Поздравляем индийских студенток Института Пушкина с успехом в конкурсах!
Подведены итоги конкурса стихов и конкурса песен, организованных Центром русских исследований Университета имени Джавахарлала Неру (Индия).
Конкурс стихотворений
Он состоялся в конце апреля и собрал 125 участников из разных стран. В конкурсе приняли участие две слушательницы подготовительного факультета Института Пушкина: Гнош Гарги и Шрея. Стихотворения нужно было прочитать на русском языке.
Гнош Гарги выбрала стихи индийского поэта Рабиндраната Тагора «О, я знаю, пройдут», переведенные на русский язык, а Шрея прочла стихотворение Анастасии Удаловой «Москва». По результатам конкурса Шрея заняла третье место.
«Когда я училась в университете Джавахарлала Неру в Индии, то активно участвовала во всех программах и конкурсах, получала призы на конкурсах русского танца и песни. Когда я увидела, что JNU организует онлайн-конкурс стихов, решила принять участие. Мне было легко выбрать стихотворение для конкурса, потому что на уроках в Институте Пушкина каждый день мы занимаемся фонетической зарядкой с моей преподавательницей Анной Сергеевной. Она помогала мне читать эти стихи правильно.
Я заняла третье место в конкурсе. В это время очень трудно заниматься онлайн. Но я участвовала в онлайн-конкурсе, помогала моя преподавательница. Мне повезло, что рядом со мной такая добрая душа, которая может нам помочь даже не в рабочее время. Это был совершенно новый хороший опыт. Хотя иногда возникали проблемы с интернетом, все равно это было удивительно», – поделилась впечатлениями Шрея.
Конкурс песен
В начале мая прошел конкурс песен на русском языке, в котором могли принять участие индийские студенты, обучающиеся в российских университетах. В конкурсе было два этапа: в первом участникам необходимо было записать видео и отправить его организаторам. Победители первого этапа приглашались на второй, который проходил уже в прямом эфире.
В конкурсе также участвовали Гнош Гарги и Шрея. Гнош Гарги заняла третье место.
«Когда я только приехала учиться в Россию в Институт Пушкина, я не была уверена в своих силах. Решила принять участие в конкурсе, потому что появилась уверенность в себе, и я думаю, что конкурс – это шанс показать свой талант. Конкурс был посвящен Великой Отечественной войне, на отборочном туре я исполняла «Катюшу», а для финала выбрала песню «Журавли», потому что это известная и любимая всеми песня о войне и о солдатах. Я заняла на конкурсе третье место.
Что касается конкурса чтецов, я выбрала стихотворение известного индийского поэта Рабиндраната Тагора, переведённое на русский язык. Жюри разрешило читать стихи индийских авторов в переводе. Мне было интересно читать индийские стихи по-русски. Тагор был первым поэтом и писателем, произведения которого произвели на меня большое впечатление. Я всегда готова читать его стихи, именно поэтому я выбрала его произведение для участия в конкурсе.
Конечно, мой преподаватель, Бычкова Анна, помогала мне. Она отправляла мне аудиозаписи этого стихотворения, я репетировала и отправляла свои записи ей. Она исправляла мои ошибки, помогала мне и при выборе стихотворения. Так мы готовились и к следующему конкурсу.
Когда я приехала в Институт Пушкина, я не знала, какие ошибки в произношении у меня есть, но мы с преподавателем работали над трудными для меня звуками и я старалась произносить слова правильно и с выражением» – рассказывает Гнош Гарги.
Анна Бычкова, старший педагог кафедры русского языка как иностранного, которая помогала индийским слушательницам, считает, что подобные мероприятия необходимы, особенно в сложившейся ситуации. «Студентам важно общение, творческая реализация, применение приобретенных на уроках русского языка знаний на практике, демонстрация своих достижений. Мы стараемся включать в каждый урок фонетические упражнения: стихи, песни, которые не только помогают улучшить произношение, но и знакомят с русской культурой и поэзией. На выбор песен к военному конкурсу повлияли и уроки, посвящённые 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проведённые преподавателями подготовительного факультета, – уверена Анна Сергеевна. – Мы всегда поддерживаем ребят в их желании использовать полученные знания и навыки вне аудитории. Мы готовились и репетировали вместе. Для участников это был новый и интересный опыт».
Поздравляем Гнош Гарги и Шрею с призовыми местами, а преподавателя Анну Бычкову – с успехом ее студенток!