Русисты встретились в Швеции

Организация учителей русского языка в Швеции CARTS организовали 13-14 марта  семинар для учителей русского языка. Работа прошла в сотрудничестве с МАПРЯЛ, Посольством России в Швеции, Народным университетом в Стокгольме (Folkuniversitete).

В семинаре участвовали более 20 преподавателей русского языка из Швеции. Не все преподаватели русского языка приехали на семинар из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Они работают как преподаватели родного языка в шведских школах.

Особое внимание уделили особенностям изучения родного языка в иноязычной среде, особенностям организации дистанционного обучения, подготовке преподавателей для работы в новой электронной среде в связи с условиями преподавания русского языка в Швеции. С целью помощи преподавателям, обмена опытом создали организацию учителей русского языка в Швеции.

 

Первый день работы семинара проходил в здании посольства РФ в Швеции. Участников семинара во вступительном слове приветствовал Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев. В эти же дни в Швеции проходило заседание Президиума МАПРЯЛ. Члены Президиума также присутствовали на семинаре. В кратких выступлениях они рассказали об особенностях изучения русского языка в своих странах, ответили на вопросы шведских русистов.

 

Директор секретариата МАПРЯЛ, РОПРЯЛ Александр Коротышев выступил с сообщением «Использование российских электронных образовательных ресурсов в практике преподавания русского языка за рубежом». Профессор кафедры методики преподавания РКИ Института Пушкина Эльхан Азимов рассказал о проблеме использования дистанционных технологий в обучении русскому языку как родному языку в условиях шведской действительности. Во время мастер-класса развернулась оживленная дискуссия об особенностях российской и шведской системы образования. На протяжении семинара подчеркивалась полезность ресурсов портала «Образование на русском».

 

Собравшиеся обсудили преимущества и ограничения дистанционного обучения языкам, необходимость подготовки преподавателей для работы в электронной среде. Первый день работы семинара завершился выступлением Светланы Парминг (Швеция) на тему «Чтение русской классики на уроках русского языка в шведской школе». В докладе спикер проанализировала подходы к обучению чтению художественных текстов на уроках русского языка в шведской школе. Светлана подчеркнула необходимость учета специфики изучения русского языка как родного в Швеции, так как школьники изучают помимо шведского как государственного языка ещё и один из иностранных языков (прежде всего английский), а также свой родной язык (если шведский не является для них родным). Это относится и к изучению русского языка. Важно приобщить школьников к ценностям русской культуры, прежде всего классической литературы. Обучение русскому языку как родному организовано в регионах Швеции.

Преподаватели русского языка вынужденно проводят занятия в разных школах. Поэтому организация дистанционного и удаленного обучения актуальна. Изучение родного языка в шведской школе организуется на основе выбора самого ученика и его родителей. Этот предмет есть в программе обучения. За изучение родного языка ученик получает дополнительную оценку.

 

Второй день заседания проходил в здании Народного университета Стокгольма. День начали с изучения возможностей удаленного обучения русскому языку с помощью различных систем информационно-коммуникационных технологий. Опытом организации удаленного обучения поделились Ева Селгхед (Швеция) «Помощь на уроках по удаленному обучению, или как организовать план А, В и С», Марина Степаненко  (Швеция) «Офис 365 в удаленном обучении».

 

В итоге предложили идею создать  личный кабинет для шведских преподавателей русского языка на портале «Образование на русском» для обсуждения проблем обучения русскому языку в иноязычной среде,   обмена опытом с русистами других стран. Преподаватели также отмечали полезность таких семинаров, так как они помогают преподавателям легче решать педагогические и организационные проблемы. Семинар также показал, что преподаватели сталкиваются с похожими проблемами: количество учеников, учебные материалы, выполнение учебного плана, учет межпредметных связей в ходе изучения русского языка, составление расписания занятий, работа с родителями, ограниченное количество учебных часов.