Ректор Института Пушкина: вечная память Виталию Григорьевичу
Я, Маргарита Русецкая, ректор Института Пушкина, обращаюсь к вам, дорогие коллеги, единомышленники, друзья, ученики, родные и близкие Виталия Григорьевича.
Вчера, 30 марта, в Храме Петра и Павла в узком кругу коллег и родственников прошло отпевание и прощание с Виталием Григорьевичем. Уверена, если бы не пандемия, на этой службе были тысячи людей – тех, кто знал его лично, кто учился по его учебникам, кто знал его, как ученого, педагога, организатора науки, создателя Института Пушкина.
Поверьте, нам с родственниками очень тяжело далось это решение: мы осознанно не сообщили дату, время и место отпевания. Мы понимаем, что проводить Виталия Григорьевича пришли бы тысячи людей, но сложившаяся ситуация вокруг пандемии коронавируса вынудила провести церемонию в узком кругу. Только так можно было выполнить жесточайшие ограничения по самоизоляции.
Виталия Григорьевича кремировали на Николо-Архангельском кладбище, как желал того покойный. Мы надеемся, что скоро люди справятся с пандемией – и тогда мы проведем церемонию прощания с прахом Виталия Григорьевича. Гражданскую панихиду организуем у нас в институте и на Новодевичьем кладбище.
Я глубоко признательна всем, кто направил соболезнования в адрес Института Пушкина, в адрес его коллектива. Сегодня представители более чем 20 стран выразили сочувствие, и слова соболезнования продолжают поступать.
В числе первых пришло письмо от президента РФ Владимира Путина, от председателя правительства Михаила Мишустина, помощника президента Андрей Фурсенко и многих других государственных деятелей, ученых, деятелей культуры. Все эти прощальные искренние слова – дань уважения и памяти Виталия Григорьевича - тщательным образом собраны и представлены на сайте Института Пушкина.
Институт Пушкина, по словам дочери покойного, делал счастливым Виталия Григорьевича. Великий русист сделал институт таким, каким его знают сейчас во всем мире.
На нас ложится большая ответственность нести дальше дело Виталия Григорьевича Костомарова, быть достойными замысла великого ученого, мудрейшего друга, наставника. Уверена, что коллектив института справится с этой задачей, и мы все вместе, все профессиональное сообщество русистов, объединившись, сможем продолжить то, о чем он думал, мечтал, писал в своих работах и говорил в своих выступлениях.
Вечная память Виталию Григорьевичу. Пусть земля ему будет пухом. А мы вечно будем помнить его.