям – это дорогого стоит! Иногда я слышала Ваш голос (уже слегка охрипший), понимала, что было много занятий, но ни разу Вы не дали себе слабины!
Профессионалам мы аплодируем стоя!
Всего Вам и Танечке самого доброго, я надеюсь, что мы еще виртуально встретимся (конференция, вебинар, может быть программа повышения квалификации).
Если смогу быть Вам чем-то полезной, напишите, я на связи.
Елена.
Кочегарова Елена Даниловна, Хэйхэский университет, провинция Хэйлунцзян, КНР