Вебинар о пушкинских хлебных местах
9 апреля на портале «Образование на русском» состоялся очередной вебинар пушкинского цикла «"Хлебное место" – музейный проект Пушкинского Заповедника». В начале мероприятия Эльмира Афанасьева рассказала о символизме хлеба в фольклорной и религиозной традициях, отдельно обратив внимание на образе водяных и ветряных мельниц в творчестве Мигеля де Сервантеса, А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя.
Основным лектором вебинара стала начальник службы по организации праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского Заповедника Наталья Виноградова. Она погрузила слушателей в атмосферу Пушкиногорья XIX века, напомнив строки стихотворения «Деревня» (1819):
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда...
«Мельницы крилаты» - это не только поэтический образ, но и часть российской истории.
Кранц В. П. Белеет парус рыбаря… 1978.
Из фондов Пушкинского Заповедника
Без ветряных и водяных мельниц сложно представить жизнь дворянской усадьбы. Реконструкции «хлебной истории» Пушкиногорского района посвящен проект, реализованный Пушкинским Заповедником в 2019 году. По итогам экспедиций «Хлебный путь» сотрудники музея создали карты водяных мельниц рубежа XIX-XX вв. на территории Опочецкого уезда Псковской губернии. Участники проекта подготовили карту «Хлебное Пушкиногорье», где обозначены музеи, памятки культуры и объекты хлебной инфраструктуры. Материалы проекта нашли отражение в издании «Хлебом царствуем!».
Водяная мельница в д. Бугрово Пушкинского Заповедника.
Фотография Э. Афансьевой, 2019 г.
Г.Ф. Семизорова. Мельницы крылаты. 1920-е годы. Бумага, карандаш.
Из фондов Пушкинского Заповедника
Во время вебинара Наталья Виноградова рассказала о просветительской деятельности музея. В Пушкинском Заповеднике проводятся тематические уроки для школьников «От сохи до каравая», а одно из достижений проекта – реконструкция свадебного обряда с использованием ритуальных атрибутов XIX века. Пиком проекта является ежегодный фестиваль «Хлебное место», который обычно проводится в музейном комплексе «Бугрово» в мае.
Пушкинские вебинары находят все больше поклонников среди слушателей России и зарубежья в период вынужденной изоляции 2020 года. 9 апреля к онлайн-трансляции подключились слушатели из Армении, Болгарии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Литвы, Польши, Словении, Украины и России.
Вебинары цикла «А.С. Пушкин и феномен русской классики» проходят каждый четверг в 16.00 на портале «Образование на русском».
Электронный адрес для связи: EMAfanaseva@pushkin.institute
По техническим вопросам можно обращаться к Александру Спиридонову: aospiridonov@pushkin.institute